Contents ...
udn網路城邦
台南龍麟山步道
2021/01/17 13:50
瀏覽773
迴響2
推薦43
引用0

龍麟山步道是王爺崙山的一段驚險步道,位於臺南市最東邊的烏山山脈上,屬於烏山步道的一部份。這段著名的步道在山脊陵線上,一邊是懸崖峭壁,另一邊是一片片巨石綿延的斜坡;全程都有纜繩可抓握,只要看準落腳點,不要貪快扭到腳,應該安全無虞。 

出發前先瀏覽了前人的遊記,從紫行宮的路口上山最妥當,往上開約三分鐘就到停車場。據說停車場附近有棵號稱千歲的九丁榕古樹,九丁榕是臺灣原生植物,其名「九丁」表示人丁興旺,是吉祥的好兆頭。這是我們此行的第一個探訪標的,但見千年古木的指示牌已斑駁,字蹟幾乎看不見了。附近繞了兩圈,遍尋不著那傳說中的千歲九丁榕。詢問附近居民,得知那棵古樹在幾年前被雷擊中,劈成兩片,有專家前來查看,發現根部已長滿蟲而運走,就此完全消失了。(咦~怎麼網路上沒看到這訊息呢?)

 

停車場有兩隻狗,沒有對外來的陌生人狂吠,反而默默的走在前方,似乎是在幫我們帶路。想給牠們奬勵,可惜牠們對起司餅乾,一點興趣都沒有。龍麟山步道是一條環形步道,全長2.3公里,往左往右都會回到起點,中途都會經過那段長三百多公尺的龍麟步道。我們選擇右去左回,綠蔭濃密,空氣清新,步道狀況不錯,走起來輕鬆自在。然而,作為今天第一批登山客,唯一的小麻煩是面前不時出現的蜘蛛網,昨天買的登山杖還沒拄地就先拿來揮舞開路。

來到傳說中的龍麟巨石稜線,崎嶇錯置的石塊延伸三百多公尺,左邊沒路,右側斜坡雖有樹枝遮掩,但不難看出也是危崖。四下無人的高山,手腳並用,小心找尋踏腳之處,蠻有荒山探險的感覺。一塊塊的大岩石就像龍鱗片片展開,可以領會作家形容這段步道有如「巨龍攀附在山稜脊背上」的神奇景象。先前認為環形步道不走回頭路很好,若是在這段驚險狹路上迎面相逢,可得要多一些讓路的愛心與耐心。這塊突出平台就是最熱門的打卡景點,現在沒人,任由我們擺姿態。若是假日,兩組遊客在這相逢就不知要耗多久才能皆大歡喜呢!

王爺崙山是臺南與高雄的界山,海拔僅530公尺,有一顆編號498的三等三角點。剛才走在稜線上,可說是「腳踏兩市」;一邊是臺南,一邊是高雄。觀景平台的視野遼闊,有座賞景和歇腳的涼亭,聊天野餐很愜意。下山更輕鬆,順路沿指標就回到起點。路旁有個巨石圍著紅布,仔細端詳,原來是尊石頭公;人生在世,時時處處都是心誠則靈的領悟。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 放逐週五夜
2021/01/18 17:37
攀登岩牀,費番功夫,樂活翻倍,險驚才出美趣。🌿🌳🍀
530米,終年溫帶季候,宜室宜家宜人啊。可是我都市庄腳聳,竟沒聽過這個所在。🤪
我們也是看網路推薦而選這段步道。若是google龍麟山,在地圖上找不到,查找龍麟山步道也沒有確切位置。現在才知道,龍麟山步道比王爺崙山出名,其實沒有龍麟山,只有龍麟山步道,而龍麟山步道是在王爺崙山的一段山脊陵線上。呵呵~看了十篇網路遊記不如親自走一趟,也才知道那棵千年古樹已沒了,而龍麟山步道其實並不在龍麟山上。 charleyho2021/01/19 07:07回覆
1樓. 寧靜姐
2021/01/18 10:57
哇,這麼難爬! 天啊
只有這一段驚險,小心走就可以。若是假日人多又雙向會車,可能會麻煩一點。 charleyho2021/01/19 06:56回覆