Contents ...
udn網路城邦
一念之間
2013/09/18 22:35
瀏覽3,088
迴響20
推薦221
引用0

金紡車(CHISAKII)


海灘的白沙,是夏日的雪,從藍天般的海而來~熱帶魚撥動水草,彈著海裡的豎琴,聲波勾起陣陣浪花,靠在沙灘的肩旁,沙就這樣被染成了一片雪白...


有一天,長的很美的魔鬼與很醜的幽靈在這裡碰面了。魔鬼化身成捲捲長髮的美人魚,在椅子上坐著享受陽光,幽靈則一直坐立難安,因為怕被曬傷,他們一邊閒聊,還自吹自擂起來。


魔鬼說我明明是最危險的,但人卻一直受到我的誘惑,可見我有多厲害。

幽靈說,對呀,還真厲害。

魔鬼嗤嗤的笑了一聲說,這是因為,人們總認為最美的東西就是,看起來似乎很危險,但目前好像很安全。

幽靈說你把我弄糊塗了。請你再說清楚一點。

魔鬼說,就像我啊,看起來明明很危險,但卻是那樣的美,讓人感覺很想親近,沒錯吧?


幽靈點了點頭。接下來輪到他自吹自擂了。他說自己雖然沒有魔鬼會引誘人,但還是很有威嚴的,因為人類無論相不相信他的存在,還是很怕他。

魔鬼聽了冷笑一聲,滿臉不屑,但還是裝作天真的表情。

幽靈又說,我們應該常常見面,互助合作,因為我們都是同類

魔鬼說,誰跟你是同類~你的樣子太可怕了,會嚇走我想要引誘的人...

幽靈說,那我可以在你引誘成功後再出來,然後恐嚇他們,讓他們不敢離開。

魔鬼眼睛一亮,想說這樣也不錯,我利用人性中的貪,你利用人性中的怕,我們一軟一硬,軟硬兼施,應該可以無往不利。

於是魔鬼說,好啊,那你有空時可來找我。


幽靈聽了非常高興,於是問魔鬼住在哪裏。

魔鬼說,我有兩個身體,一個是真正的我,住在人的心中。另外一個和你一樣,到處飄來飄去~

幽靈覺得很迷惑,不知該去何處找他。

魔鬼說,其實很簡單,只要讓我住進你的心裏,那麼你根本就不用來找我了,我隨時都會來找你。對了,還有,你應該要聽我的才對。

幽靈大驚,問說是為什麼。

魔鬼說,是我先引誘了人,最後讓人不知不覺走入陷阱而死亡,才產生你們幽靈的。所以說你應該要聽我的~

幽靈無奈,只好說,那我們能合作嗎?

魔鬼說,通常我不會跟一個被我害死的幽靈合作的,這樣太危險了。不過,現在幽靈越來越多,或許我應該要好好考慮...

鬼魂說,我已經被你害死了,相信你也沒辦法再害我了。不過,我想問的是,你為何要一直害人呢?

魔鬼說,有大樹,就一定有咬大樹的白蟻。有草食動物,就一定有吃牠們的肉食動物。同樣的,有人類,當然就會有魔鬼啦!這樣你懂了嗎?

幽靈點點頭,表示了解了.....


在歷史上,經常有人在爭論,美的定義到底是什麼?這形成了一種學問,稱為「美學」。其實,美這東西是非常主觀的,每個人的感覺都不相同。

但絕美的東西,常常看起來似乎很危險,但目前好像很安全。因為,我們明知再這樣下去會有危險,卻往往抵抗不了目前可能暫時安全的誘惑,這種感覺,對人來說是最刺激的....

就像不斷上漲的股市,或是藝術體操、冰上芭蕾、衝浪、空中自由式滑雪等。婚外情應該也算是吧.......不過真的要暫時感覺安全,如果一頭豹站在你前面,就算牠再美,你早嚇的魂飛魄散,也無法去欣賞了。


嗯,也許在危險邊緣綻放出的花朵,最是美麗動人吧,不過要去採它,卻容易碰到危險;

雖然要追求刺激或安全,夢幻或現實,都在自己的一念之間,

但美,總是要讓人付出,自己永遠也想像不到的代價。

因為這魔鬼,指的正是自己的,「心魔」...


※在夏去秋來之前,終於忙完可以休息一下,別讓心著涼了~祝大家中秋節快樂。


音樂/松田聖子:裸足の季節(1980)
  

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:寓言
下一則: 新聞劇團
迴響(20) :
20樓. 夏慕沙
2014/03/31 22:58
善與惡
善與惡有時只是一念之間.....很少看到金紡車寫這類討論心理層次的文章,印象中多是跟音樂有關的,不管如何,文筆仍然十分流暢!

夏慕沙:

好久不見了,我好久沒回原部落格了,所以一直沒看到留言不好意思,願妳一切都好,有空多回來看看。

金紡車2014/04/06 20:48回覆
19樓.
2014/03/18 16:48

幽靈與惡魔皆住在人體內

如同天使與魔鬼,在困惑時他們就出現了

一顆飽滿的心,不受感傷與邪惡影嚮

是與非 善與惡皆能做出適當的抉擇

 

我好像看見"高剛了",呵!(變身國王卡通)

謝謝分享 下午好

溟漠:

很不好意思我已很少回來,所以留言都沒看到。

天使與魔鬼總在我們需要時出現,不管這是好是壞,我們都會受其影響,如何選擇就在一念之間。

高剛是誰啊?我好久沒看卡通了,前陣子看了銀魂,還滿好笑的,我會去看看高剛,以了解你的意思~

金紡車2014/04/06 20:53回覆
18樓. ti (人回來了 )
2013/10/12 09:13
︿︿

週末假日快樂。

ti妳好:

周末愉快,最近忙,假日家人都在上班,我在休息比較多。

金紡車2013/10/12 09:30回覆
17樓. blue phoenixe我看聲林之王的感想
2013/10/03 02:45

小金說得太好了

最近很多新聞事件都可以用這個道理來解釋呢

祝一切平安如意


blue phoenix

鳳凰姐:

最近很多新聞事件?是說政爭嗎?我只覺得政治人物都很醜陋,高位的是魔鬼,低位的是幽靈,若相信它們的話,只有被騙好玩的,無論美國的兩黨與台灣的兩黨都差不多啦~謝謝姐的祝福,這段期間忙於上音樂課,疏於問候了...

金紡車2013/10/04 21:22回覆
16樓. ti (人回來了 )
2013/09/26 10:39
^^
金紡車文章如寓言,吸引人也有警惕意味。
孤鴻說的沒錯,這兩種可怕的危險意識一直活在我們心裡。
只有堅定修行信念才能擺脫它們的糾纏。

ti晚安

周末愉快~很開心妳看得出來是寓言,寫文章最希望的就是被理解,只是我對詩不太會回應,多半的時間只能純欣賞,那些經過妳翻譯後保留的美麗詩句。

金紡車2013/09/27 22:35回覆
15樓. 其正
2013/09/25 08:28
幽靈到處飄,魔鬼住在人的心裡.

其正:

謝謝你的來訪,幽靈的醜惡只是表象,魔鬼的華麗才是可怕~我們常常歡迎魔鬼住在心中,是因為他總能給人好多的美麗幻想與渴望。

金紡車2013/09/25 22:32回覆
14樓. 映月(休格)
2013/09/25 00:04

映月:

謝謝你的來訪,你連結的文章觀點我還滿認同,了凡四訓是我非常喜歡的書,也是造命之學,我好友是淨土宗信徒,他對此書推崇備至,連帶我也受影響,菩薩畏因,眾生畏果,望日後能有所參透。

金紡車2013/09/25 22:27回覆
13樓. 小余susan
2013/09/23 09:13

謝謝鼓勵和訂閱

那天我也有加入好友和訂閱你

祝 萬事如意

小余早

謝謝妳的問候,妳也住新竹啊,udn新竹人不多,很高興認識妳。

金紡車2013/09/24 08:29回覆
12樓. 天涯孤鴻 ··· 仲夏之慟
2013/09/22 23:15
故事發人深思

哈哈哈哈哈,原來它們都住在我們心中

每一種追求都是慾念,都有危險,每一種憂慮都是賭博,我們是天生賭徒

危機意識永遠會被我們自欺欺人矇過,希望和慾望永遠分不清

我在胡說八道· · ·誰理你

孤鴻姐:

心魔當然是住在心中啦~事實上每一種行動都有風險,能獲得的多可能失去的就越多,我們在不斷的選擇方向,然後決定要下多少賭注,何時該加碼,然後何時該退出,這就是人生吧,現在的自己是不斷選擇後的結果,好像大多數都與外力沒什麼關係,人到最後,只有自己該對自己負責~

金紡車2013/09/24 08:23回覆
11樓. 愛馬
2013/09/22 11:59

每回讀金紡車的文章,都會花點時間好好咀嚼。

雖然人性是脆弱的,但“人性”帶來的各種行為,讓這世界熱鬧繽紛。

且不論這“熱鬧”是好或壞,它給我們在人生路上許多學習與考驗。

美麗卻讓人沒有把握的上漲不停的股市就是其中之一,呵呵!

我那修煉成精的投資導師這麼告訴我:貪是投資第一大忌。小投資人借錢投資股市,如同跟老千玩賭博的遊戲。

看得這麼清楚,不知我導師是否少了許多人生樂趣?

我還在等把K線圖看作五線譜的文章喔,快快寫來交卷吧!誰理你

 

愛馬好友:

對啊~水太清則無魚,只要明確知道自己要甚麼,以及會付出的代價,該做的事就還是要做啦...投資很忌貪沒錯,這十幾年來我不知看過多少人在投資的過程中起起落落,有人曾賺到快一億,最後竟負債兩億~原因無他,期貨買的口數過多,一旦錯誤,根本無法挽回,還要被追繳保證金~其實我很想再寫股市相關的文章,希望對投資大眾有些微的幫助,但遲遲不敢動筆,因為股市瞬息萬變,今天寫的或許幾個月後就會被推翻,這是人的市場,經濟政策更是不斷改變,難有定論,這樣寫出來說不定反而會誤導別人~不過用樂譜來看K線圖的基本法則是可以試試,等有靈感就會寫,到時請妳一定要給我點評喔。

金紡車2013/09/22 20:47回覆
還有我這幾年在股市只投資公股銀行,一直買進三商銀,兆豐金,若問我為什麼,我覺得通膨有可能會來,還是公股銀行最合適~這幾年雖沒大賺,但報酬率也超過百分之二十了,現在我還在買呢~ 金紡車2013/09/22 20:52回覆
發表迴響

會員登入