Contents ...
udn網路城邦
斯人已逝---懷念我的格友學弟張錦弘
2023/03/02 12:23
瀏覽6,051
迴響8
推薦69
引用0

(謹以三個女兒二月份姐妹旅行的相片,代她們為叔叔送行。)

2023年一開始,彷彿就註定是個多事紛擾的年度。沒有想到,我居然又要寫文章,悼念我的格友。

選擇在部落格寫文悼念小弘,因為我和小弘的緣分始於城邦的部落格,且讓我在這裡結束我和小弘人世的緣分,希望以後我們可以在另一個國度繼續這段以文會友的緣分。

2007年二月七日我在這裡發表了第一篇文章,親身目睹了部落格的興衰,也在這裡認識了很多格友,以文會友的經歷,為我的人生帶來了前所未有的豐富與變化。

小弘則是格友當中,最讓我感動與感謝的一位。

我已經不記得哪一年開始在部落格拜讀小弘的大作,但是非常喜歡他的文筆。雖然他是個文教記者,他在部落格一開始發表了很多他寫的愛情小說,文筆流暢,故事生動,讓我深深感受到作者的浪漫與溫柔。然候,2010年看到他寫的花蓮偏鄉學田國小徵求度假志工,我被他的報導深深打動,決定那年暑假帶著三個女兒一起去當志工。

六月去了一個星期,回到台北和小弘見面,他採訪了三個女兒,在聯合報上發表了一篇報導,我還記得當時被放在電子版的頭條,他更在部落格上寫下緣由: 混血三千金的花蓮志工之旅。後來,我因為他的報導,從部落格後面走到前面,真實姓名曝光了,那是一個艱難的決定,現在想起來,還是要謝謝小弘當時的打氣和鼓勵。

後來我和出版社討論出書,出版社的總編輯當時告訴我,花蓮志工之旅,特別是拜訪陳樹菊女士將是新書重點。我想,如果沒有小弘,我的出書計畫可能遙遙無期。也很遺憾,後來我基於母喪和工作的種種原因,疏於寫文,第二本書仍然沒有下文。

那一年出書之後,我回到台灣,在新書簽名見面會,第一次見到了娜娜。小弘帶著娜娜前來捧場,還送來了他們的訂婚喜餅:微熱山丘鳳梨酥。那一盒鳳梨酥喜餅,開啟了我家對土鳳梨酥的狂熱,三個女兒愛不釋口,從此對普通的鳳梨酥簡直不屑一顧了。當時我從美國帶回來幾個皮包送人,由於自知無法回台參加小弘的婚禮,所以我那天便送了娜娜一個皮包,娜娜當場開心的笑了,她童心未泯的立馬換了皮包,我被她逗笑了,心想:[ 好可愛的小女生啊,小弘的運氣真好。]我在心中默默的祝福兩個新人,雖然小弘看起來憨厚老實,和美麗清新的娜娜,兩人的外表有些差距,但是,他們的心靈契合,卻是難得一見的天作之合。

後來兩人在臉書上種種夫唱婦隨,成了我在臉書看文時,最為期待的放閃文。常常,我在心裡為小弘開心,大齡結婚的大叔,茫茫人海,能夠遇見真愛,多麼令人感動!

我自己結婚二十多年,常常覺得婚姻裡的愛情,其實和親情融為一體,早已無法分辨婚姻裡愛情的臉,是不是從此成了黃臉婆的臉,再也回不去了?然而,看到小弘和娜娜的恩愛和諧,我又忍不住感嘆,或許婚姻裡的愛情,也可能是天長地久,獨一無二。

直到現在,我還無法接受小弘在送走父親之後,也突然倒下的事實。雖然,不管我如何奢望奇蹟會出現,終究沒有等到奇蹟出現,讓小弘醒來。然而,小弘對娜娜的愛情,一直持續到他撒手人寰,二十多天後,他微笑的離開人世。

我想,小弘一定是捨不得讓娜娜繼續辛苦。更讓我想起了母親過世時,恰好是我在台灣過暑假,母親也是如此疼惜我,免除了我再度長途跋涉。原來,愛人的方式,也可以包括離世的時機,想起了母親對我的呵護,對照起小弘對娜娜的貼心,我不禁淚漣漣,無法自己。

在小弘昏迷不醒的期間,遠在美國的我,無法探望他,更無法出席他的告別式。我只能在這裡,寫下這一篇文章,紀念我和小弘的緣分。雖然斯人已逝,我們這輩子的俗世因緣,就此被迫劃下一個句號。然而,我期待和娜娜的緣分,還會繼續下去,一直到不可抗拒的力量再度出現。(參考舊文:遇見兩個娜娜--記我的網路姐妹情

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 看雲
2023/04/29 13:04
原來是張傑。
讀過他的文章,每一篇都透著溫暖。
很震驚,真是人事無常!
立德立功立言,他還是活在讀者心中。
真的很震驚。我到最近才覺得心情稍微平復, 完全想不到的。 blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2023/05/02 09:17回覆
7樓. 意樵
2023/03/14 00:10
一輩子的念想

人與人之間的投緣與否很難用現實來論。

人吧,誰也無法預測緣分的長短,只能說,在最適切的時候緊密連結在一起,成就了一段永不磨滅的好友情。

他會是妳此生難忘的好友。


和錦弘真的是以文交友,幾乎沒有見過他幾次面,但是透過彼此的文章,非常熟悉對方的性格和心性,覺得和他很熟很熟了。真的很遺憾很震驚,他居然這麼年輕就離開了。想起來,我還是很難過。 blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2023/04/25 10:35回覆
6樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2023/03/05 05:59
能在格子中相識摯友,真是很難得的緣分.所謂人世無常,更應珍惜當下.

謝謝來訪回應

確實如此,所以很難接受朋友驟逝的事實。

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2023/03/13 10:33回覆
5樓. he,oejnpp,orte y,np
2023/03/04 21:41
現在狀況我一日之所需,百公司為備/ 美中不足的是_太多人 連結太多R(jackhoujackhou19891215@gmail.com)
4樓. 夏爾克
2023/03/03 11:18
這位格友沒印象~不過2007與2010確實都是部落格最鼎盛之期,交到好友,沒有遺憾。

也很高興認識了小金

您名字換了幾次

幸好我還記得。

下次一定要約見面啊

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2023/03/05 02:18回覆
3樓. Celine_公私兩忙暫離
2023/03/03 11:06

可惜呢,推算您的學弟年紀尚輕 無奈;不過人生繹站,無人能掌控何時下車 閃

另外您提到的台灣土鳳梨酥,我帶去 NZ 請前同事吃;當地同事老實告知覺得太酸,但亞洲移民過去的都直誇 amazingly delicious, 蠻有趣的對比。

歐美人士喜甜

他們的甜點都是太甜的

在國外住久了我們的口味其實也有一些變化

我記得帶美國的糖果回台灣

所有的反應都是太甜。

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2023/03/05 02:17回覆
2樓. 旭日初昇
2023/03/03 10:37

2007應是部落格最鼎盛巔峰時期,UDN臥虎藏龍、人才濟濟、人氣沸騰。

一直是大家關注的三千金,現在也都長大成人。

我曾觀看過妳上電視節目節目當特別來賓(評論),類似親子關係的帶狀節目。

現在部落格因社交媒體興起而式微,UDN應是唯一活存的。

感謝UDN提供格友們,有個以文會友的寶貴園地。

我會本著初衷,繼續塗鴉,以文會友外,更期能預防失智。

很高興仍能賞見鳳凰的(偶而)大作,更高興妳能在UDN結交張先生這樣的好友。

感謝大哥來看我。真的好久不見了。

有了全職工作之後時間更加不夠用

然後越來越懶。

我也很高興在這裡認識了許多格友,包括大哥在哪

大家以文會友,文字和心靈的溝通其實更為難得

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2023/03/05 02:15回覆
1樓. xzcxzcxzc
2023/03/02 18:19
發表迴響

會員登入