Contents ...
udn網路城邦
再也沒有比這更讓台灣難堪的
2005/08/24 13:45
瀏覽2,358
迴響3
推薦12
引用0

高雄捷運泰勞暴動,勞委會組成人權查察專案小組,昨晚和百餘名泰勞面對面座談,勞委會在實地勘察宿舍情況後表示,很不適合居住。 記者欒丕智/攝影 2005/08/24 聯合報

據報導:對台灣發生泰勞暴動事件,泰國總理塔信廿三日說,他反對缺乏一技之長的勞工到海外,這些勞工通常無法獲得外國的法律保障,泰國目前勞力市場短缺,泰勞應選擇回國工作。
連結:泰總理 籲泰勞回國工作【2005/08/24 聯合報】

這真是難堪極了,泰國總理講的雖然委婉,但他沒說出口的大概是「人窮志不窮!」、「台灣沒有人權!」吧!

為什麼有些台灣人變得如此傲慢!?人權呢?大家應該大聲問!!

去年之前寫過幾篇相關的文章,也收集過相關的報導,再次貼出來,讓大家看看老說自己是「人權立國」的台灣是怎麼樣「保障人權」!

案例一:周燦德說「外籍新娘素質有問題,要節育」

周燦德日前在全國教育局長會議中,公開呼籲外籍配偶「別生那麼多」,直指移民第二代容易有學習困難。他說,他是以非常嚴肅、憂心的心情說出這些話。

不要歧視我!回應教育部次長周燦德前日「外籍新娘素質有問題,要節育」的發言,來台五年的印尼籍媽媽洪小姐帶著小朋友一同前往教育部抗議。聯合報 記者陳立凱/攝影

以下是兩則相關報導的節錄:

『國人與外籍、大陸人士通婚日益普遍,「新台灣之子」也愈來愈多,其所面臨的學習障礙、發展遲緩問題,受到關注。台北市立婦幼醫院心智科主任陳質采上午表示,根據該院心智科門診統計,「新台灣之子」目前已占求診者一成以上,其中又有一半以上,確實有發展遲緩現象。』
『新台灣之子 遲緩易受排擠』【2004/04/08 聯合晚報】

『「同學說我媽媽是菲傭!」一位外籍配偶的子女跟台北市賽珍珠基金會的工作人員這麼說。隨著外籍配偶日益增多,外籍配偶的子女,所謂的「新台灣之子」的人口數也逐漸增加。根據調查,台北市的國小目前有2199位新台灣之子,其中有三成三學業適應不良,有兩成生活方面適應欠佳。』
『同學會說:你媽是菲傭 孩子很受傷』【2004/04/08 聯合晚報】

案例二:段氏日玲受虐案

圖片說明:段氏日玲受虐取自聯合報

「段女的台灣丈夫拘禁段女七個月,一天只給一餐、用針刺指尖後泡鹽水、橡皮筋打眼皮等方式凌虐段女,致段女體重從40公斤飢瘦到20幾公斤,然後將段女棄置任其自生自滅」
【2004/06/09 聯合晚報】

案例三:社區主委歧視?狗鍊套混血童

台北縣新莊一名八歲的中越混血男童,日前放學回家時,竟然遭到社區主委, 當街用狗鍊套住脖子拖行,男童的母親認為,這已經嚴重涉及歧視,堅決提出告訴。不過社區主委則喊冤,他說當時只是想和小男孩玩遊戲,展現台灣人的親和力,無意歧視他。【2004/7/29華視】

案例四:彰化縣一名陳姓男子教兒子把越南配偶阮氏當外勞使喚訴還要求「三人行」

越南女子阮氏五年前嫁到台灣,才發現丈夫還與前妻在一起,娶她是為了要傳宗接代,痛苦不堪的她學寫大悲咒,希望為自己消災。 記者林宛諭/攝影 2005/08/17 聯合報

彰化縣一名越南配偶阮氏訴請離婚,她指控丈夫陳姓男子為傳宗接代,與前妻離婚後娶她,不但要求「三人行」,得子後還教兒子把她當外勞使喚。法院開庭時,她的大伯也出庭為她作證,但陳姓男子堅決否認阮氏所言。【2005/08/17 聯合報】

其他的案例就不列舉了,我還依稀記得滿口人權的呂秀蓮還說要「人權外交」、「柔性治國」、「兩性平權」…,現在只剩下口號嗎?現在台灣呈現於世的是:部份台灣人極盡歧視之能事!有要人家生少一點的大官、有要外籍配偶「三人行」的、有以虐待她們為樂的、還有叫小孩稱自己母親為「外勞」的、更有以「展現台灣人的親和力」為名用狗鍊牽小朋友的…

這已不能用特例來解釋了,不然怎麼會層出不窮?這是台灣社會的「通病」!當大官都說「外籍新娘素質有問題,要節育」時我們就該警覺!!

現在泰勞抗爭,控訴台灣人權的低落,我們不該反省嗎?

Written by blackjack 2005/8/24

相關連結:
人肉市場VS.人權立國 2004/11/07聯合報社論
人權是信念 不是裝飾品 by 陳長文 2003/11/24 聯合報
何忍台灣外勞宿舍變成了集中營? 2005/08/24 聯合報社論
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2006/02/19 12:58
因為外勞的孩子資質更好

其實, 外勞的孩子天生的資質比台灣土生土長的孩子更為聰明....

此乃基因關係, 父母雙方基因若差異越大, 生的孩子越聰明....

但天生資質好又有何用?

在台灣會娶外勞為妻的, 往往是在台灣找不到老婆的男人, 箇中原因不再詳述了....

所以這批台灣之子, 大多數缺乏良好的教育, 個個為遲緩兒!

這代表什麼!政府無能!

若是陳X扁生從小生長在這樣的國家之下~一樣是個遲緩兒!

人民需要的是有正確解決問題的政府, 能夠幫助需要幫助的家庭~


2樓. blackjack
2005/08/24 19:04
外勞是弱勢中的弱勢

我所知的外勞困境是製造業的,營造業則有更多不為人知的困境。

台灣的勞工素來是弱勢,外勞更是弱勢中的弱勢。

想起與他們曾有的短暫友誼,但願他們離開台灣後,記得台灣的好,不是台灣的壞。

1樓. Das Reich
2005/08/24 14:00
在我的BLOG
已經有寫幾篇短文,這根本不只幾個個案,而是整個台灣上下的問題。