Contents ...
udn網路城邦
台灣醫學倫理的敗壞:以陳時中「第九類是行之有年」張上淳「其實救得回來」陳昶宇「交給自然法則做族群淘汰」為例
2021/07/12 11:53
瀏覽1,244
迴響0
推薦9
引用0

新冠肺炎流行以來,台灣獨步全球的疫苗政策證明台灣醫學倫理極度敗壞,像陳時中談疫苗政策說第九類對象完全沿用流感疫苗分類「行之有年」,但流感疫苗實際上是按年齡打根本沒有第二類第七類特權疫苗!張上淳「其實救得回來」更揭露了台灣醫界極為黑暗的一面,就像許多新冠肺炎嚴重的地區,醫師不得不做出「先救預後較佳年輕人」的抉擇,但搭配陳昶宇醫師怒嗆不打AZ疫苗的老人「講殘酷點,最終還是得交給自然法則來做族群淘汰」,我們有合理懷疑:

台灣政府與醫界正在利用新冠肺炎「交給自然法則來做族群淘汰」,在醫療量能還沒到極限的此時,這是台灣醫學倫理的徹底敗壞!

在我寫的「台灣疫苗順位倫理規則」中,我指出台灣打疫苗的方式完全違反正常民主國家的思維「以救命及防止重症為目標」,當各民主國家以老年人、身心障礙者、遊民優先打疫苗時,在全世界可知文獻與實證都說明新冠肺炎對老年人的危險性最高、對年輕人危險最低時,台灣獨創第二類、第七類如軍公教、國營事業人員優先打疫苗,完全排擠老年人、身心障礙者、遊民等高死亡率族群「應該先打疫苗」的順位,非常殘暴!

陳時中針對疫苗順位分配第九類對象的回答,更證明台灣民主的變態,他說「第九類對象完全沿用流感疫苗分類,是行之有年,要做就趕快做,免得變動太多,設局說就多」。既然陳時中有臉說「行之有年」,那我們就看台灣紀元108年、2019年的資料「108 年度流感疫苗接種計畫」:

我們可以看到疫苗只分成三類,第一類是學生及醫事人員、第二類是65 歲以上長者及學齡前幼兒、第三類是孕婦、具有潛在疾病者、防疫人員、醫事人員等工作人員等。

但這次呢?

這次第二類安插了幾十萬第二類「中央政府與防疫人員」、還有所謂「高風險」,連里長鄰長也被政客塞進來,最扯的是還有警專學生、軍工產業漢翔員工…,「行之有年」流感疫苗順位完全被排擠到第九類,這真是全人類中最殘暴變態的民主決策。

政府殘暴也就罷了,各利益團體也拼命「插隊」,台北市長柯文哲就說「他每天煩惱鄰長打了議員要不要打、公車司機打了北捷站務人員要不要打、警察打了義消要不要打」,但不管是柯文哲,或是台中市長盧秀燕安排的鄰長與支持漢翔員工千名員工打疫苗,完全不在「行之有年的流感疫苗順位」中。

同樣是冠狀病毒,流感冠狀病毒的「行之有年的施打疫苗順位」完全不能沿用在新型冠狀病毒上,為什麼民主國家如美國英國德國荷蘭日本韓國做得到,台灣卻不行??

這完全證明了台灣文化與台灣民主的變態與殘暴!

另一方面,在我帶父母求醫、睡急診室的過程中,也完全能體會張上淳「很多人其實救得回來」的含意,張上淳說九成新冠死者有潛在疾病及多數家屬採取DNR(不施行心肺復甦術)所致,且「患者若接受插管治療、其實救得回來」「有許多患者若接受插管治療,還有很大的挽救機會,或許是因為家屬不願意看到親人遭受插管的不適,因此放棄治療,導致許多可挽救的病患,沒有機會接受侵入性治療。」,若對照醫師陳昶宇怒嗆不打AZ疫苗的老人「講殘酷點,最終還是得交給自然法則來做族群淘汰」,我們可以知道,台灣醫界對「很多人其實救得回來」非常有可能「交給自然法則來做族群淘汰」

從實務來看,很多人去急診不能得到即時的醫治,一方面是醫院非常繁忙,另一個原因就是特權介入,我曾提過沈君山「二進宮」,沈君山說:

"我第一次中風是六年多前一個星期六下午,下著毛毛雨的一個傍晚,自己拄了雨傘走進急診室報到。因為是週末,只有一個值班的見習醫生在,他看了一下,拿不定主意,說分不清是溢血還是栓塞,要觀察一下,讓我到一個小房間的病床上去休息,卻不知這一休息就休息了近二十個小時。當然不久家人也來了,但因為沒有經驗,既然醫生說觀察就只有觀察,到了第二天中午,手指腳趾漸漸全不能動了,才緊張起來,打電話給原本相識的副院長。他馬上來了,但他是腸胃科醫師,只有再去找真正的腦科專家,下午四時才開始緊急處理。後來回想這段經歷,當然十分怨氣,但再想想,自己也不是沒有過失,那個小醫生犧牲了週末來值班,他的知識經驗或許只能作這樣不做不錯的處理。事已至此,只有調整自己,去適應未來。

但汲取了一個教訓:在生死相關的重大問題上,還自作清高不去找關係是十分愚昧的。不過這教訓代價太大了。"

沈君山這段經歷證明,沒特權,醫生二十小時也不一定來看你,打電話給認識的副院長後,真正的腦科專家才會出動

在沈君山的第二次中風時,他直接打電話給紀政,紀政馬上打電話給葉金川,一調就調到病床!葉金川有個朋友看了沈君山,說很嚴重,中風的地方在腦幹,就先做處理。到了沈君山的第三次中風後,就昏迷了十幾年,最後死亡。

另一個例子是,曾經因為台大醫院學長要看急診的教育部長李煥「去排隊」而「突然覺得台大醫院好偉大,值得一輩子為它努力」的柯文哲,後來因為柯建銘常找他「喬」台大醫院的病房,兩人因此建立好交情,更荒謬的事則發生在今年五月:

市議員林亮君助理吳崢快篩陽性立刻送凱撒飯店,還說「突然就被送上車載走了好不真實」,當時副市長黃珊珊說五六十位快篩陽性民眾還在等、聯合醫院蘇一峰醫師說快篩陽性只能請他們回家!但只因為吳崢曾經選舉過,又是市議員林亮君助理,貴庚32歲的吳崢就可以爽住凱撒飯店,其他比他高齡的人卻要自行在家隔離,當「快樂缺氧」在家確診死亡的案例頻傳之時,吳崢卻因為市政府的「厚愛」而可以爽爽的住大飯店。

這代表什麼呢?

陳昶宇醫師威脅不打AZ疫苗的老人「講殘酷點,最終還是得交給自然法則來做族群淘汰」,若再加上幾十萬乃至百萬人打破「行之有年的施打疫苗順位」插隊先打疫苗,老年人、身心障礙者的感染新冠死亡率明明是這些先打疫苗的特權貴族幾十倍乃至幾百倍,卻不被允許先打疫苗!原來台灣的「自然法則」這麼恐怖!

沈政男醫師

"這兩天有醫生說,「老人(家)如果不打疫苗,快點讓開,讓年輕人打!」歹勢,下次如果你再抱怨健保給付太差、工時太長、醫療糾紛太多,也會有人嗆你一句:如果你不想當醫生,快點讓開,讓別人來當!"

年輕人不去監督政府,把夠多夠好的疫苗找來,卻是忙著當訓導主任,幫忙喝令民眾,實在太扯。"

我必須指出,陳昶宇醫師「講殘酷點,最終還是得交給自然法則來做族群淘汰」這段話並不扯,因為這是台灣民主的殘暴,而且是從政府到民間都這麼做的!

.


Blackjack 2021/7/11

疫苗順序不公? 陳時中:第九類是行之有年

2021-07-10 14:56聯合報 記者許政榆、謝承恩、陳雨鑫/台北即時報導

外界關心疫苗順位分配,其中第九類對象完全沿用流感疫苗分類,被外界懷疑是否有決策黑幕?此外微解封各地不跟進「逆時中」,國民黨主席江啟臣說,微解封是要設局給地方來扛責任?指揮中心指揮官陳時中表示,第九類是行之有年,要做就趕快做,「免得變動太多,設局說就多」。

政委唐鳳設計「新冠疫苗預約平台」日前開放第九類、第十類民眾登記,第9類對象:18歲(含)至64歲(未滿65歲),且患有高風險疾病、罕見疾病、或重大傷病者。第10類對象:50歲(含)至64歲(未滿65歲)成人。

有媒體報導,高風險慢性病項目完全沿用流感疫苗分類,陳時中表示,第九類是行之有年,若要特別修訂,每一個修訂爭議都很多,現在疫苗爭議已經很多,既然第九類行之有年,那動作就快一點,否則設局說又多了。

指揮中心日前公布微解封條件,各縣市擔憂成為防疫破口,幾乎不跟進餐廳內用,呈現各縣市「逆時中」,對此,陳時中表示,各地方有各地權責,疫情第一時間升全國三級,各地方各有意見,看來也不無道理,這次我們也順應民情,給地方給予權限做這樣事情,我認為這樣很好。

莫德納疫苗開打,但數量不足,許多民眾擔心四週後打不到第二劑,而AZ疫苗改到10至12週接種第二劑,是否會建議莫德納更改兩劑間隔時間?陳時中表示,第二劑會發下去,符合資格要打,以前說間隔28天以上,目前看來時間太短效果不好,不會說時間拉長減退效果。

外傳美商藥廠默沙東研發新冠抗病毒口服藥,台灣是第三期臨床試驗其中一地,未來是否量產、有哪些族群可使用此藥物?陳時中表示,量產難以估計,藥物會經過大家評估價值與方便性,而這口服藥對於輕症防止重症有效果,但要經過臨床試驗驗證,我們抱持肯定,臨床試驗成效無法掌握,但對我很有吸引力是因為口服。

陳時中表示,第九類是行之有年,若要特別修訂,每一個修訂爭議都很多,現在疫苗爭議很多,既然行之有年,「動作就快一點,否則設局說又多了」。記者謝承恩/攝影

***

北市頻傳私打疫苗 柯文哲:求生是人的本能

2021-07-07 21:30 中央社 / 台北7日電

台北市日前接連爆發好心肝診所、振興醫院私打疫苗事件,市長柯文哲今天表示,求生是人的本能,他認為連戰夫婦、丁守中被爆出施打「特權疫苗」是不對的,懷疑這是侵犯個資。

柯文哲今天晚間接受中廣董事長趙少康專訪,對於台北市新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫做得最不成功的地方,柯文哲思索一下後坦言,是北農等批發市場的感染案件。

柯文哲接著表示,那次他親自到疾管署,提出疫調系統的缺陷,若確診者居住地與工作地為不同縣市,等到工作地政府收到疫調結果已經慢了2、3天,質疑中央怎麼會經過1年多還不知道這個缺陷。

他說,因為當時已經來不及了,所以想出一個很好笑的方法,讓聯合醫院副總院長璩大成當台北市疫調的指揮官,因為他的太太是新北市衛生局長陳潤秋,白天沒討論完的晚上回去可以繼續討論。

談到打疫苗爭議,柯文哲指出,求生是人的本能,大家都希望打疫苗,但疫苗就是不夠,他每天煩惱鄰長打了議員要不要打、公車司機打了北捷站務人員要不要打、警察打了義消要不要打,「我快發瘋了」,後來受不了就交給副市長蔡炳坤全權處理。

柯文哲接著向趙少康表示,「借用你的節目恐嚇民進黨」,呼籲民進黨不要忘記,中央很多疫苗是掛在台北市政府的帳上,但他都沒看到,若中央要繼續用「特權疫苗」打他,到時候他就做個表公布。

柯文哲提及,連戰夫婦、前立委丁守中被爆出施打「特權疫苗」,他認為這是不對的,懷疑這是侵犯個資,除非從健保資料庫,不然怎麼會看得到。

台北市日前爆發好心肝診所私打疫苗事件,導致疾管科長余燦華、股長吳宜樺及蔡專員被調職,衛生局長黃世傑則一度「被請假」,後續更衍生出振興醫院違規替連戰夫婦及8名志工施打,以及丁守中以「醫院董事」身分優先接種的爭議。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入