Contents ...
udn網路城邦
程國強: 五十四年前一小兵
2009/10/20 09:43
瀏覽689
迴響0
推薦5
引用0
民國四十四年(一九五五年),我趕上了教育部主辦的高中畢業生留學考試,當時的應考條件,必須具有國外大學的四年全部獎學金,包括吃住、學費。我因獲得于斌總主教的協助,得以順利參加考試,也倖獲錄取。這次考試是政府來台以後舉辦的第二次,也是最後一次。

出國前,必須接受四個月的軍事訓練,地點在鳳山陸軍軍官學校,我們的番號是「陸軍軍官學校預備軍官訓練班留學生訓練隊」。軍訓隊分二隊,第一隊年齡不超過二十歲,第二隊全是大學已畢業的年長學生,其中包括到國外讀研究所的公費生。記憶所及有後來返台任教的國立陽明醫學院首任院長韓偉、史學大師王德昭、氣象專家沈傳節、文化大學英語系主任瞿立恆。這些人在受訓期間,同吃大鍋飯,同洗冷水澡,無論是打野外、出戰操,都能相處如手足,互相扶持,真正發揮了無上的同志愛。即使數十年後海外相聚,仍能津津樂道,難忘那炎熱的鳳山歲月。

開學那天,大家都精神抖擻,興奮期盼,因為總統蔣中正親來主持陸官二十六期的畢業與二十八期的開學典禮,這些都是他的直系子弟,所以非常重視。我們也因此沾光,不但隊伍排在前面,而且還參加了在黃埔餐廳的大會餐,兩度聆聽總統的訓詞,那也是我第一次近距離看到他老人家。

那個時候,真的是做到了克難的標準,會餐是每人一個紙餐盒,內容有五花肉一塊,滷蛋一個,外加白飯、泡菜及黃瓜一條,但是每個人都吃得津津有味,細細聆聽總統閒話家常。

那天參加的人另有參謀總長彭孟緝、陸軍總司令黃杰、空軍總司令王叔銘以及何應欽、周至柔等,是我看到將星最多的一次。

由於年紀輕、活力強,榮譽的心理人人都有,因此一個禮拜下來,整理內務、打野外、基本操練都能進入情況,一切由校方編練的科目皆能如期完成,並不輸於同時入伍的大學畢業老大哥。尤其是當年九月的鳳山,每日豔陽高照,溫度超過四十度,我們全副武裝,頭戴鋼盔,在中正台前操練的隊伍,時有昏倒的學生被看護兵抬走,還好我們是住在二層樓的磚屋,到了晚上就很清涼,不似步兵學校的學生是住在臨時塔建的鐵皮屋,白天被太陽曬得火爐般熱,晚上還要受餘溫蒸烤,影響睡眠自不待言。

回顧往事,我們於民國四十四年九月入伍,十二月三十日結訓,距今已五十四年。當年同期受訓同學多已失散或去世,如韓偉、瞿立恆均墓木早拱,今尚活躍社會者僅航運大王彭蔭剛 ( 參謀總彭孟緝之子 ),現為中國國民黨中評委主席團主席,我受訓時的鄰兵王鎮洋 ( 王叔銘將軍的獨子 ) ,以及我的本家程正剛皆失聯至今,撫今思昔,真是不勝欷噓。

五十四年前一小兵、現也垂垂老矣! (轉載世界日報2009.08.14「上下古今」)




有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文

限會員,要發表迴響,請先登入