Contents ...
udn網路城邦
現代策士
2012/09/07 19:39
瀏覽1,483
迴響2
推薦13
引用0

中國古代的「士」是自成一個階層的體系。 子曰:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也」。 曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎」?  孟子曰:「可以仕則仕,可以止則止,可以久則久,可以速則速,孔子也

 

然而,講仁說義的士,在亂世裡是混不開的。因此聰明才智之士,就開始憑其三寸不爛之舌,爭相去說動君王,替統治者貢獻才幹,以之圖謀衣食名位榮辱。這在後世史家,將這些人就叫作策士。

 

由於春秋戰國的列強經常處於戰爭的狀態,因此政治與外交自然成了國家生存優先考慮的因素。這些策士以口才智慧說三道四,獲取君王賞識,往往布衣頃刻成為宰相。最著名的策士如蘇秦,憑其三寸不爛之舌,說動六君王,身佩六國相印。

 

在當時的政治、軍事、外交的複雜局勢下,君王對策士需求孔急,於是一批批的策士應運而生。秦國用了張儀的連橫之策,利用六國間的矛盾,遠交近攻,分化瓦解其它六國,形成了長達百年的合縱與連橫的鬥爭。策士們在這種多極錯綜複雜的環境中紛紛大顯身手。他們都有自己一套逢迎君王的政治及戰略主張;若君王喜仁義,他們就以仁義禮智信說之;君王喜戰爭,他們就以戰略戰術說之。他們往往只圖個人的功名利祿,不顧社會正義及百姓痛苦,他們憑藉機謀智慧、口才辭令,四處奔走遊說,周旋於政治集團之間。朝秦暮楚,見風轉舵,對他們是司空見慣的勾當。

 

當時有名的策士如蘇秦、張儀、范雎、魯仲連、馮諠、商鞅、范睢、馮煖、鄒忌、淳於髡、伍子胥、孫武、范蠡、文種、申包胥、吳起、李斯、申不害、公孫鞅、惠施、尉繚等。

 

特別是吳起,吳起的老婆是齊國人,他在魯國效力,當齊攻打魯國時,吳起為了想當魯國大將軍,就殺了老婆以取得君信任,終如願以償的拜大將軍。所以,策士有何道德、公義可言?

由於中華文化的淵源流長,這種策士的風氣迄今猶存。這次郝龍斌主張對扁保外就醫的突兀舉動,據聯合報稱:「外傳是以行銷見長的北市副市長丁庭宇著力甚深」。並稱:「連同是藍營的市議員,都直接聯想到是丁庭宇給的建議」。我突然想起戰國時期的策士。你覺得如何呢?

然則重用策士的人主,他的政治野心不也是昭然若揭嗎?泛藍陣營的大將,居然連主張陳貪扁應該保外就醫說法都跑出來了(按照馬島主的說法,保外就醫就是放了)。這樣的不計社會清議及正義,不就活脫脫像極了春秋戰國時的諸侯嗎?馬島主不就是已無號召能力,呈現跛腳的周天子嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:文化評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 善男信女
2012/09/09 21:47
有原則與沒原則

古代策士  都有原則

求富貴的  殺妻吃大便 賣主  都無所謂  但求個人富貴

求忠義的  殺身成仁

好為人師的  當落水狗也不改其志

現代策士  怕死  要面子  拿不起放不下

 

1樓.
2012/09/07 21:00
沒錯

但古時候的策士,依歷史的記載大都提供正確的資訊和策略以博取主人之青睞。

但現在的策士,看起來似乎沒什麼大腦,大都是以逢迎拍馬以獲取官位。