Contents ...
udn網路城邦
利基(niche)
2019/11/12 15:25
瀏覽496
迴響0
推薦0
引用0

近年來「利基」(niche)這一名詞經常出現在管理的書籍上,譬如在行銷領域的利基市場(niche market)。

依據英文辭典的解釋,「利基」是指一個可以讓人覺得自在和合適的位置或工作。如果應用到公司在市場上的競爭,指的是一個具有優勢、規模較小,競爭優勢強,且獲利高的市場。

在競爭劇烈的市場上,有些公司開發出一些很特別的產品,可以滿足某些有特別需求或偏好的使用者。例如品質較高的產品,高收入的消費族群、不同年齡層、強調服務和住宿水準高檔的旅客等。

這市場的規模未必很大,但是若能開發出自己的利基產品和市場,通常就會有較好的競爭能力、穩定的盈收,而且可以持續經營。

就個人而言,每一個人在職場上,也可以設法尋找適合自己,且具競爭優勢的利基,例如善用語文溝通、特殊的專長、繪畫與視覺、科技的應用等長處。「利基」(niche)一詞適用於企業,及個人。

管理拾穗(NO.872
●本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理本文作者保留所有著作權利使用或轉載本文請註明作者及出處

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:管理拾穗
發表迴響

會員登入