Contents ...
udn網路城邦
馬英九就職禮…1.8萬個希望
2008/04/23 11:10
瀏覽601
迴響0
推薦6
引用0

馬英九就職禮…1.8萬個希望  
    
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】
收集各方願望的「我們的希望地圖」公益活動,二月底起跑、四月十一日落幕,六周內收集到一萬八千四百四十個希望。發起人大塊文化董事長郝明義表示,將把這些希望製成「希望之書」,在馬英九就職後,送給他當禮物。

郝明義表示,原本只打算向總統提交前二十名願望,但經網友建議,決定將排行前一百名的希望都列入,分成七類,再請各領域的學者專家,提出可能的政策思考方向。

以排名第五名的「我希望馬路是平的」為例,列入「生活空間與品質」類。台大建築與城鄉所所長夏鑄九指出,「馬路不平」看似小事,卻反映出「行政機關的機能無法滿足人民對生活空間的需求」。這是國民黨在兩千年之前精省留下的後遺症,民進黨也未曾積極改善。

郝明義表示,選前當「一中市場」、「綠卡」等關鍵字所代表的新聞,占據大部分新聞版面時,在希望地圖上卻是倒數。那段時間大家最注意的是「住在台灣的人都是台灣人」、「我希望馬路是平的」。

「希望地圖所呈現的價值觀,就是台灣市民社會的價值觀!」夏鑄九表示,他對希望地圖呈現的價值觀並不意外,這些人重視的不在統獨,也不是經濟發展,而是生活可以改善,注重城市永續性。

郝明義表示,「希望之書」六月新書發表時,會邀請馬總統參加。

【2008/04/23 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入