Contents ...
udn網路城邦
陽光法案──保護白紙vs剷除黑點
2012/12/28 23:01
瀏覽425
迴響2
推薦22
引用2
文章同步刊登:
人民力量城市 陽光法案──保護白紙vs剷除黑點

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【白紙與黑點】

一張白紙上滴落了一滴墨汁,大家看到的是什麼?那佔面積百分之一以下的黑點?或是剩餘的百分之九十九以上的白紙?

大部份人會回答黑點。於是眾人想法是盡力去剷除那個黑點,立可白啦、橡皮擦啦、挖掉它、貼上張白紙啦。但我們是否想過,白紙上那個黑點不是自己跑出來的,是人滴上去的。滴一點就剷一次,那張白紙雖然還是白的,能看嗎?多幾滴後還能用嗎?

中華民國風雨飄搖走了101年,生於清帝國衰蔽,歷經日本強權侵華不曾被消滅,卻因為貪官污吏而被共產黨趕到台灣島上。在台灣也存活了62年,國民黨長期執政最終因為黑金政治而被民進黨趕下台;才八年,民進黨那一點點清廉被陳水扁一干人吃乾抹盡,以極難看的票數輸掉政權,至今元氣還沒恢復。

這些歷史教訓告訴咱們,小老百姓除了溫飽之外,最渴望的是政治清明。很可惜,政治不清明總是小老百姓不能溫飽的最大原因。於是,咱們有了反貪腐的紅衫軍和接下來抓不完的貪污犯。

阿扁下台了,也進牢裡了,但,怎麼又冒出林益世、李朝卿和張花冠?就好像打地鼠遊戲,打的人總是很認真,總是越打越多,越打越快,就是怎麼都打不完?問題出在遊戲機底下!我們可以說上述那些大頭是政客,但黃季敏是高官不算是政客,也貪掉幾億;魏國欽,派出所副所長,公然在派出所收賄;連青輔會這樣小衙門的機要秘書陳永璿都能A錢。大大小小的政客、官員,貪污不停!

白紙上的污漬當然要剷除,不然,白紙很快就被滴成黑紙了。同時,咱們也該想想,該如何保護剩下百分之九十九的白紙,讓它沾不到滴滴答答落下的墨水。這才是推動陽光法案修法的基本精神──保護那些宛如白紙的公務員,不要被染黒。

千萬別說咱們已經有財產來源不明罪。那是給馬英九先生自我感覺良好用的,當真就不只輸一半,是輸光光。

我們要的不是檢察官辦案時才能用的“偽”財產來源不明罪,而是要求公務員管好自己荷包的財產來源不明罪。也就是要每個公務員都知道自己擁有、享用的每一分、每一毫,都是清楚明白的錢。公務員當然可以致富,可以合法投資理財,可以依法兼營副業,只要他們管好自己的收入來源。當他們不能合理說明自己的財產來源,輕則趕出公務體系、沒收不明得利,重則判刑入獄,這樣才是真正的財產來不明罪

只要公務員能管好自己的錢財,每一分錢都心安理得,就不怕外界指責和莫須有的爆料。從防弊角度出發,每個公職人員在變成大條的貪污犯之前都從小貪開始,好的財產來源不明罪,無論是政風人員、檢察官或調查局等治安單位,甚至小老百姓,都有更多機會把“變質”的公務員提早趕出公務體系。

就用去年(2011)7月份,偵辦多時的海關集體貪污案大爆發,用它做為“真正的”財產來源不明罪的最佳註解吧!當時涉案層級最高達官稅總局副局長,起後起訴達名44官商。偵辦期間前後3年多,不知放行了多少不得進口的建築石材、漁貨、農產品,打擊國內相關產業。(想想前面那句:政治不清明總是小老百姓不能溫飽的最大原因)

一下子剷光這些害蟲,可大快人心了吧!其中還有個小插曲,7年級年輕關員張淵豪是唯一拒絕收賄的公務員,如果設身處地去想,在所有長官、同事都受賄的環境中,拒絕受賄要承受多麼大的壓力?將近一年之間不配合同僚收賄,別說是年度考績,沒被業者買兇殺人,算是祖上積德!陽光法案就是要保護這樣的公務員。現在,我們還是要問:張淵豪,你過得好嗎?

起訴這44官商後,照理,海關該算是個道德高尚、照章辦事的好地方,從此大家過著幸福快樂的日子。沒想到今年4月一則報導,指稱去年累計315名海關員離職,統計5年也不過1273人離退,可以用離職潮來形容。新聞中對這現象的解釋是士氣低落,關員怕錯放而被查究。雖然可以有另一種解釋:賺夠了的逃命潮。無論我們認為是哪種解釋,文中提到的另一問題:關員經驗不足影響通關效率,這可是非常嚴肅的問題。

每個工作都有它的專業、不足為外人道的撇步,的確需要許多年的經驗養成。這更突顯了真正的財產來源不明罪的可貴。若每個海關員的每一分錢都清清白白,因為經驗不足而錯放或誤留,都只是行政疏失,面對檢調、政風人員又有什麼可怕的呢?

加油!大家一起來推動陽光法案吧。

人民力量組織 方正平

延伸閱讀
財產來源不明罪6-1條修正提案
政治贊助法

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 長虹歌手 也是築夢
2013/01/09 23:15
絆馬者,半馬也!

絆馬者,半馬也!

半馬者,違背原則,修改黨規,容王續任,以致養廱貽患,繼續立法失能,全民受害。

半馬者,笨馬也!

絆馬者,王金平,

我在2012.3月即語友人田,馬終究只會是個平庸的總統。

要真正的改革,只有期待新的政黨。


歌如長虹 心如長虹

謝謝長虹歌手來訪。

把失敗歸咎一個人或一個原因很容易,不過,若去除了那個原因後,事情真能如我們所願?

新政黨也未必是解藥,只要是想參選,就得要錢,就會面臨誘惑和考驗,最終得權了也未必能實踐陽光。

持續不間斷地關心,投注心力,一如您對博愛計畫的專注,小弟相信事情終會有成。

方正平2013/01/10 09:52回覆
1樓. 水 羚
2013/01/02 00:22
Happy New Year
New year cards
謝謝水羚 方正平2013/01/02 09:30回覆
發表迴響

會員登入