Contents ...
udn網路城邦
【電影筆記:非誠勿擾2】將錯就錯的美德
2011/01/25 17:19
瀏覽18,616
迴響1
推薦9
引用0


【非誠勿擾2】


我有幸能在忙裡偷閒中與太太參加《非誠勿擾2》的特映會,算是比其他人能更早一步一窺梁笑笑(舒淇飾)與秦奮(葛優飾)的結局。儘管台北的夜裡冷風颼颼,仍然不減大家來看電影的興致。不過這部電影恐將引發兩極化的想法,喜歡的人會認為導演馮小剛將一齣黑色喜劇轉成笑中帶淚的感人電影,不喜歡的人大概會認為既然是喜劇,何不從一而終,讓我們看看笑笑與奮的試婚,到底試出了真心嗎?

與其話說從頭,不如藉由李香山(孫紅雷飾)在人生告別式中對笑笑與奮說的一段話開始談起:「婚姻怎麼選都是錯的,長久的婚姻就是將錯就錯。」這句話的背後含意,可以擴展到笑笑與奮到海南度假,意外地參與當地的選美比賽。秦奮因批評選美將人分等,覺得不入流,所以不願到場觀看,只留在家裡看電視。於是笑笑親到現場觀看各個佳麗在伸展台上的動人風采,在機智問答時,有個佳麗回答甚麼是美,該佳麗的回答是:「心中有愛。」而評審對美的認定是:「包容。」秦奮坐在電視機前則回答,包容是種美德。

而婚姻如果真照李香山所說將錯就錯的走下去,那肯定還是不幸福。除非在這將錯就錯的過程中願意彼此包容,那這婚姻才有辦法經營下去。做為秦奮哥兒們兒的李香山,離過兩次婚,沒有一段婚姻可以讓他將錯就錯地走下去。片頭一開始正是他與芒果(姚晨飾)高調離婚的鏡頭,看似莞爾卻辛酸,因為李香山其實不能為自己所說的話付諸實現。

【包容】

任何進入婚姻的夫妻大抵都能認同「包容」是生活中不可或缺的要素,不論是彼此的講話態度、口吻、上床睡覺、作息安排、價值觀、用錢與育兒的方式等,沒有一樣不會引起夫妻兩個人的爭執。除非夫妻彼此願意包容,要不然一點星星之火,也能變成燎原之勢。像秦奮心直口快,說話容易傷人,笑笑執著,對認定的事情一往無悔。因此,兩個人有鑑於李香山與芒果的離婚,決定試婚一探彼此之間是否存有真心,能夠無怨無悔地走下去。

這一試,試出兩個人在一起生活的底線。秦奮與笑笑的第一晚,因為秦奮的逞強,讓笑笑只好幫他按摩以舒緩腰部肌肉,始料未及的是春宵原本值千金,秦奮卻睡著了。之後,小倆口鬥嘴,引發一陣機鋒,最後秦奮只好改睡沙發。機巧的秦奮當然也不甘示弱,上網訂了輪椅,角色扮演癱瘓的人,一試笑笑能否深情無悔地照顧殘疾的枕邊人。

隨著笑笑內藏心事,秦奮機巧過了頭,一段試婚之旅,讓包容露了餡,一場海南的大雨,宣告兩人破局。他們從準夫妻退化至偽情人,一路退化成偽朋友,最後終於無消無息。直到李香山的黑色素瘤,宣告秦奮的好哥兒們即將撒手西歸,好消息再次隨著天候的露出曙光,命運將兩顆漂泊的心重新聚首。這一次,他們真能體會人生短暫,如果可以,婚姻就將錯就錯地走下去,他們學會讓包容成為生活中不可或缺的必需品。

【現實的婚姻】

看完電影之後,回到現實生活裡,婚姻仍存在許多可供人茶餘飯後討論的話題。好比我和太太能夠出席這場特映會,除了將小孩先託給她叔叔,在我弟的辦公室裡畫圖以及看卡通耗了一個小時。之後,再由我母親接手帶我女兒回家洗澡,哄她上床睡覺。由於以往,我家女兒都是由我和太太照應她就寢,昨晚換了奶奶來料理,小孩心裡開始想念爸爸、媽媽,於是她敦促奶奶打電話找我們。

所幸奶奶告訴我女兒,爸爸、媽媽的電話打不通,她才放下了堅持,安然地入寢。於是我和太太,才能在日常照顧孩子的過程中,偷得浮生半日閒,享受兩個人到電影院看電影的悠閒時光。這在以前,小孩還稚嫩時,只要爸爸、媽媽一遠離她的身邊就動輒哭泣,已是不可同日而語。況且,我們已事先跟孩子做好勤前教育,所以她也會三不五時地問:「是今天你們要出門玩嗎?」這個鬼靈精的小孩,已經知道父母想要的意圖是什麼。

現實的婚姻生活遠比電影能描述得多更多,沒有小孩的婚姻、有小孩的婚姻、要料理一家老小的婚姻、假日夫妻、通勤夫妻等,這些婚姻生活裡都各自有本家家難念的經。我想馮小剛只是借用李香山婚姻的失敗,來勸勉秦奮與笑笑,人生苦短,碰到對的人,儘管他/她有那一丁點看不順眼,不如將錯就錯,在包容的美德下,彼此體諒,牽手走下去,這樣就圓滿了婚姻。

↓↓↓100/01/24-《非誠勿擾2》-特映會電影票

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. sswstc
2011/04/06 20:15
謝謝您的言論

非常感謝您的見解= =

小弟年紀不夠,還未論及嫁娶,所以劇情中的一些片斷可能都看不大懂。尤其是秦奮他說到那是一種美德,我還真的有點感覺不出來是褒是貶呢!只是他後來打電話給笑笑的時候我才感覺秦奮的觀點可真的跟別人不一樣呢!謝謝您的講解。

發表迴響

會員登入