Contents ...
udn網路城邦
暑假泡湯》東岳湧泉篇
2010/07/16 00:21
瀏覽7,969
迴響4
推薦199
引用0

前言:宜蘭除了蘇澳冷泉之外,南澳鄉的東岳村也有天然湧泉,泉水全年保持在14-16度,比蘇澳冷泉的22度還冷,由於水量豐富、水質清澈,培育出平地不易生長的鮭魚,如此優越的觀光產業資源,正要開始發光發熱,可惜一場五十年罕見的超大豪雨將它毀之一旦!

以下紀錄的是去年七月舉辦的東岳湧泉節,本來是歡欣的原住民嘉年華,我沒料到如今卻是懷著無奈的追憶。

東岳村位於宜蘭境內的南澳鄉,大約蘇花公路119.6km處,雪山隧道通車後已經不再那麼遙遠,在南澳鄉公所及東岳社區發展協會推動下,「東岳湧泉親涼一夏」的活動,吸引許多專程從北部上來的人潮,把個僅有500多位居民的泰雅族部落擠得水洩不通。

一入會場就是農特產展售區,展售當地特有的飛魚乾。

捕魚是泰雅族人的經濟來源之一,因黑潮關係四至六月是飛魚季,一般而言,捕撈到的飛魚大多都曬成魚乾,之後,再以火燻的方式貯存,以備往後食用。

一條條排列整齊的飛魚乾畫面,好像來到了蘭嶼的達悟飛魚季。 

烤得金黃的的飛魚乾,再以真空包裝,便於保存食用。

每一包飛魚乾都寫著來自東岳的珍貴祝福:

為保留飛魚的鮮美度,族人便利用烘烤技術製作飛魚乾,其製作過程辛苦,需歷經十五小時高溫翻烤,族人卻懷著滿心的快樂與祝福,完成飛魚乾烘烤並視為珍貴食材,自己捨不得吃,將其贈送至親好友,獻上最珍貴的祝福。

辦活動當然也少不了節目表演助興,瞧底下觀眾看得如癡如醉,可見得節目很精采。

台上一群小朋友正在賣力的隨著音樂起舞,曲目是泰雅族非常著名的「竹片談情舞」,由小學五、六年級的孩子詮釋,顯得倆小無猜一般的可愛。

餐飲名人嚴長壽先生曾向政府建言:「拚觀光,不要只有原住民跳舞。」這句話我深有同感,不過,作為一位遊客,來到深山原住民部落,看他們歡欣載舞,我覺得是再自然不過的事,因為舞蹈與音樂是原住民族深層的文化底蘊,用他們最熟悉的方式歡迎遠道而來的嘉賓,最是誠意十足不是嗎?

一群盛裝打扮的泰雅族少女在台下等候,待會要上場表演她們最拿手的竹竿舞。

偷偷捕捉其中一位女孩的美麗臉龐,那毫無修飾的燦爛笑容使得美麗更添幾分。

不等表演結束,四處走走逛逛。

遊憩區夾在新舊二座鐵橋之間,不時看見東部幹線的火車轟隆而過。據說東岳湧泉的發現也和鐵路有關。

東岳村位於東澳南、北溪間,民國八十年代,因東部鐵路拓寬工程挖出泉脈,特將泉水引入東澳北溪,水道長約二百公尺,寬約二公尺,這一個天然的冷泉游泳池,成為東岳村居民戲水的天堂,是鮮少人知的世外桃源。

湧泉在舊鐵橋下,鐵橋之上雖無火車行駛,村民飲水思源,在四周整理出停車場和更衣設施,池畔也有烤肉和露營區,歡迎外地人來玩,完全免費供應,毫不藏私的精神令人敬佩。

湧泉水質清澈、冰涼透頂,更勝於蘇澳冷泉,又有東岳冷泉之稱;二者的差異在於東岳冷泉不像蘇澳冷泉具有氣泡,但東岳冷泉富含礦物質,就學理來說,泡起來更有解壓的功效。

築成彎而長的水池,水位約到腳腹,最深不過膝蓋,很適合小朋友戲水。

看他們打水仗打的多開心哪!

這裡不再是當地人的私房景點,一傳十、十傳百,每到暑假總是人潮如織,呼朋引伴地來清涼消暑。

露天的池子,清澈見底的水流,讓人忍不住想要一躍而下,真的進入水中,一股冰涼從腳底直竄全身,在七月的高溫下,不由自主地打了個冷顫。

還是原住民小朋友最厲害,他們光著上半身,不畏低溫的冰水,像在天然澡堂泡澡一樣自在。

瞧這三位浪裡白條小勇士,好比傳說中的蛟龍,蛟龍得水後,便能興雲作雨飛騰升天呢!

蛟龍開心的享受大自然的擁抱,看得城市來的人們十分羨幕!

去年十月芭瑪颱風帶來超過800公釐的雨量,把冷泉區弄得面目全非,這樣歡樂的場景何時再現呢?

歡樂的氣氛壓過火車經過的聲音,等到我回過頭來,火車已從鐵橋呼嘯而過。

走走逛逛,逛到了生態池,平靜的水面有魚兒躍動,定睛一看,卻是難得見到的鮭魚。

鮭魚是溫帶魚類,必須生長在水溫攝氏16度以下的溪流中,處於亞熱帶的台灣溪流,只有在1500公尺以上的河川上游,才可能找到16度的平均溫(例如生長在七家灣溪的櫻花鉤吻鮭),而泉水全年保持在14-16度的東岳湧泉剛好符合生長條件,所以東岳村是目前全台唯一自然培育成功鮭魚的地區。

一位原住民電視台的攝影記者在採景,恰好回答我的疑問:什麼樣的機緣之下引進鮭魚?

早期部落居民利用天然泉水養殖香魚,因市場競爭激烈、價格低廉,不符成本之下不再養殖,後來透過一位大學教授的技術指導,以水質清澈又富礦物質的冷泉培育鮭魚,果真是「如魚得水」,池子裡成功地蓄養4萬多尾鮭魚。

不料造化弄人,一場突如其來的豪大雨,把好不容易培育成功的成果全部帶走,萬多尾鮭魚只剩下不到20尾。

村民信心滿滿的要以觀賞鮭魚的自然生態,作為「南澳鄉未來開拓觀光產業的另一項大資產」,竟然提早破滅了!

搭北迴線火車,通過東岳村時,可看到冷泉全貌,這是去年八月在太魯閣號窗外的匆匆一瞥,但願這不會是最後一瞥。

東岳冷泉受創 觀光資源傷很大(原住民族電視台.2009/10/08 )

記者:Buka/朗嘎魯 

芭瑪颱風爲南澳地區帶來超過800公釐的雨量,南澳鄉族人表示,這是4050年來,下最多雨量的一次,除了造成農漁產業大損失之外,最令族人痛心的,是三年來苦心經營的觀光產業,也就是東岳冷泉以及自然培育成功的鮭魚場現在都面目全非。 

 

這是今年7月初在南澳舉辦的東岳湧泉節,觀光客絡繹不絕,現場相當熱鬧,人潮加上錢潮,不論是週邊擺攤或是現場服務的族人,都笑得合不攏嘴,但對照芭瑪外環流過境後的模樣,真的很難想像,這裡就是蘭陽地區最有名的東岳冷泉區。 

 

族人指出,任誰都沒有想到,幾十年來,即使颱風過境,冷泉區幾乎不會受任何影響,東岳村長就表示,當地泰雅族耆老認為,芭瑪的雨量,就像八八風災一樣,是4050年來,最大的一次,才會讓冷泉區面目全非,甚至也把3年下來,芭瑪颱風爲南澳地區帶來超過800公釐的雨量,把好不容易培育成功的4萬多尾的鮭魚,一併帶走。 

 

東岳村是目前全台唯一自然培育成功鮭魚的地區,在東岳冷泉打出知名度後,觀賞鮭魚的自然生態,更是南澳鄉未來開拓觀光產業的另一項大資產,現在觀賞區的蓄水池,只剩下不到20尾的鮭魚,雖然鄉長和東岳村長有信心,還可以再重建冷泉和鮭魚的觀光榮景,不過眼前最令他憂心的,已經不是全鄉損失將近兩千多萬的產業,而是仰賴觀光資源的族人,後續的家庭生計,該如何度過災後斷炊的問題。

.

音樂:泰雅族之歌

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之夏
上一則: 暑假泡湯》蘇澳冷泉篇
下一則: 武陵》高山露營
迴響(4) :
4樓. 耕心
2010/07/20 12:25
感謝分享
欣賞您的布洛格,真是一種享受,自然的美令人嚮往,看到小朋友玩水的那一股勁,讓人也有衝動的感覺,謝您的分享,令人滿心喜悅!

謝謝您不嫌棄

歡迎常來訪

蝶非2010/07/20 15:09回覆
3樓. 芙芙熊
2010/07/17 11:30
純真的容顏

現在很好看到帶有純真面容的年輕女孩了~

真的不容易呢

尤其在都市裡

蝶非2010/07/20 14:40回覆

2樓. 響聲
2010/07/16 19:53

如此美好毀於一旦!

驚愕之餘 更令人惋惜

但我相信他們一定會重建起來的

蝶非2010/07/20 14:39回覆
1樓.
2010/07/16 16:56
台灣
其實台灣真的有好多很美的地方,下次我也要將此點列入旅遊行程...

台灣不缺乏美麗的地方

只是缺少發現

蝶非2010/07/20 14:37回覆