Contents ...
udn網路城邦
蘭嶼體驗潛水
2020/09/26 18:40
瀏覽881
迴響2
推薦48
引用0

浮潛過兩次,卻都只是看些熱帶魚和珊瑚、海草之類的小玩意兒。這輩子,從沒想過真正的潛水。因執行「台灣環島步道計畫」,卻意外體驗了水肺潛水;更幸運的是,在海底遇見了大海龜,成為我們人生下半場的美妙篇章。

 

定居台東後,綠島、蘭嶼都不再偏遠,想去就去,當日往返也沒問題。然而,退休後的自由時間特多,去一趟蘭嶼,至少要待個三天才過癮。開學前,想遠征蘭嶼紅頭山,暑假的蘭嶼住宿多半客滿,連「吉米探險家」的露營區都只剩一頂帳篷。幾十年沒住帳棚了,對露宿海邊帳棚,充滿期待。吉米是資深潛水教練,於是,我們就體驗了從未想過的活動---水肺潛水。

 

雖有浮潛經驗,但那是幾十年前的事;更何況,潛水和浮潛根本是兩回事。行前操作講解在水中如何呼吸,一戴上面鏡,吸不到空氣就很緊張,當下就提出放棄。經教練耐心教導和哄勸,還是跟著出發到港口。著裝後,穿上20多公斤的設備,蹣跚走到下水的地方。當教練開啟背心上的浮力裝置,胸口立刻被膨脹的背心壓到喘不過氣,第二次想放棄。接著,教練要我轉身慢慢蹲下,我竟自己倒進海裡(裝備太重了,哈哈)。幸好,教練把我穩住,開始一對一的潛水體驗。

 

 

當注意力從專注呼吸轉到美麗的海底世界時,已經深入水底了,到處都是爭奇鬥艷的海底生物。珊瑚最多也最美,白珊瑚、黃珊瑚、粉紅珊瑚、藍珊瑚、紫珊瑚、裙狀珊瑚,讓人看得眼花撩亂;色彩鮮艷的魚群悠游四周,海膽、海馬、海藻、海星、海蛇都陸續發現,讚嘆大自然的奧妙!

老實說,進入大藍洞的時候,耳朵有點痛,很擔心會不會有意外發生。還好,已學會調整壓力,耳痛沒有加劇。從進入藍洞到出來,真的是十足探險的感覺。當天最美妙的是,海底遇見大海龜,還跟著牠游一會兒,真是太幸運了!

 

「海洋真的非常神奇,下去過一次就會想要重回藍色大海的擁抱。」我完全相信這句話,下一次去綠島,一定要再去潛水。

 https://youtu.be/MZ0tucAnaqo

 

年輕時,去過蘭嶼和綠島;當時的玩法,都是租機車環島一周。這次去蘭嶼,主要是為了紅頭山攻頂;意外賺到了潛水,租車環島還是免不了的行程。二十年,蘭嶼的變化真是太大了。商家很多、民宿很多、兩家7-11生意最好、最熱鬧。山水沒變,景物依舊,只是,這回遊玩的心變慢了。沒有一定的路線,沒有非停不可的景點,一切都很隨興。扣除爬山和潛水行程,環島一圈花了兩天;有些景點是蜻蜓點水,有些景點慢慢逛遊,下午太熱就先回去睡個午覺,黃昏再出遊。

 

青青草原和虎頭坡都是觀賞夕陽的熱門地點,因為想看山羊走上峭壁的有趣畫面,就選了虎頭坡看夕陽。「夕陽無限好,只是近黃昏」,在虎頭坡拍夕陽美景,就真有這樣的心情。一邊是夕陽緩緩慢慢地沒入海中,另一邊是山羊們慢吞吞、懶洋洋地走上峭壁;一會兒拍夕陽,一會兒抓山羊站上石頭的畫面,真是有點忙啊!

青青草原是蘭嶼南端一處隆起的珊瑚礁台地,綠意盎然的大草原,最適合看海、吹風、欣賞日落和星空。早晨來青青草原,四下無人,小蘭嶼默默守著大海,一群山羊靜靜吃著露珠未乾的嫩草;優游在這山海之間的青青草原,有如走到世界的盡頭。

開元港位於蘭嶼西岸椰油村,是往返台東的門戶,交通船停泊的港口。開元港並不大,沒有防波堤,只有巨石擋風浪,漁船進出頻繁,是熱鬧的港口,也是居民喜愛的釣場。開元港的南邊是舊開元港,我們潛水的下水地點就在舊開元港,前方不遠處的小島四周就是潛水區域,大藍洞就在下方,也是在那裡遇見大海龜。

 

舊開元港有昔日的白色燈塔,加上順著岩壁建造的階梯,視野十分遼闊。他鄉遇故知有多開心?竟然在蘭嶼燈塔上巧遇兩位台北的好友,興奮全寫在臉上!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:退而不休的未來
上一則: 蘭嶼紅頭山攻頂
下一則: 跟著《天下》遊台東

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 善良有才華的smileangel
2020/09/29 10:28
平安!
我小時候,去懇丁浮潛過
您去蘭嶼體驗潛水!
好厲害啊!
潛水可以看到,很多海中生物,很漂亮!
謝謝您的分享~

隔了三個月,我寫了一篇新文章
邀請您來賞文
有好料的喔!
願上帝賜福給您!
微笑天使,祝福您中秋佳節愉快!平安健康!
我喜歡吃蛋黃酥,羨慕您的好手藝。 charleyho2020/10/04 17:31回覆
1樓. 華碩
2020/09/27 20:04
讚啦加油
謝謝您! charleyho2020/09/28 21:36回覆