Contents ...
udn網路城邦
關於緬甸》給中共中央的一封信
2007/10/06 01:53
瀏覽693
迴響3
推薦31
引用3
【關於緬甸》給中共中央的一封信】
隔壁鄰居的幸福,才是中國大陸的安全保障!

媒體所稱的「緬甸番紅花革命」隨著成功的軍事鎮壓,已經漸漸淡出媒體焦點。觀察這次各國的反應,當東南亞各國都以罕見的語氣譴責緬甸軍政府,何以中國大陸卻只能保持低調不語?為此,需向各位提出一份公開呼籲。


先聲明,我不否定各位的聰明才智,或許中國大陸已在私下對緬甸軍政府施加壓力,而國際社會並不知情;東方人幽微的愛面子心理,有些事情不嚷出來可能更好處理。但,我還是要提出這封公開信做為善意的勸告。

中國,已經是強權了!她,不再是當年害怕其他國家侵略而發展原子彈的弱國;她,也不是窮到走出國門會自卑到無地自容的窮國。儘管全世界只剩美國一個超強,但中國擺在世界天平上,絕對與其他G8各國等量齊觀。而且,若哪天中國決定不外銷鞋子,美國也只能做沒鞋穿的超強!

中國既然已經位列強國,就不能再像冷戰時期一般,為了拉幫結夥,對朋友來者不拒。我們就以美、蘇過去諸多做為,來說明做一個強權國家應有的態度。

儘管強權國家可以在他國卵翼一個政府或團體,但權力永遠是在列強間動態進行,最終仍舊是由當地居民以某種形式來決定。所以美國在越南慘敗、蘇聯入侵阿富汗導致國家解體。這個歷史不斷地在重演,遠至古巴解放,近至如烏克蘭的橘色革命、美國入侵伊拉克。

歷史告訴我們,列強一直算計本國利益,卻未必符合當地居民最佳利益,最後會以某種形式反噬這些強加壓力的強權國家。美國之所以成為恐怖份子的公敵,有很大一部份原因就是美國太講究自身的國家利益,卻在其他國家製造了太多仇恨和不幸。

此次緬甸番紅花革命雖被鎮壓,但是緬甸人民的怒火熄滅了嗎?如果此時美國和印度或其他勢力決定暗助緬甸反抗勢力,試問,軍政府能撐多久?就算軍政府可以勉力維持,緬甸的天然氣田和輸油管和鐵公路運輸系統能安全地運作嗎?

若緬甸政府變成清廉自持、勤政愛民,國內經濟欣欣向榮,一如其他東南亞國協國家,那麼中國大陸所想要的天然氣、大西南出海口等等戰略目標,豈不是更能平穩和安全地達成?

中國未必要表態制裁緬甸軍政府,但是,也應該與翁山蘇姬所帶表的政治勢力接觸,甚至提供軍政府要員流亡,以換取緬甸順利過渡到民選政府。民選政府未必能讓緬甸人立刻幸福,但至少讓改變帶來機會和希望,也讓緬甸人將來不要仇恨中國。

再次強調,緬甸人民的安全與幸福,才是中國大西南門戶真正的安全保障!

台灣乞丐聯盟 方正平
有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 麗貝卡在上海回來了
2007/12/05 00:02
因為
因為它與緬甸政府是本質相同的政體。如果出言反對,那鄰近的西藏,稍遠的新疆,更遠的台灣要獨立,要用何理論基礎來進行鎮壓呢?若再發生類似天安門的學運,要如何處置呢?
2樓. 方正平
2007/10/14 11:45
不幸的預言已經發酵 緬甸人開始仇視華人
中國時報 2007.10.12
中共駐緬領館遭槍擊 華人憂不測
白德華/綜合報導

 緬甸最重要的後台中共,雖然在緬甸鎮壓事件採取低調政策,但仍引起反撲。中共駐緬第二大城曼德勒總領事館官員證實,七日確有一批不明身分男子向總領事館開槍射擊。儘管未造成傷亡,但此事開始在華人社區發酵,他們擔心緬甸民眾爆發一波反華情緒,並導致騷動。  上月底緬甸爆發「袈裟革命」後,緬甸軍政府血腥鎮壓導致全球震驚。十月初當聯合國發表譴責聲明時,由於中共及俄羅斯的反對,不得不把聲明中的「強烈譴責」改為語氣較弱的「深表遺憾」。中共外交部多次表明,一不干涉內政,二採取制裁措施無助緩解緬甸形勢。  就是這樣的態度,引起緬甸民眾的反感,槍擊中共總領館僅是開端而已。中共使館官員表示,由於槍擊事件時中國還處於國慶放假期間,因此對情況不清楚,但官員稱事件已在調查。  槍擊事件已在當地華人圈引起恐慌,擔心事件會引起更多反華行動,華人可能遭到一波襲擊。有消息說,當地一些華人餐飲店已摘下中文招牌,防止可能的襲擊。  《亞洲新聞》說,目前,堅持進行反獨裁政權的緬甸人已越來越恨中國,他們認為中國是軍政府主要支持者,公眾輿論對北京的不滿正在增加,民眾認為,中國及印度的聲明和沉默,才使軍政府繼續採取暴力鎮壓手段。  曼德勒是緬甸第二大城,也是緬甸宗教中心。槍擊事件後,因抓不到犯人,緬甸軍政府抓了幾個衛兵以示負責,此外,領事館保安明顯加強,外牆堆了沙包,緬甸軍第九九旅還派出荷槍實彈軍人,在領館外巡邏。  緬甸前駐中共大使德欽千吞表示,中共對軍政府的支持令緬甸民眾對華愈來愈反感,他警告說,「若緬甸人不控制反華情緒,華人與緬甸人之間遲早要爆發騷亂,這在過去就曾發生過。」他還說,中國不應只顧在緬甸尋求商機,應公開與安理會其他常任理事國討論緬甸局勢。  位於緬甸中部的曼德勒,人口約百萬,其中華僑華人約十萬,當地僑界共有四個同鄉會:雲南同鄉會、福建同鄉會、廣東同鄉會和多省籍同鄉會。

1樓.
2007/10/07 12:03
中共早就與反對派有密切聯繫

中共早就與反對派有密切聯繫,隨便上網都能查到這種新聞

中共要雙方好好談,這還不夠嗎?不然要怎麼說?


謝謝 轉告
方正平2007/10/10 23:23回覆
發表迴響

會員登入