Contents ...
udn網路城邦
漫談宗教,兼論當前中國大陸人民的宗教狀況
2022/01/21 10:06
瀏覽1,508
迴響8
推薦10
引用0

“宗教”,這是社會學裡的一個重頭戲。從社會學鼻祖孔德開始,後續如馬克思、涂爾幹、韋伯等幾位開宗大師,無不花了相當大的力氣在討論“宗教”這個議題。



孔德嘗試創立以“實證主義”(positivism)精神為基礎的“人類教”(religion of humanity);馬克思則論證宗教好比是鴉片,是受苦者的精神慰藉;涂爾幹強調宗教對社會具有重要的整合功能,所以每個社會都總是需要宗教;韋伯指出宗教可能具有歷史突破的作用,由基督新教倫理衍生出的資本主義精神更帶來現代化的重要契機。



上面這些討論,是我讀社會學所獲得的關於宗教的一些知識。但是,幾位大師的說法已經大相徑庭,我們究竟應該如何看待宗教,就更是會讓人困惑至深。當然,不少人是對所信仰的宗教深信不疑,但是不同的人、不同的群體之間,彼此信仰的差距卻叫還在追尋、探索的人如墜五里霧中。



不過,最近讓我對宗教這個議題縈懷於心的原因是有幾位大陸的異議份子對宗教對社會發展所起作用的論述引起我的關注。包括秦暉、劉仲敬等極為優秀的幾位歷史學者在內,大體都傾向否定宗教對社會發展可能產生積極作用。以我所敬重的秦暉教授來說,他強調憲政民主制度的積極意義,但是,卻傾向否認宗教能夠對社會進步起到積極作用。社會學先驅韋伯關於基督新教倫理對現代化的意義,秦教授似乎抱持不以為然的看法。



宗教與社會發展的關係,當然是個複雜的議題。相關的學術討論著作早已經汗牛充棟。我就不在此多去重複嚼舌。但是,我還是希望指出,世俗社會需要某種具超越意義的象徵事物。而宗教信仰究竟是不是能夠讓人朝向超越,還是朝向虛無?兩種答案都有人提出。

特別是從19世紀以來,認為宗教虛無的論述越來越受到矚目。費爾巴哈、尼采、馬克思,都明示、暗示宗教的虛無性質。當然,堅持宗教朝向超越境界或維護社會的思想也還是非常強大。

共產黨顯然接受的是馬克思的宗教觀點,強調宗教的虛無性質。從而中國共產黨也長期抱持壓抑、限制宗教發展的政策路線。相對而言,傳統的宗教,譬如佛、道,乃至伊斯蘭教,還比較受到相對寬容,西方宗教(基督教,不論新舊)則受到非常嚴厲的限制與打壓。最近,中共又有些新的政策,似乎準備進一步限制宗教的活動。"2018年7月31日,全国性宗教团体联席会议发出宗教活动场所升挂国旗的倡仪,全国佛教界积极响应。"這件事反映的顯然是中共將手進一步伸向了宗教領域,要把宗教活動進一步納入中共的控制。

值得省思的是,就好像蔡霞教授所說,中國社會因為缺少像宗教這種超越性的力量,所以難以在世俗社會內部發生衝突的時候扮演積極的仲裁、協調角色。從而,衝突就很難善了,很容易演變成大災難性的悲劇。文革的災難,其實就已經是一個痛苦的教訓。

事實上,宗教信仰的意義並不只是形成一種超越力量,可扮演仲裁、協調角色,更重要的還是它也可能帶動人的心靈提升。即使是像費爾巴哈或孔德這種人,也絲毫不敢低估宗教信仰對心靈提升的作用。

也許有人會反過來問:宗教信仰會不會造成社會問題呢?也可能會。但是,就以台灣社會來說,偶爾也會爆發政府與宗教團體的摩擦(早期可能有更嚴重的衝突),乃至偶爾有人控訴被某些宗教團體詐騙、騷擾或限制人身自由等問題。但是,整體來說,台灣的宗教信仰相當自由,而各個宗教與大眾之間也相安無事,也有些人因為宗教信仰而得到很大的精神安慰。總之,宗教自由並沒有給台灣社會帶來什麼難以消除的困擾,而對社會人心的安定倒是頗有積極助益。那麼,為什麽中共卻對宗教信仰如此戒慎恐懼?某個程度來說,這可能類似於一場靈魂爭奪戰。宗教信仰可能會讓人民的靈魂朝向非政治的、超越政治的世界挪移。而這種心靈的改變,會不會危及共產黨的威信,顯然會讓中共感到深深不安。

其實,根據中華人民共和國憲法第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”這個條文內容基本上也是主張宗教信仰自由的。只是,中共顯然是以共產黨的現實政策為先,憲法條文常常如同虛文。簡單說,共產主義制度很難容許人民獲得較大的心靈自由空間。而宗教觸犯了它們的這個禁忌,因為共產主義就是唯一的信仰。

問題是,共產主義真能夠成為人民的信仰嗎?看起來不是這麼回事。當前中國的共產主義制度其實只剩下其組織管理體例的殼子。從而,人民只是處於信仰的真空,或者,有信仰,卻受到嚴厲的壓制。這恐怕是中共當前的統治正當性危機。這個危機究竟有多大?我們只能拭目以待,繼續觀察。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 狐禪
2022/01/22 12:41
宗教是用來安心的,任何政治都無法取代或壓抑。就像小朋友要看卡通開心一樣。此處沒有就到別處。
7樓. Taiga
2022/01/22 10:08
宗教在西方、西亞甚至印度,都是文化組成的最重要的成份之一;但在東方,中國、日本、朝鮮和越南,宗教在文化中的重要性不占主要地位。

不是東方人不信宗教,而是東方人認為宗教是引人向善的,所以所有的宗教都是好的,因此東方人的信仰是多神的,多種宗教並存的,因此東方幾乎沒有「宗教戰爭」。

反之,西方或西亞,因宗教而起的戰爭是屢見不鮮而且綿延不絕。這是因為他們的宗教是「一神教」,強調「唯一真神」,否定其他宗教所致。

西方宗教東來,不改其「唯一真神」本色,就拜耶穌,其他通通不行,這真的有點強東方人所難。

共產主義產於西方,是西方人過度強調宗教的反動,不但和西方文化不合,和東方文化更不合。如今,共產主義已退潮,宗教活動在俄羅斯、中國大陸紛紛復甦。

中國這片大地的領導人,不管叫皇帝或主席或總書記,他們根本不在乎你信什麼教,他們在乎的是你「是否會造反」,你「是否借宗教的名義揪眾造反」,而該死的西方人正有此意,以宗教自由之名行顛覆政權之謀,怪誰?!
6樓. 一群綠X納粹黨霸凌的民主
2022/01/22 09:28

允許基督天主,但承習二戰殘暴的日本法西斯,欺師滅祖的反華台灣倭X,乃至於延續至今的台灣現況(包括篡改歷史):

焚燒中國祖宗牌位

迎接日本祖宗牌位

5樓. 一群綠X納粹黨霸凌的民主
2022/01/22 04:40

基督天主下的殘暴罪孽:

https://twitter.com/i/status/1376406876921810946

4樓. 一群綠X納粹黨霸凌的民主
2022/01/22 04:29

基督天主下的殘暴罪孽:

杜魯多承認「種族滅絕」-原住民學校751座無名墳墓

https://info.51.ca/news/canada/2021-06/1007571.html

性侵虐待與種族文化滅絕 加原住民寄宿學校曝光

https://info.51.ca/news/canada/2021-06/1008191.html

中國呼籲:徹查加拿大對原住民犯下的所有罪行

https://info.51.ca/news/canada/2021-06/1007197.html

3樓. 一群綠X納粹黨霸凌的民主
2022/01/22 04:22

基督天主下的殘暴罪孽:

2樓. Taiga
2022/01/21 19:00
版主說:「蔡霞教授所說,中國社會因為缺少像宗教這種超越性的力量,所以難以在世俗社會內部發生衝突的時候扮演積極的仲裁、協調角色。從而,衝突就很難善了,很容易演變成大災難性的悲劇。」

世界上真正發生「種族滅絕」的地方是:北美的美、加兩國和澳洲,原住民族被用各種方法消滅盡淨。這三個地方都是信仰新教的地方。

歐洲人因為宗教信仰的關係非常討厭猶太人,屠殺六百萬猶太人的正是基督教徒。

世界史上兩次規模最大的世界大戰都發生在歐洲,發生在基督教地區。

請問版主,你所謂宗教協調、仲裁的角色在哪?
1樓. 一群綠X納粹黨霸凌的民主
2022/01/21 11:35

大陸一黨專政或宗教不自由,干你何事!

管好你所在的綠X一黨獨裁法西斯專政吧!

- 利用打共來舔綠,或將法西斯綠,冠以民主,均是涉重嫌充當漢奸,謀取利益?晚節不保!?

龐建國的志節?與你是天差地別啊!

閣下恐怕遠比不上咒玉寇,她充當綠打手,可是賺的滿坑滿谷,

啊,你呢?

是否如于背沉一樣,只賺個通告費,就大舔綠X,充當漢奸?

收手吧!

發表迴響

會員登入