Contents ...
udn網路城邦
食在道地:記德海鮮餐廳、聯泰餐廳、三層樓芋頭餐廳、龍都餐廳(金門輕鬆遊2018~八)
2018/09/14 21:00
瀏覽1,803
迴響2
推薦39
引用0

      團體旅遊,每天的午、晚餐,吃的都是,相當的豐富,2018年8月金門輕鬆遊,在金門在地旅行社安排下,餐餐吃得飽足,沒有油膩感以海鮮料理居多的菜色,而這四家餐廳,都是金門在地人宴客聚餐會來的餐廳。

        四面環海的金門,都吃些什麼呢?和台灣有不一樣嗎?有的,有幾樣..,此次金門遊吃到了幾種,像是沙蟲、石砢、嗆蟹、芋頭等的料理,接著就來分享。


【沙蟲】

金門道地特色海鮮,口感脆清甜的沙蟲,含有豐富膠質,據說沙蟲的料理有「三快:捕捉快、炒時要快、動口要快」,否則會抓不到、過熟不易咀嚼,享受不到沙蟲特有清甜與脆的口感。

沙蟲的外型像蚯蚓,這道菜上桌時沒有人介紹,灰色的沙蟲我當海藻類,吃得津津有味,很脆,夾著蔬菜一起吃,甜美滋味在舌尖,吃到一半,突然地陪導遊說沙蟲要趁熱吃,突然之間大家都不太敢吃,好笑吧~

記得海鮮餐廳 金門_沙蟲料理


【石砢】

相較在台灣看到的,金門的石體積小,吃進口裡的鮮美滋味,和幾乎聞不到腥味的口感,好吃。

龍都餐廳

【螃蟹_高粱酒嗆蟹】

嗆蟹是道地的金門料理,秋天是吃螃蟹的季節,生鮮的螃蟹,在嗆味中品嚐,特別也很新鮮,可惜在記德海鮮餐廳這一道菜,我只吃到一口。

記得海鮮餐廳 金門

【芋頭】

金門、小金門的士壤適合種植芋頭,口感香鬆,餐廳料理的芋香扣肉、拔絲芋頭,聞得到芋頭的芋香,在夏秋交接的季節,大小金門天氣還是很熱,吃吃芋頭冰,超解渴的。(輕輕說,這幾天不知道是不是我將芋頭當主食,吃了不少,如廁超順暢的。

烈嶼「三層樓芋頭餐廳」的芋香扣肉

無標題

「記德海鮮餐廳」的拔絲芋頭

「聯泰餐廳」子排蒸芋頭,綿綿的芋頭,真是好吃

聯泰餐廳

 無標題

芋頭刨冰

大塊芋頭搭配紅豆、芋圓和番薯等等,每樣都Q彈綿密,淋上黑糖熬煮的糖漿,甜中帶甘味,夏季消暑聖品。

無標題


雖然我很想吃吃道地金門的炒泡麵,這回沒有安排,聽到炒泡麵的故事之後,真的很想吃吃看看

不知從何時開始,台灣夜市裡賣起炒泡麵,原來是起源於金門,陪伴金門阿兵哥和當地人走過四十多年歲月,聽聞當時為了讓體能消耗大的士兵們吃得飽足,廚師靈機一動的將泡麵青菜、海鮮、肉矂等等家常小菜炒在一塊,簡單的料理出豐富的營養,帶給官兵滿滿回憶的豐富記憶。


記德海鮮餐廳

地址:892金門縣金寧鄉慈湖路二段105號

電話:08 232 4461

營業時間,11:00-14:00. 17:00-21:00 

       就是要您永遠記得「記德海鮮餐廳」,招牌菜「生炒沙蟲」、「高粱嗆蟹」,來到金門必吃的在地料理,食尚玩家曾經報導過的高粱酒嗆蟹,來金門玩還真不能錯過

記得海鮮餐廳 金門

記得海鮮餐廳 金門

炒麵,也是記德的招牌菜之一

 記得海鮮餐廳 金門



三層樓芋頭餐廳

地址:金門縣烈嶼鄉黃厝23-1號

電話:08 236 2415

跟著董事長遊台灣推薦到小金門必吃的餐廳,三層樓芋頭餐廳將小金門的芋頭做出美味的各種芋頭餐, 口感還真是一流,像是一般民宅的三層樓,因為過去這裡是國防的前線,房屋的高度限制關係,小金門只有這棟是三層樓,具有地標的象徵。

無標題


無標題


聯泰餐廳

地址:892金門縣金寧鄉安美村湖南14號

電話:08 232 9279

營業時間,10:00-20:00
週一公休 

民宅裡吃佳餚,好像是在家裡宴客般的喜樂,高粱酒美酒佳餚在前,喝吧!


聯泰餐廳

聯泰餐廳

 

聯泰餐廳

 聯泰餐廳

無標題

 58度金門高粱

在用餐中小杯小杯的喝上幾口

十足道地味的一餐

無標題


龍都餐廳

地址:金寧鄉下埔下90號

電話:08 232 0048

      抵達金門第一天的午餐,餐廳內早已擠滿預約的遊客,而龍都餐廳網路上的資訊還真是乏善可陳,整體來說,還不錯,石砢這道最讓我印象深,好吃,鮮美的口感,粒粒飽滿喔。

 龍都餐廳

三天來合菜唯一吃到的熱炒綠色蔬菜

龍都餐廳

第一天就讓我們吃吃的龍蝦

也是金門遊唯一的一餐有龍蝦

大家都說是這一餐是龍蝦大餐 

無標題


總結: 

記德海鮮餐廳、龍都餐廳、聯泰餐廳、三層樓芋頭餐廳,餵飽我們三部遊覽車遊客三天的中餐、晚餐,食在道地,挺好吃的,推薦給朋友們金門時選擇餐廳的參考喔!

~金門輕鬆遊2018,完結篇~

此次輕鬆遊金門相關文章

莒光樓、金門酒廠、山后村民俗文化村

穿越鬼斧神工坑道:翟山坑道、擎天廳、烈嶼「四維坑道也稱九宮坑道」

【榕園、八二三戰史館、俞大維紀念館】

漫步在太湖清晨絕美風采:金湖大飯店、中正公園、中正紀念林

戰地風采走一回看一回:古寧頭戰史館、中山紀念林、蔣經國紀念館

烈嶼(小金門)半日遊:湖井頭戰史館、勇士堡、鐵漢堡、四維坑道、三層樓芋頭餐廳

免稅店與伴手禮:昇恆昌免稅商店、風獅爺商店街、砲彈鋼刀、貢糖、一條根勁茶 

 





有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. aab1541866594
2018/11/11 03:54
1樓. 異鄉芝麻事-New Mexico Trip
2018/09/16 07:16
看了半天,還是芋頭好吃。
哈哈!被您發現啦!
芋頭,最好吃,至少我是這麼地認為,三天的午晚餐,芋頭在我們這一桌,卡娃思是全桌吃最多的~  卡娃思2018/09/16 12:11回覆
沙蟲、嗆蟹在我活動台北的海鮮餐廳,不曾吃過,是蠻特別的金門在地料理,吃吃看也就吃過了。 卡娃思2018/09/16 12:12回覆
謝謝耐心賞文。 卡娃思2018/09/16 12:13回覆
發表迴響

會員登入