Contents ...
udn網路城邦
太陽門滑雪祭 : Portes du Soleil-Chatel
2008/01/28 10:44
瀏覽2,491
迴響9
推薦52
引用0

瑞士的日內瓦湖區介於阿爾卑斯(Alps)與汝拉(Jura)山脈之間, 每到深秋約11月很容易聚罩濃霧. 沿湖海平面500公尺以下的城村, 陰霪不見陽光的日子常斷斷續續延至隔年三月的春季. 在凍寒刮風沒太陽又沒雪的冬日, 人往往很容易深陷鬱卒、頹廢、迷惘的危境裡(常聞獨居老人在這期間鬱悶身亡). 

然而如碰上晴朗的天氣, 艷陽總會吸引大群人們駕車往上山兜風或滑雪, 是湖區人嚴冬最最稱心愉悅的行矩. 2008年以來尤其是最近這兩個禮拜, 下雪與出大太陽常相伴間替, 樂得不管大人或小孩, 個個都想一蜂窩往山上鑽玩雪去. 上週六我們約了一夥朋友去較近的Villar, 實現今年第一次的滑雪祭. 昨天天未亮伴又把B從被窩裡挖起, 拉去法境的Chatel-Portes du Soleil http://www.chatel.com/ 滑個夠勁. 不到10點人已站在二千八百多公尺的峻嶺上, 呼哈透涼脾肺的清鮮空氣.

上個週末一群七個人, B的滑雪技術正好居中; 滑滑常有休息等人的時候一點也不費勁. 這週六26日則只跟伴兩個人獨闖, 中間只有休息一個多鐘頭用午餐; 滑到午后二點多, 或許胃重身疲B的雙腿開始不怎麼聽使喚. 加上雪道上陽光不及的地段愈來愈冰硬(正冬太陽升不高就又往低掉), 滑行要減速剎車愈來愈不易控管; 而且陰影處坡的高低坑洞不易辨覺. 為了避免摔跤折骨, B趕緊甩賴喊停....

前後約計三個多小時的滑程中, 我們差不多搭了十次覽車上難易不同的落落長雪道, 伴估計約滑了最少50多公里. 伴樂得輕鬆開心(雖不似跟高手滑那般暢快), 而B可是腰酸腿疲兼臂痛. 返家一個小時又20分的歸程, 車內溫暖的皮椅斜躺似搖籃, B眼皮根本撐不開不一會兒即呼呼昏睡矣. 回到家沖個熱水澡, 頓時人清氣爽精神頂級. 用完簡單的晚餐兩個把隻斟滿波爾多紅酒的玻璃高腳杯, 還有能耐連看了二齣DVD影片.


天微曉白就飛趕出門, 沿著日內瓦湖畔的高速公路往阿爾卑斯山脈衝刺...  說來B早已愛上滑雪, 但得一早摸黑出門又背穿重得幾乎透不過氣的滑雪裝備, 有時就得需要伴的耐心推就....

Valais省的Portes du Soleil http://www.portesdusoleil.com/index.php?langue=E 廣跨瑞、法兩境是世界級的滑雪場, 自B家可以很輕易當天往返. 路標要看好, 否則一錯幾十里, 轉呀轉找不出回頭雪道來...


面對這般景致, 心不寬也難?  這算陡嗎? B回首拍了這剛滑下的坡道.

太陽門之遼廣, 就是雪道多到擠不了人.... 上覽車都無需久等.

滑呀滑~ 偶而也坐、躺下來喘口氣兼欣賞風景? 高高低低綿延的雪道, 下衝的速度如不夠快, 可沒勁度再衝上坡; 穿好幾斤重的雪靴扣滑雪板走上去?準會累死你!

伴再去上下衝二次, B先去餐館報到....

近幾年常去的餐館, 服務親切.... 可是去年換了廚師, 現有的菜單只存較大眾化的山料粗食. 艷陽高照又無風, 人全都擠到外面的露臺用餐.

橘醬鴨胸-肉硬得很卻部份淌血水, 配了盤炸薯條既軟又褐, 油都不知回鍋了幾十次? 單這一盤就要價21歐元, 告訴伴這家今後除名, 以後找瑞境的餐館. 

伴點的炸乳酪沙拉, 還奇怪伴怎點這個不踏實的?原來接續他還要來份黑莓派. B嚐了一口真不可口, 甜點也就懶得拍.

整片白茫茫, 人置其中何其渺小?

Chatel村莊裡的旅館, 這樣外扮特別令人眼亮...


延途下山, 高峰峻嶺一路遶著迴轉....

回到家好友留了話約隔天上鄰近的Jura健行. 27日一早9點多又駕了約20分鐘車上一千多公尺山... 難得的好天氣, 沒有人會呆在家. 其實這附近也有幾處小滑雪場, 只是雪道短; 排隊上覽車滑下沒幾分鐘就可到底, 一點也不刺激好玩.

雪地上走了一個半小時去吃個露天乳酪火鍋, 再轉回頭走一個半鐘頭.... 這個週末的運動量該夠下一整週?

日內瓦湖面搭了厚厚一層濃霧裡頭烏黑黑, 而山上卻陽光普照, 熱得似早春有5C的溫暖.

霧層上的阿爾卑斯山脈, 近處是Jura山坡上的田野; 光凸凸的樹枝, 竟有綠意的廣野?


引用文章 - 天地茫茫的滑雪險祭

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓. 安姜
2008/01/31 11:18
ㄚ.......
soga.......那, B姐還真是辛苦滴架著自己去溜....滑雪. 
剛開始的幾年是很有死鴨子被強上架去滑雪的感覺....
不過人上了滑雪場曬太陽又有伴的耐心技術指導; 連B這種毫無運動細胞的軟腳蝦都能被調訓成享樂其中, 倒是件Bruhlmeier家族的驚人之喜(舉)! B2008/02/07 17:43回覆
8樓. 安姜
2008/01/30 12:48
"伴再去上下衝二次, B先去餐館報到...."
B 姐比較務實... 冰天雪地的, 找熱源發熱保暖才是真的
B可是滑得滿頭大汗, 一點也不冷只想趕快去灌冰水~
伴的滑雪技術大概只差些"國家代表級", 只陪B滑可真有點乏味...
所以偶而B會趕他自己去滑高段"黑道"殺殺銳氣, 那B可趁機梢微歇口氣 B2008/01/31 04:59回覆
7樓. 李四
2008/01/29 22:46
真是美到一個不行!

下星期六,二月九號晚上,我們要去 chamrousse 夜行 raquettes.

veux-tu nous rejoindre?

Skype-moi, S.T.P.  On peut discuter..... B2008/01/30 00:55回覆
6樓. 小碴媽
2008/01/29 15:45
艷陽下的雪山-- 太美

oh my god.. so so soooo pretty!!

一直一直都好想去瑞士Lake Geneva看看   覺得那裏好美好美

就算我snowboarding有點糟   仍會不顧一切上山看Alps和 Jura的壯麗

好羨慕B喔~ 住在那麼美麗的國家!!

看來我的honeymoon真的要認真考慮一下瑞士之旅了!!

snowboarding?  那Alps可是天堂!
瑞士的確很美, 而且幾乎全年都可以滑雪.
有幾處高山山莊連夏天都開放滑雪場 such as : Zermatt

如妳真來渡蜜月, B倒可充當參謀給點小意見喔~ B2008/01/29 16:16回覆
5樓. 花樣百出
2008/01/29 14:42
照相技術進步了!

攝影課程果然有用

感覺新的風格!取景極好!

這次伴不等B, 都只是快快閃一下...
B倒是覺得此文: 冬的雪戀... 景取得較好哩!
B2008/01/29 16:01回覆
4樓. catling
2008/01/29 13:51
想想
還是乖乖端坐在家裡的火爐邊烤暖,看著電腦裡B的雪地裡奔騰,美麗雪景

就夠啦~

至今忘不了,女友上山滑雪卻不敢往下滑,只好一路哭哭啼啼走下來的惡夢!

嘻~ 想起B平生第一次滑雪的糗遇:
半夜三點起床, 和一群老中一路自舊金山殺到Lake Tahoe...
身上塞滿了最暖的衣服, 花錢租靴、滑雪用具, 買了全天價的覽車票.
如出生之犢不畏虎, 不知好歹興奮地坐滑雪吊椅上去.
天呀! 到了上頭被兩邊的好友架下覽車, 腳一踩空沒站穩就先噗通屁股親雪地...
整個覽車線得擺停, 工作人員才能把B撐救離下車點, 因B自己根本爬不起.
那時候年青全傻得可以, 一群人沒一個有滑雪經驗, 也不懂要先去Ski school...

穿著雪靴笨重得很, 扣上滑雪板連站都不怎能站得穩...
還是不怕死先在平坦處試走了幾次, 看人家下滑時雙腳用內八字式剎車...
自己也就野心勃勃跟著試.. 哇~一路重力加速度衝下去, 直到翻跟斗才得停.
摔痛了含著眼淚, 還是得自己掙扎爬起.... 茫然望著仍長的雪道歎氣....
最後寒著心背好重好重的滑雪板走下去.... 還得凍一整天眼睜睜看別人玩.

B2008/01/29 15:21回覆
3樓. fishwho
2008/01/29 13:46
wow ... snow
超愛雪的
雖然不會滑 但有機會 還是都跟著朋友上Tahoe
純粹賞雪
ㄎ~
一群人在雪中打雪戰.......玩得可開心呢!
有艷陽陪伴, 在雪中散步, 可是件很美妙遐意的事.... B2008/01/29 15:29回覆
2樓. 黛比
2008/01/28 21:14
黛比來囉

我也愛上滑雪囉! 這禮拜也要去Wallis滑雪 ^_^

B好厲害喔  我現在還只能在初級跑道上練習 ><~

但是要在滑雪場找到好吃又便宜的餐廳

的確不容易呢


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
趁機好好練習...渡滑雪假天天試, 相信妳會學得比B快!

大家都知道滑雪場的自助餐館很多像學校的食堂, 又擠又吵又亂....
但有service的卻又貴得不像樣, 不好吃的話....簡直是當冤大頭! B2008/01/29 15:38回覆
1樓. JU
2008/01/28 16:47
滑雪
哇...我才剛開始學
好羨慕B姐可以滑的這麼好了
滑雪真的是冬天一個很好的運動
還可以兼看美到不行的雪景

Jura有好幾處小滑雪場, 當初B也都是上那練習.
離妳住的也很近, 要多多利用機會喔~

滑雪是冬天唯一能"賠償"冷的樂事, 能住這兒卻不學相當可惜!

B2008/01/29 15:50回覆
發表迴響

會員登入