Contents ...
udn網路城邦
民進黨與國民黨社會福利制度的區別
2010/12/28 13:58
瀏覽2,380
迴響6
推薦10
引用0
「王老頭」殺妻並自稱「安樂死」事件引起討論,jun5238兄不改風格,「今日王老頭 明天馬英九」談了一些事,有值得深入探討的地方,我也狗尾續貂一番。

jun5238兄表示其家中亦有兩位重症患者,母姐都付出心力照顧了十來年,這是值得敬佩的,但他對某些醫療用品毫無補助頗有微詞,如「高齡九十的老阿嬤跌倒,額頭縫了十幾針,帶她去做鐵腳,花了一萬,政府半分補貼也無。…」、「重做全口假牙,再花了四萬大洋,政府依然全無補貼。…」,基本上,所謂社會福利就不是齊頭式的平等,jun5238兄也應該不是中低收入戶以下的家庭,自然很多東西不會有補助。

不過,有幾句話倒說盡台灣一些社福的真相,jun5238兄說:「啊,那就放在家裡,接受內政部的『喘息照護』,這樣也好啊」嗯,喘息照護大概一天來看顧一兩個小時,看看甚麼時候才要停止喘息。像王老太一天不知會發作幾回,一發作就跌斷腿,多跌幾次就能停止喘息了。…

根據聯合晚報「長照服務法 剛「旅行」到行政院」報導:

對於王老先生殺死失能愛妻一事,衛生署護理及健康照護處長鄧素文上午表示,今天一早即清查資料發現,王老先生從未提出長照服務申請,即使王老太太身體不良於行,符合資格。或許社福體系介入,就能挽救這樁悲劇。
鄧素文指出,衛生署已經將「長照服務法」送至行政院,目前正由行政院審議中,相信在未來幾個月內,就有達成共識,送至立法院審議。
鄧素文強調,儘管「長照服務」尚未上路,但衛生署「長照10年計畫」已經運作多年,以今年度為例,至11月底,就有9萬多人提出申請,6萬5000多人獲得照護。…

想當年,我父親完全失能時已經請了偉大民進黨政府的人來評估通過,說要派人來,而且,我家是兩個人符合資格,分別是我的父親與母親,評估的人說:這樣,你們以後也不必時時刻刻都有人在家,把時數加起來一個月你們就可以有幾天的假,也可以過比較正常的生活…

我很感動,所謂「養兵千日用在一時」,我這麼多年都沒找政府要求我應該得到的福利,現在民進黨總算有良心,政黨輪替對了…,結果呢?

相關機構的人來看了我們家,說他們很忙,過一陣子才有人能來,這個「一陣子」就等了好久,直到我父親過世他們連個鬼影也沒看到。

好吧,政府高興我家少了一個,那我老媽的資格既然也符合,政府呢?

我父母的各90小時被狗吃了嗎?

可能我是化外之民,我們連「喘息照護大概一天來看顧一兩個小時,看看甚麼時候才要停止喘息」都沒有,現在電話大概半年或一年會來一次吧。

從父母生病的近十五年來,我住的地方換過國民黨與民進黨當鄉鎮市長,縣長是民進黨前副總統呂秀蓮與國民黨的儲君朱立倫,我不是沒有對縣政府社會課人員質疑過,但結果呢?

好,我知道政府把我們家的老殘當成「負擔」,沒關係,那你這個政府就不應該要求我為你盡任何義務,你走你的陽關道,我過我的獨木橋!

可是,要徵兵,我還非去不可(我倒符合免點召至除役為止),要繳稅,我還非繳不可,就算我所得稅繳不多,我們買東西的5%營業稅政府不是抽的很爽?

這方面我過去批評過不少,但一點屁用也沒有,我一向認為民進黨與國民黨社會福利制度的區別就是零,只要民進黨不發神經吵省籍,兩黨我都不想投,什麼小選舉我已經不想投了!

jun5238兄希望馬總統想到他有一天也會老,我想到鄭進一作詞作曲,江蕙唱的歌「家後」:
有一日咱若老 找無人甲咱有孝

等待返去的時袸若到 我會讓你先走
因為我會不甘 放你 為我目屎流


我對民進黨與國民黨兩個爛黨毫無期待,但這些事給我的啟發就是:

等待投票的時袸若到 我會讓你先走
因為我會不願 放你 吃我吃條條

Written by blackjack 2010/12/28

長照服務法 剛「旅行」到行政院

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】
2010.12.27 02:57 pm

對於王老先生殺死失能愛妻一事,衛生署護理及健康照護處長鄧素文上午表示,今天一早即清查資料發現,王老先生從未提出長照服務申請,即使王老太太身體不良於行,符合資格。或許社福體系介入,就能挽救這樁悲劇。

鄧素文指出,衛生署已經將「長照服務法」送至行政院,目前正由行政院審議中,相信在未來幾個月內,就有達成共識,送至立法院審議。

鄧素文強調,儘管「長照服務」尚未上路,但衛生署「長照10年計畫」已經運作多年,以今年度為例,至11月底,就有9萬多人提出申請,6萬5000多人獲得照護。

依照「長照10年計畫」,一般民眾超過65歲以上、身心障礙者超過50歲、原住民滿55歲,就能向各地長期照顧管理中心提出長照申請,只要通過評估,依照失能情況,就可獲得適當照護。

長照10年計畫的照護項目共有八類,包括照顧服務員、喘息服務、居家護理、居家復健以及日間照護等。鄧素文指出,如果王老先生能夠妥善運用相關資源,提出申請,應該可以稍微減輕他的身心負擔,不致讓悲劇發生。

鄧素文強調,未來將加強關懷通報系統,包括各地村里長、鄰居、親友,如果發現周遭有獨居老人、失能老人可以伸出援手,撥打關懷專線4128080,減少類似不幸個案發生。

另外,重病失能者在出院時,醫院社工應該主動轉介協助,告知現有相關福利措施,只要符合失能條件,就可以提出申請,或許所得到的項目,不盡滿意,但一定可以減輕家屬的負擔。

【2010/12/27 聯合晚報】@ http://udn.com/
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:云何集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Jacaranda
2010/12/29 11:08
僅供參考:
在澳洲,老人及慢性病照護是屬於Allied Health之一與醫療是一樣的非營利產業,提供許多人工作機會。此地請假照顧親人屬於一般病假,有勞工法保障。如果選擇辭職在家照顧親人,可向社會福利局申請carer payment.

Aged care 在澳洲有專門立法是與全民健保一樣是聯邦政府職責之一。
台灣的公務員可以因為家人生病請假半年以上,可以留職停薪。

勞工則無,請假意味著辭職,這我有親身經歷。

世界主要民主國家都漸漸以照顧人民為己任,共產國家就是以「社會主義」起家,沒有哪個國家堂而皇之說人民死活不關他們屁事的,至少我就知道,古巴的全民醫療很有名,美國的失業救濟也是。

不管人民死活,人民就會覺得政府沒有存在的必要,政府不管我死活,我就沒必須納稅服兵役與繳稅甚至服從法律,有些人因此而革命。

完全要人民吃自己的大概只有原始社會,台灣要走回弱肉強食我沒意見,但現在所有的政策都該全面檢討。

也有個例子很諷刺,民進黨蘇嘉全之前當內政部長,家裡母親是身心障礙者,老婆開了幾百萬的賓士,居然有臉掛殘障車牌,這麼有錢又當到部長還好意思用社會資源,這社會還有公平正義嗎?

蔡振南寫的金包銀剛好可形容民進黨這個賓士蘇嘉全與其他台灣人:
別人的性命是框金又包銀 阮的性命不值錢
別人呀若開嘴是金言玉語 阮若是加講話 唸咪就出代誌
怪阮的落土時 遇到歹八字 人是好命子 阮治在做兄弟 blackjack2010/12/29 12:06回覆
5樓. 阿珠珠~
2010/12/28 19:56
不可能賺錢啦!

與您所言同理可證,開辦長照險不也可以創造就業與開創長照事業?

凡事一體皆有兩面。

********************************

長照險明明是花錢的社會福利,能賺錢?

有誰聽過政府是靠福利事業賺錢的!

就是因為要花錢僱照護人員,這是比健保還要深的黑洞,如果經費不夠堅實的話,是很難推動的,又容易中止,不可不慎!

目前的喘息服務就是連保險費都不用繳,就可以按照資格申請服務了!

長照險確實是花錢的社會福利,能創造就業,這算替部份人民賺錢,還可以預防貧窮。

根據日本經驗,長照險開辦後,健保支出會減少,某方面來說也算賺錢。

另一方面,高雄辦世運就有賺錢嗎?花博賺回一百多億了?

當然我也同意,長照險不是萬靈丹,也要好好計劃。

但馬政府自己說100年要開辦,這是吹牛大王民進黨沒說的,難道他們自己沒想清楚?

另一方面,「喘息服務就是連保險費都不用繳,就可以按照資格申請服務了」,我最近若心血來潮也申請看看好了,看馬政府有沒有比無恥的民進黨好一點。

********************************

照險 德全民納保 日老年人為主
更新日期:2009/02/23 04:09
〔記者王昶閔/台北報導〕經建會早在二○○四年,便委託亞洲大學鄭文輝等人針對推動長期照護保險制度進行可行性評估報告,報告中參考德國、日本發展長照保險經驗,兩國制度優劣互見。
報告中指出,德國長照政策辯論起於一九七三年,研議長達二十一年,在一九九五年與一九九六年開辦。日本的長照保險名為「介護保險制度」,一九九四年倡議,一九九七年通過立法,二千年四月正式實施。
從創造就業等面向來看,報告指出,日本實施長照後,照護服務提供單位大幅成長,專業照護服務員人數也在保險開辦後三年內大幅成長近四成。對於延緩照護者的惡化,在德、日兩國似乎都見到成效。
比較德、日兩國保險制度,德國是全民皆納入保障範圍,並依照需求者的偏好,提供現金給付、實物給付與混合給付三種給付方案,保險開辦後,似乎達到預防貧窮發生的效果。
日本以老年人為主要納保給付對象,四十歲以上民眾須繳納保費,給付上限也比德國的保險高。日本不提供現金給付,透過引進專業照護服務以減輕家屬負擔,但效果似不夠顯著,二○○一年一份調查顯示,家屬每日平均照顧時間只從平均五點二小時略減零點二小時,認為負擔減輕者僅佔二成二。 blackjack2010/12/28 20:05回覆
4樓. 阿珠珠~
2010/12/28 19:31
版主言差矣

高雄世運花費130億,有人說花185億,台北花博花費138億,政客搞活動就有錢,社福就要求「有付出才有收穫」,這不是很奇怪嗎?

*******************************

花伯雖花錢,但也可賺錢,不能以此去限縮台灣的發展吧!

至於說蚊子館真的得檢討啊!浪費錢!

與您所言同理可證,開辦長照險不也可以創造就業與開創長照事業?

凡事一體皆有兩面。 blackjack2010/12/28 19:43回覆
3樓. jun5238
2010/12/28 19:30
.
這篇文章我反覆看了,應該沒在罵我吧(^^)

我的風格,來自格主本文的結論。你可以不管政治(他巴不得),政治早晚一定會管到你。
jun5238兄,我哪裡會罵你啊!

您那篇文引用如此多關於孝的典故,不容易啊,還談了部電影…,恐怖片的橋段也可以佐證,聯想力很不錯。

與您大作不同意見:我倒不會認為王老先生兩兒子「不孝」,因為很多意外多歸咎於行為人個人因素比較多,但總不能說「孝」就是了。 blackjack2010/12/28 19:38回覆
2樓. 阿珠珠~
2010/12/28 19:27
問題在錢

如果政府錢多多,早做了!

大家都在想社會福利,最好我家連吃飯都不用錢!

但是講到漲油價也罵、漲電價也罵、漲健保也罵、漲稅也罵!

大家都不願多付出,就只想慷政府的愷,這是個健康的社會觀念嗎?

確實不健康,這時代想搭便車的人可多了。

美國健保爭議是大政府與小政府之爭,台灣若不要「福利國家」,請兩黨立即停止好大喜功的施政,還有終止現在不斷燒錢的所有政策。 blackjack2010/12/28 19:32回覆
1樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/12/28 14:54
有付出才有收穫

社會福利不是白吃的午餐,但必須有付出才有收穫,現今的老人家年輕時或許有繳稅,但所繳的稅尚不足年老時享受社會福利。

當然,如果現在的年輕人願意先付出,多繳點稅讓現在的老年人享受社會福利,等現在的年輕人老了以後,再由下一代的年輕人多繳點稅來支撐老人社會福利。

問題是,當要大家多繳點稅時,絕大多數的人都反對。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
社會保險與福利制度未必有付出才有收穫。

當年勞保開辦時,很多符合資格的人就領了退休金,現在年金制度也一樣,他們「年輕時」付出了什麼?

未來勞保財政即將破產,現在的年輕人很可能都要白繳錢了,那我可不可以不繳錢?

沒關係,我父母年齡大了,既然政府不分擔,他們也有走的一天,之後,我憑什麼要管別人死活?

任何社會保險與福利制度一開辦都有這類問題,因此當作不作為的理由,那什麼改革都不必做了。

民進黨愛吹什麼狗屁「福利國家」,國民黨也加碼,這次新北市選舉中,朱立倫就在那哭什麼老人年金不是他取消的…,好啊,既然財政入不敷出,我想請問:

1.為什麼兩黨蚊子館蓋不完?公共建設如此浪費?
2.為什麼不裁減公務人員?修改退休制度?
3.軍備不斷擴張?

高雄世運花費130億,有人說花185億,台北花博花費138億,政客搞活動就有錢,社福就要求「有付出才有收穫」,這不是很奇怪嗎?

當然,政府可以無為而治,那就不該要求人民負責任何義務,就像我不會要求日本政府為我做什麼,因為我沒有替日本國盡義務。 blackjack2010/12/28 17:13回覆