Contents ...
udn網路城邦
大國的盤算
2019/11/20 07:16
瀏覽2,060
迴響2
推薦21
引用0

不論就長程核導、核子潛艇、戰略轟炸機(中國的轟6需要加油機協助)、航母、強大的陸軍,乃至第五代隱形戰機(俄羅斯的尚未入列),完整的工業體系等,美俄中三國的綜合國力,均遙遙領先其他國家。

 

從國防預算看,美國已來到了7500億美元,而中國也達到2000億美元,其餘各國只是零頭罷了。俄羅斯現在算是吃老本,但即便老本,也有7千顆核彈,戰略轟炸機(Tu160)以及核潛、強大的陸軍等。餘如英法德日等,只能老實的坐在第二排,至於澳加印土伊等,只能坐在第三排了。

 

在川普拙劣的外交手腕下,北約不斷東進,俄羅斯為形勢所迫,只能與與中國交好。但這這種均衡態勢是暫時的,一旦時移勢異,必然會打破。

 

普丁與習大見面,已超過25次,以致有人誤認中俄雙方已如膠似漆,這是一個美麗的誤會。國家因利益而而結合,也因利益而分開,是千古不變的。在150萬平方公里的被佔領區未能得到俄羅斯的解決前,中俄的和好,只是短暫的互相利用。

 

俄羅斯是中國的死對頭印度最大武器銷售國,俄對印出售軍武包括航母,蘇30M及蘇35等。又俄羅斯一直在幫越南在南海外挖採石油,而越南則視中國為死對頭。所以,中俄兩國的關係,只能說錯綜複雜。

 

又中東是俄羅斯與美國互相爭奪的戰場,中國對此則採取隔山觀虎鬥的。俄羅斯對中亞腹地的五個回教斯坦國,一直無法搞定,中國卻組織了一個上合組織,將此五個斯坦一網兜收,俄羅斯也只有加入,該組織的常設總部就在中國。看出中俄的關係,雙方都拿捏得非常之巧秒。

 

總之,中美俄三國,長期以來,彼此爾虞我詐,相助又相攻。三國勢力相差不大時,誰先動手誰就吃虧。在沒有明顯大幅領先前,誰也不願首先上陣,以免徒耗實力,彼此之間,並無真正誠信可言。

 

二戰後,美國想打垮蘇聯,但一直無法如願,只有先與中國交好,夾擊蘇聯等到蘇聯垮台後,美國就掉頭再來對付中國。

 

長時間看中美俄三國間的複雜關係,就是互相利用,另做打算。放大來看,過去三百年的西方帝國主義之間,也都是如此。而中國的春秋五霸,戰國七雄,也是一樣的路數。都是拉一個,打一個,最後就剩一個獨大的帝國。

 

所以,中國以和為貴的政治哲學,是不具現實政治意義的。大國永遠想吃掉小國,否則就會被吃,但中國現在已經強大到美國沒有辦法吞下去,唯一只有聯合俄羅斯才有可能。

 

然川普雖有此心,但美國兩大政黨,在長期冷戰洗腦下,聯俄抗中的策略,是不現實的。雖然,就戰略思維而言,美國必須與俄羅斯聯手抗中,季辛吉猛跑俄羅斯,但即便跑斷了腿,也沒有用。事實上,克里米亞的被俄羅斯粗暴佔領,以及烏東由俄羅斯策劃的動亂,也是橫梗在雙方的大石頭。

 

中國在6艘航母服役後,(估計在2030),整個周邊的四個海域情勢必將改變。美軍在沒有選擇下,只有東移到關島第二島鏈,這是形勢比人強,半點不由人的。

 

我認為兩岸三地的中國人,必須深層思考這個問題,千萬不要天真的以為有大國依靠,或國際之間有公理正義可以訴求。從加泰隆尼亞以及庫德族的遭遇,就非常之清楚了。

 

中國自1990年參加聯合國主導的維和行動以來,已派出3萬多人次參與24項聯合國維和行動,是聯合國派出維和人員最多的正義大戶。若是台灣有一天陷入台海危機,聯合國會聽誰的呢

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 洛克兄
2019/11/22 02:59
十二萬分高興 邱毅 在新黨不分區復活了, 為了讓邱毅當上立委, 票投新黨.   一個邱毅在立法院的戰力抵得上國民黨10幾個現在的不分區立委.  如今為了挺邱毅, 國民黨的不分區票會大幅萎縮, 也只好如此了. 真想罵那些蛋頭腦殘國民黨人, 到現在還搞不清楚, 凡是民進黨全力打的人,如韓國瑜,洪秀柱, 絕對都是寶, 都是他們害怕的. 到如今竟然還不知道 民進黨專門造謠抹紅抹黑的, 居然還會中標!  要不然就是國民黨裡頭也有一大票的鬼耗奴!  民進黨都不罵宋楚瑜,郭台銘, 就知道宋郭在他們心中只不過是藍皮綠骨,可以收買的廢物而已.  謝龍介有超強的群衆號召力, 那就去當黨主席, 把私心過重的吳敦義換下來.邱毅其實很簡單, 他和能且善用人的韓國瑜絕對是好搭配, 只有不幸碰上像馬英九這種沒打過架怕事自私忌才畏縮的人,怕戰將功高震主不足與事之輩, 才真倒霉, 方有兩面刃的考量
所言甚是。 筍子2019/11/22 09:33回覆
1樓. 上大人(末世繪)
2019/11/20 11:57
大國可依靠的話
三國的歷史就改寫了。