Contents ...
udn網路城邦
中元應景2.0 (♪來自“鬼電影”的♬)
2013/08/20 06:15
瀏覽2,875
迴響13
推薦214
引用0

(如果您在新版建議點擊舊版閱讀)

    我現踪 udn 城邦已有五年。當初是因為某一城市的文章引起我的興趣,偶爾在那兒推文或參與討論而“被迫”註冊。所以,如果我“奉公守法”不曠工,現在應該已是九段,不對, udn 沒設9段 :),是8級的人物。話說回來,我僅是推文或參與討論,從不曾主動發文,即所謂創作。一直到去年的鬼節(中元)前後,大概因鬼氣重,鬼迷心竅,心血來潮,把當時正在聽的跟鬼有點關係的音樂PO了出來,失足下海成為 udn 城邦的“作家”。那篇文是這樣的,

 
中元應景
2012/09/06 00:21:34

    中元節應景的曲子,由香港才子黃霑(1941-2004)詞曲的《倩女幽魂 Ghost Story》。黃霑的才華令人懷念!

        音樂編選:reaizuguo*

  • Paul Mauriat“保羅·莫里哀”樂團是法國的通俗樂團,世界著名三大輕音樂團之一。

對,就是這樣,一兩句話,三、四行字,一曲好聽的音樂 :)。

現在正逢我發首篇文的週年,也是另一個中元,好像該替自己做點什麼(又在找藉口聽音樂:)。就決定再發一同題目的文吧,“中元應景2.0”。讓去年那篇長大一點,長胖一點,當然是依樣畫葫蘆,還是跟鬼有點關係的音樂。去年的音樂來自華語電影《倩女幽魂》,那曲好聽,週年紀念不忘本,就留著了,另添加男主角張國榮演唱的版本。

再者,選了一曲英語的“鬼電影”音樂,片名根本就是《 Ghost()》,中文譯名是《第六感生死戀》或《人鬼情未了》(華人世界只有台灣用前者,是老美的陰謀嗎?:);挑選出主題曲三個精彩版本。這中西兩部片子都是不搞鬼、卻談情、恐怖不足、淒美有餘的“鬼電影”。

           音樂編選:reaizuguo*

  1. 《Unchained Melody(不羈奔放的旋律)》是Alex North(1910-1991)作曲、Hy Zaret(1907-2007)作詞的一部1955年好萊塢有關囚犯的電影《Unchained》的主題曲;影片默默無名主題曲卻因詞曲俱佳,大為流行(這種例子不少見)。1990年的巨片《Ghost》再次選了它為主題曲,電影及主題曲皆紅極一時。在這兒,大家所喜愛的現代鋼琴詩人喬瓦尼(參照 現代鋼琴詩人 喬瓦尼大有一夫當關,萬夫(指人多器眾的管弦樂團)莫敵之勢。他的鋼琴(Schimmel,而不是 Steinway)共鳴容量大,琴音極為溫馨而亮麗,釋放出的音樂含量及能量令人驚艷。
  2. 世界三大電影配樂大師之一,也是赫赫有名的英國作曲家約翰·巴瑞(John Barry,1933-2011)所指揮的管弦樂演奏,雖帶有一絲他不很喜歡的爵士之風,但巴瑞把自己特有的元素和風格滲入了並非自己作品《Unchained Melody》,演繹得清新脫俗、深邃卻悠遠、意境唯美,神似他自己創作的《走出或譯遠離)非洲 Out of Africa》、《似曾相識 Somewhere in Time》、《與狼共舞 Dance with Wolves》、《獅子與我 Born Free》...等。
  3. 《Unchained Melody》的歌詞已成為經典,而在1965年 The Righteous Brothers 灌唱的更是一等一,無論是感情的注入、嗓音、技巧、和聲、伴奏都無懈可擊。錄製過此曲的中外歌星真是不計其數,光是華人歌手就有黃鶯鶯、葉倩文、萬芳、凡人二重唱、...等,眾多的西洋歌星就更不用提了,但是無人能出其右。1990年電影《Ghost的主題曲自然也選了正義兄弟的版本。
  4. 黃霑(1941-2004)詞曲的《倩女幽魂》真是首動聽的歌,Paul Mauriat樂團Paul Mauriat樂團是法国的通俗樂團,世界著名三大輕音樂團之一。中元應景餘音繚繞告别 2012 簡介《聖母頌》 以及我的訪客簿裡曾請他們演奏了好幾首名曲)選中此曲入他們不算多的華語曲目,選得好!他們詮釋得很別緻,不愧是世界三大輕音樂團的領頭羊。而創作者黃霑是中文文學博士(過世前一年63歲時獲得),但音樂的造詣不在中文之下,著實讓人欽佩且懷念!
  5. 張國榮(1956-2003)唱的《倩女幽魂》有些令人意外,動聽、咬字清晰、發音相對標準(特意沒選他的粵語版),比一比劉德華或甚至“歌神”張學友的廣東腔國語。從歌聲裡可以感覺出他似甚為認真和熱誠;惋惜張國榮的早逝。   o|^_^|o music

 

插播2013/8/20  瀏覽舊版,算數了!
自從6月17日改版後,我發現在舊版瀏覽不算(入瀏覽)數,所以這段時間我的文章瀏覽數接近減半。經通報電小二和日昨交換意見;剛剛發現此問題似已獲解決,之前的差額也已補回。好消息!各位可放心在較易閱讀的舊版瀏覽,不會“白看”了。(比起新版,瀏覽舊版易讀、吸收快、版面反應靈且較美觀。電小二君別怪我直言:)
謝謝電小二的理解和努力解決問題,真是功德!


有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 侉子
2013/08/29 08:30
好文章!
我亦被迫註冊!半年後才拾禿筆著墨!

侉子 兄,過獎了

呵呵,原來咱們遭遇雷同  :D big grin

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/29 10:44回覆
12樓. 思于
2013/08/26 22:38
好美的樂音

很難和扯在一起

原來的心境

比真人還高

嘿嘿,還真難講!

但是,別忘了一切都掌握在“鬼電影”的編導手中  :D big grin

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/27 06:31回覆
11樓. ‧新月‧
2013/08/26 14:46

一直忘了說,大頭貼的貓咪,好可愛,一付天真模樣,可愛極了!

是的,好奇的貓咪討人喜愛

謝謝 ‧新月‧

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/26 21:37回覆
10樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/08/23 22:44

笑笑覺得每年有個陰歷七月很好!

在這個月大家常常過著緊張的生活可以調劑一下!

讀讀鬼故事,聽聽鬼音樂!心情真是鬆懈很多!

 

 

笑笑 前輩, 中元平安!

您說的對 七月鬆懈一下

緊接著就是充滿詩意的秋季

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/24 11:06回覆
9樓. 貓弟
2013/08/23 18:22

黃霑真的很有音樂的才華! 今天看到倩女的最新照

滄海桑田真有點幻滅的感覺~Fox冏

黃霑 佳作等身,

不愧對 香港才子 和 詞壇宗師 的稱號。

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/26 00:42回覆
8樓. 飛雪(好風如水)
2013/08/23 16:10

哈哈~大哥註冊的時間還真是另類

原來大哥比飛雪元老多多~剛開始還以為你是新人說

發覺大哥對音樂很有涉獵~每每與大家分享的既貼切又動聽呢

 

飛雪 過獎了!

遵循孟老夫子的教誨: 獨樂樂不如眾樂樂 :) happy

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/24 10:38回覆
7樓. 看雲
2013/08/21 05:54

難怪昨晚人氣增加那麼多,原來是您的功勞

恭喜發文一週年,順帶提一下,今年中元節的月亮剛好是“藍月亮

好說,好說,那算什麼功勞,大家歡喜就好

謝謝!拜讀了您的大作;今年的中元有藍月,去年八月也有,真巧。

記得有一首國語流行歌歌詞裡也有“藍色是憂鬱”。

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/21 09:20回覆
6樓. Retiredbum
2013/08/21 03:06
"Unchained Melody" is the theme music of a namesake movie of B class in 50's.  If I recall correctly, the translated name of the movie is titled as "牢獄梟雄" or something, but I am not pretty sure.  The song, sung by "Righteous Brothers", became a smach again in mid-60's, and much later was adopted in that movie: "Ghost".  Many thanks!

據我所知,這首歌曲就是因為作為電影《Unchained》的主題曲才被命名為《Unchained Melody》。

這部電影竟然還有中譯名,謝謝告知!

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/21 08:55回覆
5樓. 貴婦妞
2013/08/20 23:53

無須前言    就知道您在udn是好大好大的咖

因為夠豐實     妞喜歡一個人分享時散發的真誠

怎麼聽著好聽的音樂      卻浮上來想說的話是

好兄弟    明天中元節喔     中元節快樂   

貴婦妞 一向用詞高雅 幾乎可聞出芬芳

好兄弟 中元節快樂

我們呢?快樂?有點怪怪的 中元節平安吧

不然借用大陸同胞的“節日好!” :D big grin

又及:我連咖都不是,何來大? 我一頭霧水 :-/ confused

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/21 08:47回覆
4樓. 小肉球
2013/08/20 19:12
原來如此

謝謝 reaizuguo 兄! 

(1) 這麼好聽的音樂.  不過, 人家小肉球要 "可怕" 一點的, "陰森森" 的.

(2) 小肉球都用舊版咧!  舊版瀏覽不算數呀, 不知道自6/17改版有這回事.  難怪瞥見大家的點閱率 "大暴走"!  以為udn的計數器故障了.

1)電影製片怕把觀眾嚇跑,我也怕嚇走讀者,多包涵了

   那播放器的配色夠陰森森的了   >:) devil

2)對啊,還好他們已修正並補上過往的差額,讚一個!

   希望百尺竿頭,完全恢復舊版 (奢望了)   :)) laughing

reaizuguo*光彩的兩篇😻2013/08/21 08:26回覆
發表迴響

會員登入