Contents ...
udn網路城邦
印度學者說台海兩岸不會打仗,比假掰的臺灣與美國評論準多了
2021/10/13 14:20
瀏覽2,476
迴響1
推薦10
引用0

中共軍機在十月前五天到台灣防空識別區150架次,各界開始說兩岸兵兇戰危,各種「臺灣末日、武統」的預言傾巢而出,印度學者以兩點否定,一是台商在中國貢獻巨大利益,二是臺灣會讓中共犯台付出重大代價,對照我向來提過的,兩岸和平靠買辦維持及臺灣覺青不惜炸掉臺灣核電廠「破釜沉舟」的自爆攻勢,兩岸和平,絕對是現在進行式與未來進行式。

.

風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube風傳媒報導有臺灣人主張轟炸核電廠 翻攝youtube

舉例來說,蔡英文在當總統前,拼命說要公投廢除ECFA,習近平也說「九二共識基礎不牢地動山搖」,但蔡英文上台後有公投ECFA嗎?有承認九二共識嗎?習近平有地動山搖斷絕兩岸貿易嗎?都沒有!

兩岸貿易在蔡英文任內年年升高,根據大陸海關總署公布的數據,2021年第1季台灣對大陸出口年增率高達41.1%,台灣對大陸享有的貿易順差單季就高達375.61億美元

就像尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)說的,台灣也是中國的「金雞母」,台商在中國投資了大約2800億美元,對中國科技及中小企業發展頗有貢獻,北京自然不會想摧毀這個「能生蛋」的雞母。

我提過,說中美會大戰的人都是鬼扯,根據之前的相關報導,北美的抗生素有97%從中國進口、80%的原料藥(API)進口自中國或印度。另有分析指出,北美的醫院幾乎很難找到中國藥品的替代品,而同為藥品生產大國的印度,其藥品價格比中國高出35%到40%,甚至印度也需向中國進口超過70%的原料。美國去年進口的止痛藥「布洛芬」、普拿疼、青黴素和肝素中,各有95%、70%、40%至45%、40%來自中國。在原料藥和仿製藥上,據美國食品藥品監督管理局(FDA),美國在截至9月的2019預算年度,從中國進口了6000多種原料藥,而據中國醫藥保健品進出口商會,中國是世界最大仿製藥生產國。美中經濟與安全審查委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission)常任委員Mike Wessel也稱,如抗生素、降血壓藥等維持生命的重要藥物,中國是美國主要、或潛在的唯一供應商,而美國最大的弱點,就是過度依賴單一供應。疫苗接種大量開展時,美共和黨參議員英霍夫聽說有8成的針頭與注射器來自中國。

還有呢。

自從疫情導致印度與東南亞供應鏈崩潰後,儘管中國現在限電,中國供應鏈仍然存在,而台商繼續幫美國人做iphone!

換句話說,買辦不只搞定兩岸,還搞定美國與中國!

再以「撤僑指標」來說,西方各國要逃離阿富汗前都會撤僑,臺灣與大陸有撤僑嗎?

當年美國與蔣介石的中華民國斷交時,臺灣爆發移民潮,現在不管解放軍軍機來幾架、各方如何炮製中美大戰、兩岸戰爭的危機感,臺灣人就是真正的「處變不驚」,因為,臺灣人看多了騙子,知道兩岸和平穩如泰山,甚至臺灣放棄了徵兵制也證明,臺灣人絕不相信兩岸戰爭的任何可能性。

除非,臺灣開始恢復兩年的徵兵制乃至全民皆兵,那時再來「煩惱」還差不多。

不然,兩岸貿易與中美貿易的買辦為什麼會越來越有錢呢?

要知道,船要沉之前,老鼠是最先逃的!

Blackjack 2021/10/8

印度學者:台海局勢緊張 但不至於爆發戰事

2021-10-08 19:21 中央社 / 新德里8日專電

10月的前5天,中共軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)多達150架次,引起區域內觀察家關切。印度學者認為,雖然台灣海峽現今局勢確實緊張,但應不至於爆發戰事。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)中國與東南亞研究中心教授狄伯杰(B. R. Deepak)向中央社記者表示,美中關係處於低谷,中國可能正試圖以加劇台灣海峽緊張局勢,做為迫使美中關係「正常化」的籌碼。

狄伯杰說,美中兩國原則上同意在年底前召開的拜登-習近平視訊峰會,也可從這個角度去解讀。

他指出,中共軍機在台灣周邊空域的活動或許被國際社會視為霸凌,但對內卻是「勇敢」的展現,滿足中國境內高漲的民族情緒,且釋出共軍有能力強取台灣的訊息。

至於台灣海峽的現今局勢,狄伯杰認為,雖然確實動盪不安,但共軍不至於進攻台灣或引發激烈的衝突,因為北京此舉所要付出的代價極大。

他說,中國的軍事實力目前還差美國一截,此外,中國也不希望對美關係陷入難以修復的地步,或迫使美國重新詮釋它的「一中政策」。

狄伯杰認為,印度做為維護區域和平的重要國家之一,應該對於台灣海峽的局勢及印度太平洋地區的任何緊張加劇表達關切。

另方面,尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)日前接受「土耳其之聲」訪問,也回應主持人的問題:哪些因素阻止了中國侵犯台灣?

謝鋼認為,台灣本身具備現代化的軍隊,中國冒然行動將會付出嚴重的代價,比如說台灣自製的雄風飛彈,即有能力打擊北京、上海等戰略性據點。

他補充,台灣也是中國的「金雞母」,台商在中國投資了大約2800億美元,對中國科技及中小企業發展頗有貢獻,北京自然不會想摧毀這個「能生蛋」的雞母。

根據中華民國國防部網站,中共自10月1日起至5日下午,共出動150架次軍機進入台灣防空識別區,依序為38架次、39架次、16架次、56架次和1架次。

***

兩岸貿易熱絡 首季台灣對大陸出口成長逾40%

2021-04-13 15:55聯合報 記者林則宏/即時報導

受基期因素影響,大陸第1季進出口總值按美元計大幅成長38.6%,但兩岸貿易成長幅度更高。根據大陸海關總署公布的數據,今年第1季台灣對大陸出口年增率高達41.1%,台灣對大陸享有的貿易順差單季就高達375.61億美元。

大陸海關總署13日公布,今年第1季,大陸進出口總值達1兆3,036.0億美元,年比增長38.6%。其中,出口總值7,099.8億美元,成長49.0%;進口總值5,936.2億美元,成長28.0%。

兩岸貿易部分,今年第1季兩岸貿易總值為717.89億美元,成長40.3%。其中,大陸對台灣出口171.14億美元,成長37.6%;大陸自台灣進口546.75億美元,成長幅度更達41.1%。

根據大陸海關總署的統計數據,去年兩岸貿易額為2,608億美元,台灣對大陸的貿易順差更高達1,405億美元。估計今年兩岸各項貿易數據都有機會再創新高。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 筍子
2021/10/14 09:43

三哥及覺青的話,是不能信的。兩岸的戰爭與否,要看大陸對投入與產出的差額,如有順差,就會打,反之,就會拖著。買辦當然不希望打,但買辦的力量是不夠的,他們只是賺佣金而已。當然,美國也有買辦在中國,他們一樣不希望兩邊打起來,但是如同一、二戰前的氛圍一樣,大家都不希望打,但最後就打了起來。

一次大戰的爆發完全是個意外,但有遠因,二戰則是必然

兩岸之間,並不是單純兩岸軍力比大小,而是有美國因素,現在美國拉西方入夥,還有日本也會參一腳

更大的問題是,大陸攻台的「盟友」是誰?俄羅斯嗎?俄羅斯總統普亭已經接近明示了「大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可」,這表示俄羅斯不攪和兩岸

即便中國大陸以閃電攻勢武統臺灣,那要付出多少經濟上的代價,中國現代化要倒退多少年?

我認為至少幾年內不可能發生戰爭,現在是各種買辦主宰世界,而美國現在要替軍火商圈錢,臺灣政府炒作中國威脅論罷了

如果兩岸要戰爭,至少徵兵制要恢復,還有各種動員,絕對不會幾種水果賣不到大陸就引起臺灣人不爽的

blackjack2021/10/14 11:02回覆
俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

2021-10-13 22:48 經濟日報 / 編譯陳律安/綜合外電

俄國總統普亭認為,大陸要統一台灣,完全不需要動武。路透

俄國總統普亭認為,大陸要統一台灣,完全不需要動武。路透



俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。


普亭在俄國能源周的活動上表示:「我認為大陸不需要動武。大陸是經濟強權,且以購買力平價做為衡量基準,目前大陸已超越美國,成為世界第一。」、「大陸透過增強經濟潛力,就能達成國家目標(指統一)。我不認為有發生軍事衝突的可能。」


另外,當普亭被問及西德州中級原油價格是否會攀抵每桶100美元時,他回答「可能性甚高」。


普亭也說,俄國在內的石油輸出國組織與盟國(OPEC+),正竭盡所能穩定油市,「我們試圖不讓油價飆漲並造成震撼,我們確實不希望這種情況發生,這不符合我們的利益」。

俄國總統普亭認為,大陸要統一台灣,完全不需要動武。路透
blackjack2021/10/14 11:03回覆