Contents ...
udn網路城邦
陳水扁的爛帳 馬英九的挑戰
2013/05/28 09:10
瀏覽1,581
迴響4
推薦30
引用1

關在牢裡的前總統陳水扁,不只是被人笑稱的「錢」總統,更是公然政治迫害民進黨的前總統;現任總統承擔扁朝一切負債與建設,重大公共建設有功在於民進黨,然而繼續償債、背債、以債養債的是馬政府。要論陳水扁的功過,基本上是民進黨執政八年的總體檢與總考核,這由民進黨自行發動而起,政治利益與政治考量多過是非真假的討論與認定。這就像研考會定期民調馬政府的支持度與信任度,備感痛苦與無奈。

馬總統的體檢報告一向很正常,他沒有嗜睡症,也沒有失眠焦慮的精神失調症狀,唯一遺憾者在於他追求完美與形式主義,過多活動安排、大小雜事紛沓,這位國家領導人的疲累程度不下於美國總統歐巴馬。倘若美國總統歐巴馬也向馬總統學習,大衛營勢必等不到第一家庭,美國總統打瞌睡的畫面將是反美勢力大肆宣傳的全面勝利。馬總統心中放不下的大事、小事太多了,不像陳水扁只想著離開監獄般單純、唯一。

當年陳水扁自行宣布退黨,民進黨中央黨部對此一退黨事件,迄今尚未出版廉政調查報告,到底陳水扁一家人,是貪汙犯罪亦或累積建國基金,民進黨到現在還欠國人一個清楚交代。「阿扁們」口口聲聲喊著政治迫害、司法追殺,堅持認定阿扁無罪、政治受難,對此宣稱,到底民進黨是徹底認同,亦或不正式表態,任由阿扁們、黨公職人員各自表述?由現任黨主席蘇貞昌的投機僥倖態度,可預知在2016年總統大選結果揭曉前,蘇主席肯定還是不會正式表態、官方定調。

阿扁要申請重新入黨,這是民進黨的家務事,對於中間選民來說,頂多等生米煮成熟飯,以後若是仇扁、反扁,不投給民進黨任何一張選票,就足夠懲罰民進黨。此外,民進黨多了個競爭對手與替代政黨,台聯也將是反扁、仇扁而且不投國民黨的另外選擇。那些「恭迎」阿扁重新加入民進黨者,未評估政治利害的情緒感性行為,實在都被阿扁欺騙、利用了。法律人的不認錯、律師性格的機智巧詐,全在這位自我重度憂鬱的前總統身上表露無遺。對於蘇主席來說,掀起阿扁政治熱情、再度感受無比重要與破壞力的關鍵,正在於蘇主席的私心自用與引狼入室。「阿扁因素」正可以用來牽制蔡英文,使其不能順利成為2016年總統大選的獲勝者;「阿扁因素」也可以用來鞏固蘇主席的權力與位置,安撫、討好阿扁們,正可以拉攏派系,為下一任黨主席競選布局造勢。在蘇主席心中若存有總統當不成,也不許蔡英文成功奪得大位的私心自用,未來2016年的大選結果,勢可預期國民黨與泛藍陣營再度獲勝。

馬總統不能沒有金溥聰。明年六都大選、地方改選,恐怕又需要金溥聰親自回來操持選舉大計,因為這場地方大選,勢必連動國民黨內反馬勢力的消長與集結。倘若馬總統不願意被黨內反馬勢力逼宮退位而跛鴨,明年選舉成績鐵定要穩住。林益世、賴素如、卓伯仲、李朝卿等人涉貪事件已經「染黑」國民黨,人民對於政黨的清廉認同,已經漸漸限縮在馬總統一人身上。這對於國民黨往後的選舉戰略和選戰方針規劃上,無疑增加更多的挑戰與艱難。

執政績效若獲得民眾肯定,人民對政府官員的滿意當可擴及肯定馬總統的政績表現。然由核四公投過半投票率仍不確定,年金改革尚在各方勢力拉扯折衝,台菲外交衝突無法短期見識成果,南海護漁又自我畫地自限,對於國防武力無法大膽南推擴展,種種躓礙勢難增加馬總統的滿意度與支持度。加上經濟成長預估三不五時下修,實質薪資水準常常倒退,內需市場受限於消費保守心態,年初信誓旦旦黃金交叉,如今只能力求平穩保三,經建官員的喊話已成公然放屁,民眾對於馬政府拼經濟的信心與耐心皆已「死亡交叉」,這教大家如何樂觀期待馬政府的執政績效?馬總統若要拼經濟,仔細檢討台電、中油成本支出,用心看待國營事業的虧損來源與人謀不臧,或許比收益面的漲價再漲價還更能獲得民意支持。

現在是馬政府執政的黑暗期,因為黑暗,所以公開批評馬總統、大罵馬總統者,皆能以此為生、大賺國難財。馬總統不是叛國者,靠著數落馬總統大小雜事,無所不用其極謾罵政府官員者,才是真正的國賊。陳水扁之於民進黨,是筆爛帳,到底要認賠、打消呆帳,或是持續掛帳、迷糊下去,這是民進黨的挑戰。對於馬總統來說,舉目放眼皆是執政挑戰,未來三年還有機會見到「光明」,政府團隊要多些舉燈、綻放光明的官員,放火燒自己、倒打馬總統的白目官員,還是另請高就,別再任用。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 麥芽糖
2013/06/03 10:32
國賊

罵得好!

不只官員, 還有名嘴和愚民!

咱們聯網麾下, 每個都是!




3樓. albertheijn
2013/05/28 11:35
問題是.....

馬總統不是叛國者,靠著數落馬總統大小雜事,無所不用其極謾罵政府官員者,才是真正的國賊

-----------------------------------------------------------------------

這句話說得好, 問題是, 準此標準, 台灣的人口中有過半的國賊.....

現在台灣無分大小事通通都能用來罵馬英九與其政府, 以這次修飾澱粉的問題來說, 這東西用了40年, 現在抓包了, 但通通在罵馬英九跟其政府無能, 結果就變成抓出問題的有錯, 包庇的沒事. 這就是現在的台灣, 只能說有抓不完的國賊吧.

把政治評論這種公共服務轉化成商業利益、上通告的武器,

這種人才有資格成為「國賊」。

 

羅伯特亞當斯2013/05/28 12:10回覆
2樓. 蘇信
2013/05/28 11:17
人家已經全身壞了了‥‥

人家已經全身壞了了‥‥

扁民間醫療團說的!

最好整組"害"了了...

現在在台中,還不是很快樂。

 

羅伯特亞當斯2013/05/28 12:12回覆
1樓. Pai
2013/05/28 10:19

版主總算再見汝文.我不一定能回應,但我和幾位朋友已列你為最愛,所以你有新文我們一定會看到。再接再厲---祝平安喜樂

謝謝支持。

希望以後有公權力者,別動不動就來告我侮辱公務員公署罪。

上台北跑法院,只為了「忠黨愛馬」和「親近國民黨」,

姚法官和台北地院,

還是請他們多自行檢討「司法公信力」的受害程度,

在林益世案以後,

北院還剩下多少司法公信力?

羅伯特亞當斯2013/05/28 12:16回覆