Contents ...
udn網路城邦
從道德倫理角度看廢核
2013/03/05 21:57
瀏覽1,834
迴響6
推薦22
引用0

筍按: 從動物的生存行為可以看出道德的源起。比如說狼的進食都是由領袖先食(因為它最辛苦,責任最重),其次為母狼(因為她要撫養下一代),再其次為小狼(因為它最弱),再其次青壯狼,最後則為老狼(出力最少)。這樣的優先順序,就是狼群為了種族的生存,所採取的倫理體系。也就是生物為了種族的存續,因而發展出來的一套生存哲學。世世代代的狼群都必須遵守,如此種族才能生存繁衍。

人類為了生存的必要,當然的也產生了倫理體系,但是它現在即將改弦易轍了。需知21世紀攸關人類生死存亡,種族絕續的的最大關鍵因素就是氣候的劇變。估計在2030年時,二氧化碳的濃度將達到550PPM,地球溫度將至少上升2度,因而造成海平面將隨之上升3公尺左右。(按:目前大氣中之二氧化碳濃度已達到400PPM它其實是一直都在成長的)。估計30-50年之內,全球海水將因受熱澎漲而上升,導致整個台灣西部將逐漸泡在海裡。按:台灣早已列入全世界第一批未來將泡在海裡的紅色名單內。且台北市將首當其衝,優先陸沉。

筍按:台灣的人均排放二氧化碳為11.3噸,世界平均是2噸,美國是17.6噸,中國則是6.2噸。(以上均為2010年資料)。試問台灣人民要如何面對這個攸關地球崩盤的問題呢?

因此,最新的倫理及道德規範就是減碳的迫切性趨勢。文明進步的國家,眼下都已經明白,不迅速減碳,地球就崩盤,人類文明就滅亡。

為了生存,人類必將採取保命做法,即重新建立一套環境及生命保護的倫理系統。而在這套倫理系統未產生前,所有的爭議都不是究竟的,或最終的答案。

台電現在的發電營運模式是以火力(即燒煤)為大宗,核能只佔20%,影響二氧化碳排放的燒煤佔30%及燃油佔20%,合計50%。燒煤及燃油的結果,就是讓地球早日崩盤。

在二氧化碳的監測站CARMA http://carma.org/上看出,台灣有兩個火力發電廠上榜。一為台中發電廠,其CO2排放量是36,336,000/年。另一則是麥寮發電廠,其CO2排放量是25,304,000/年。兩廠合計,其CO2排放量即佔了全台灣的24%。如何?嚇一跳吧!

 

這裡就產生了一個弔詭,也就是到底要顧到因為人類愚昧自私而造成二氧化碳的不斷增加,導致50年內台灣整個西部陸沉(估計至少2千萬人家園將沉入海裡),或是核災造成的幅射殃及貢寮鄉週圍20公里(:日本福島的禁區就是20公里),它包括基隆市的中正區、暖暖區、瑞芳區、及頭城鄉、坪林鄉的一部份,不超過50萬人的潛在致癌的機率大增呢?我的估計是西部陸沉發生的機率將遠大於核災。陸沉的災難亦將遠大於核災。

 

預判新的節碳的倫理系統完成後,它對人們的行為,就如同宗教信仰一樣,自然會產生一種條件反射般的無形制約力量。試問你敢在中東伊斯蘭地區偷吃豬肉嗎?即使深夜無人在旁,諒你也不敢的。這就是宗教的強大制約力量。而宗教正是倫理系統的強大維護者。

 

而在節碳就等同宗教信仰的最高倫理道德規範下,法律就自然跟進了。所有的衣食住行等百業,不必別人說,它自然會依著這個節碳倫理道德規範走。人們也不會動輒用經濟發展的理由來阻止節碳的行為以及因節碳而引發的電價上升、經濟下跌等等的情況了。

總之,在沒有完成我前面說的新的氣候倫理系統以前,爭論到底該用核能或燒煤燒油,通通是白搞的。雙方就像一屋子瞎子在深夜關起門來大吵,它是沒有任何意義的。也解決不了真正長遠的問題

所以明白問題的根源在那裡嗎?如果你按胸口感覺疼,再按臉也覺得疼,再按腦袋也覺得疼,那肯定是因為--你的手指受傷了這樣講,明白嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:文化評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 三秋树
2013/03/08 19:46
核一核二距離台北城只有28Km和22Km
這是維基百科上的說法,不得不說,真的是太近了
5樓. PonderForcast
2013/03/07 14:52
反核能 的 基本道德基礎
反核能 的 基本道德基礎, 其實很簡單, 兩件 身體力行 的 小事 -

- 夏天不吹冷氣
- 冬天不吹暖氣

這道理很簡單. 民生用電 項目中, 空調 是 耗電量 比率 最大的,
如果能做到上面兩點, 則 台灣地區人民 同心協力, 一年 能省下
一座核電廠 的 電力, 這絕對是做得到的.

然後從 理論面 / 實務面, 全體台灣人民 就可以 團結一心 廢核 了.

簡單來說, 就是 -

無空調 == 無核電
要空調 == 要核電

所以,

反核電 == 反空調
要空調 == 擁核電

換句話說,

我是人 == 反核電 == 反空調 == 無空調
我非人 == 擁核電 == 要空調 == 用空調

所以, 反核團體 自己是不是 人, 先要看他們 每個人自己, 從現在起,
吹不吹 冷氣 / 暖氣.
4樓. frank060606
2013/03/06 09:10
太陽能電池在那裡?

太陽能電池即使有效,但太陽能電池在那裡?

台灣太陽能電池工廠輸得脫褲子,

等那些反核份子去接收太陽能電池工廠,再說吧!


3樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2013/03/06 05:50
等著瞧...
現在矯情喊為了知名度, 曝光率 , 嘩眾取寵....  到時還不曉得領不領票咧?? 
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
2樓. 重殼蝸牛
2013/03/05 23:31
也需揭穿 現在科技 不成熟 太陽能電池的荒謬神話

製造太陽能電池的耗能排放的二氧化碳    要10-12年不等 抵銷

如果加計蓄電池 附屬設備 約15-18年 

用只能用20年  還要看天臉色

 

 

1樓. 筱 蒨-Lucifer
2013/03/05 22:36
碳排放是確定的危害,而核災是人想像出來「可能」的危害

偏偏許多愚蠢的人眼前確定的危害毫不在意,卻去擔心機率很低的危害,讓人看得非常傻眼,人都要死了,還在想那些發生機率很低的可能性萬一發生,會造成甚麼後果。

看到那些猛辦演唱會的藝人跳出來反核,就想到...矯情,說一套做一套,更危害後代子孫。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
所言甚是。 筍子2013/03/05 22:41回覆