Contents ...
udn網路城邦
如何回收主機板、電路板?
2008/02/09 01:48
瀏覽6,788
迴響2
推薦14
引用2
文章同步發表
方總統競選辦公室 靜脈經濟學》保守地球資源 追求永續發展
人民力量城市 靜脈經濟學》保守地球資源 追求永續發展

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【靜脈經濟】

年前在大掃除,剛好又碰上升級主機,清了一堆電腦廢棄物。想把它丟到垃圾車,又怕污染地球,於是上網找找有沒有專業回收商。Google大神一蒐,果然有,主機板一公斤55元。

有錢賺吔~~~~!慢著,一公斤?我哪去生一公斤啊?一台主機才一片主機板再加幾片擴充卡,得要囤多久才囤得到“公斤”?又回到原來的困境!我不想為了回收一點點的主機板,花時間精神去包裝寄送,甚至還要自己付郵資;可它留在家裡又太佔地方;丟垃圾車吧,不曉得他們有沒有分類回收,或者又找個大坑和著其他垃圾一起埋下去,污染地球。這~這~這~~...叫我如何是好呀!

說真的,如果住家附近有專門的回收點,很方便我把主機板送過去回收,我很樂意免費送他。又或者,清潔隊資源保證做資源回收,我會更高興。

資源回收救地球,咱可是奉行不渝,至今仍會主動送資源垃圾到慈濟的回收點。問題在於即是慈濟這樣成功的回收體系,也只限收紙類、塑膠瓶罐、金屬及玻璃。只限於傳統上有經濟價值的回收物,對許多型態的廢棄物仍然力有未殆。例如:舊衣物、家電、資訊產品、保麗龍、舊家俱、紙尿布...

剛巧最近讀到一篇關於日本人提倡「靜脈經濟」的文章,他們回收大量的廢棄物然後運到人工成本較低的國家進行回收。雖然是做到了回收,但未必環保,有人抨擊這是賺黑心財,污染開發較落後國家的環境。個人以為,若能將回收物通通留在本國自行處理,也就沒有道德上的爭議;若有污染,也是由自己人承受,所以「靜脈經濟」仍然是一個值得提倡的概念。

以廢電路板為例,如果能建立回收廠(事實上回收技術早已經有了),只要克服回收通路的問題,就能創造驚人的效益。想要方便有效地回收這些電子廢棄物,勢必得規劃出許多的回收點;或者,聘請更多人進行資源分類。這樣的「靜脈經濟」不只對地球更友善,同時創造出更多工作機會及GDP,一舉多得,實在是該列為重大公共政策來推行。

只可惜,一切都還只是「理想」,我那塊報廢的主機板還是躺在家裡面。

台灣乞丐聯盟 方正平

延伸閱讀:
亞洲靜脈經濟圈成形
哈利波特 讓出版業惡龍變菩薩

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. alan ko
2010/09/15 13:06
剛好看到您的文章

你好

今天在網路上逛的時候正好看到您的文章

其實我是中古電腦商,目前也慢慢在做回收工作

這些廢棄物如您所說,其實回收技術已經有了,就差在回收通路無法完善建立,所以回收率很難提升啊

現在回收主機板的行情大約是一片$50-,利潤大約有10~30,但是以這種利潤要去建立回收點或是專人去到府回收,實際上都是很困難的

純粹跟您分享一下心得,謝謝

單一品項專用回收點可能沒有一項能有足夠的經濟誘因,政府若能用心規劃出妥適的回收體系,既能解決就業問題,又能解決廢棄物問題,就看有心無心了!
私人企業能做到大規模逆物流,大概只有超商,但超商在大都會地區行得通,進到鄉下可就耍不起來了。
以上心得也回應一下您的心得。 方正平2010/09/16 11:17回覆
1樓. GigglyFish
2008/02/21 20:10
中部有條
哭泣的河流, 就是早年廢棄主機板 PCBA造成的.  可能千年都無法去除重金屬帶來的環境污染災害.  台灣號稱科技大國, 這就是沉痛的代價與後代子孫必須背負的環保重擔.
哭泣的河流,我並不清楚,很願意與你繼續交流這方面的訊息。
媒體報導往往無法讓人瞭解更多事實,如果能過書寫blog讓一部份人深入探討問題,也算功德一件。
方正平2008/02/22 11:46回覆
發表迴響

會員登入