Contents ...
udn網路城邦
武裝自己
2017/03/04 03:50
瀏覽1,047
迴響5
推薦107
引用0

2017.3.4.

前幾天收到幾個學生的訊息她們告訴我即將要到校外實習(這是系上的規定),要求學生有一個學期要在校外找到相關的工作,將學校所學的到社會上去印證一下,這個立意良善也希望學生將學校所學的理論與職場上的現況做一調和。但是問題是學校不負責媒介,全由學生自己去找。

這當然又是另一種學習的開始,我問了幾個學生每個人的說辭都有些不一,也許是每個人的想法不同或是獲得實習的機會大小有差別?基本上許多學生都抱著一種心態,萬一此處不留爺,就再找下一家。我覺得這種心態不夠健全,所以我就告訴她們我以前去面試的經驗以及我指導的學生如何面對職場的面試面面觀,有幾個同學聽了以後,原本不在乎的心開始感到害怕焦慮,因為她們本來想就是兩手空空的去面試,我告訴她們自己要做足功課,先要對要去的公司有番了解,知道這公司主要的業務為何?目前發展的情況又是怎樣,而自己又可以替公司帶來那些商機或是你想在這家公司學習到那方面的技術,而面試也是一個了解新單位的機會,把自己先前做的功課有不了解的地方也藉此機會明白問題的所在,這不僅可以解除自己心中的疑惑也可以讓對方知道你是真正的用過心,也有強烈的意願想來學習。

所以我只能一點一滴的告訴她們,從服裝的穿著、談吐以及將自己以前的作品或是獲獎紀錄等等都要準備好,因為一場面試也許只有短短的十分鐘,如何在有限的時間內讓別人對你有進一步的了解,除了當面的口述以外,書面資料也是一個佐證的工具。同時萬一對方一時難以決定時也要設法表現出你有強烈的意願想加入這個團隊。

雖然時間有點緊迫,但是我仍要求她們儘量去準備,千萬不可當兒戲。這是她們人生第一次跨進職場,一個選擇也許就決定自己未來的走向,如果找到一個不適合自己的工作,不要說對公司有何貢獻了,起碼自己做起來就不開心,等到那種食之無味、棄之可惜的時候,那真的是度日如年而自己又一無所獲,在我覺得那才是人生最悲慘的事情。

不管如何再過幾天就要醜媳婦見公婆了,也許有人輕騎過關、也許有人淚灑試場,所以我也提醒她們不管事情成敗如何,一定要有再戰一場的準備,因為現在的工作已經很少能「從一而終」了,所以面試的機會是隨時都會再發生的,每一次的面試都是替下次打好地基,這些東西在學校裡是不會教的,父母也許也不會傳授這些技巧的,但是我先替她們打預防針,要她們一定要有準備接受被拒絕的可能,重點是失敗後能不能馬上站起來再戰一場,這才會顯現出每個人的韌性是有所區別的。

此時此刻我只能站在她們的背後替她們撐腰,替她們遞水擦汗,至於該自己要面對的總是跑不掉的,學生們!加油吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 再戰一回
下一則: 關心自己
迴響(5) :
5樓. 新天新地
2017/03/23 21:22
面試

看完的心得跟樓下的格友們一樣, 您是一位用心關心學生的好老師~

我的老大最近才面試完, 得到一份實習一年的工作, 工作完才能大學畢業~

您給學生的提醒, 都是面試很關鍵的部分!

希望學生們都有從中獲益, 得到自己喜愛的實習機會~

4樓. 看雲
2017/03/06 01:45
真是一位好老師
有這樣的耳提面命,多半學生一定可以找到合興趣的機會和環境
現在學生出來就業機會相對的比較辛苦.作老師的也希望她們能在所學上有所發揮.否則在校4年所學也是一種無形的浪費. 小彩的美加台生活2017/03/06 04:34回覆
3樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/03/05 07:14
幾分天註定 ? 幾分靠打拼 ?
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/3145671

北宋 名相 吕蒙正   http://tw-buddha.com/forum2/index.php?showtopic=2509&st=75
懇請不吝賜教?
2樓. Mr.50 (伍零先生)
2017/03/04 08:10

充分的準備,是最好的起步。

那些同學很幸運能遇到妳這樣的好老師,相信他們最終一定是心存感激的 微笑

教育是個良心事業,自己在讀書時遇到恩師.她的作為深深影響到我們.今日我們有機會站在講台上也要將這個好的態度傳承下去. 小彩的美加台生活2017/03/05 07:04回覆
1樓. 陸游
2017/03/04 04:38

您真是一位好老師,指導的都是孩子闖關的關鍵,他們在初試啼聲之際,能得此教誨,實在幸運,將來成功的機會更快、更大。我也寫過一篇,紀錄個人的經驗,附上以博一笑:

七職十三家 http://blog.udn.com/jfeng13x/87444078

把學生當自己的孩子希望她們在人生的路上走的平順點.相信是每個從事教育工作者的初衷. 小彩的美加台生活2017/03/05 07:03回覆
發表迴響

會員登入