Contents ...
udn網路城邦
《吃死不負責廚房68》南方佳人「食救」功夫熊貓 ---大紅袍油嗆干絲
2014/09/23 09:00
瀏覽4,562
迴響14
推薦205
引用0

這天,風和日麗

「南方佳人」裝扮完畢香噴噴

正要出門逛胡同去

說時遲那時快,突然,花園天空噗通掉下一坨黑白毛球

哎呀呀

原來跑遍中土救功夫的熊貓阿波

趕路誤餐,血糖太低,

對著南方佳人,低聲呻吟,

說:

「給我。

「南方佳人」杏眼兒一眺,嘴角一撇

蓮花指一點小嘴兒一嘟,

道:

「來人啊,

燒水,白絲、青紅,切絲,撂水;

大紅袍蒜、薑、鹽,

熱油,

噗哧噗哧,

放大膽,給我

~~~~~~

語畢,歡聲雷動

百花綻放,眾鳥齊鳴

丹頂鶴振翅跳舞,超人狗咧嘴開心,

讚聲不斷,

高喊「好吃、好吃」!!!

從此,「大紅袍油嗆干絲」救了功夫熊貓,

成為武林至寶。

哈。哈。

哈。

「食救」PO ---大紅袍油嗆干絲

材料:

干絲600(1台斤) 、配料芹菜與紅蘿蔔適量、蒜瓣、生薑

紅辣椒或乾辣椒2、大紅袍花椒粒1茶匙、玫瑰1茶匙、橄欖油100ml

做法:
1.
配菜洗淨,切絲,干絲沖洗備用。取適量水加熱煮沸,大滾後干絲汆燙1-2分鐘去豆腥味後取出。放菜料汆燙,30秒後撈出濾水備用。

2.磁碗中備妥紅辣椒或乾辣椒、大紅袍花椒粒、玫瑰鹽。冷油入鍋加熱,中度火候,油熱後,沖入磁碗,辛香料受熱出味。

3.將料油拌入干絲菜料,依個人喜好,著量調整油鹽量。充分拌勻食材與香料,使混合入味,放入冰箱,冷藏「熟成」,即可食用。

4.如果喜愛無辛香料的單純拌油干絲,只要加道工序,在蒜片、薑片「嗆油」後,用「細目濾網」去掉上料,滴淨嗆油,拌入食材即可。

嗆油

過濾

香噴噴好滋味的嗆油

拌勻干絲配菜 冰箱放涼入味

《有人問我》
1
.
涼拌干絲是經典民食小菜,做法簡單。台灣名廚阿基師用魚露、白胡椒粉調味的電視版涼拌干絲,是許多主婦的家庭萬用寶。我的涼拌干絲食譜,換換香料做法,給三重變化。

常見涼拌干絲,單味,少了點「熱度」。我的「嗆干絲」,用「熱油沖香料」,不但有「油香、鑊氣」,更有「麻辣味」,熱鬧中兼具穩重。

花椒特點是「麻」,依品種有紅色和青色,紅花椒多為大紅袍和小紅袍,青花椒氣味略嗆,麻味濃。大紅袍味香郁,麻味溫和,小紅袍辣味足,麻味淡。我喜大紅袍,用油嗆,釋放麻味。

花椒粒得注意防潮和避免接觸空氣,防腐壞或香氣走味。真空罐裝或用塑膠袋擠掉空氣雙層套袋儲藏,都是最佳保存方式。冰箱冷凍可存放1年。

2.生椒和乾椒都是嗜辣的調味首選。青辣椒是未熟變色的紅辣椒,辣度低,需煸炒略焦才能帶出香辣。乾辣椒少了水分,辣度增高。購買時,表皮光滑、飽滿的生椒,較新鮮,觸感乾扁或濕軟就不新鮮了。表面有無皺摺,也可看出生鮮度。鮮貨表皮光滑無皺褶, 皺褶越多水分流失越多、越不新鮮。

3.您現在欣賞的背景音樂,曲名《十面埋伏》來自holysnow 的影音。感謝主人轉貼分享。

《十面埋伏》是首古代琵琶樂曲,說的是西元前202年楚漢相爭,劉邦與項羽「垓下之戰」的光景,氣勢雄渾磅礡。與《春江花月夜》並稱為琵琶古曲「一文一武」的經典代表

這現代新編曲的《十面埋伏》,來自1994年鮑比達(Chris Babida)的音樂專輯《中原新樂》,2001年在台灣發行,專輯更名為《十面埋伏》。

鮑比達是活躍於中港台的音樂人,擔任作曲、編曲、唱片製作人、電影配樂、音樂總監及指揮。

鮑比達出生在香港7歲開始學樂。1975年出任香港科藝百代唱片公司音樂總監,為旗下歌手作曲、編曲及擔任製作人。1978年鮑比達重返校園,到頗負盛名的美國波士頓柏克立音樂學院(Berklee College of Music)主修作曲及編曲畢業後轉赴洛杉磯Dick Grove's Workshop修讀音樂工業與電影配樂課程。八十年代學成返港,開始參與製作一線歌手唱片專輯,並為大型活動擔任音樂總監及指揮。

1984年鮑比達首次參與台灣電視劇「楊貴妃」原聲帶音樂製作,開始活躍於台灣流行樂界。1993年為電影「新不了情」配樂,1995年在台北成立工作室,擔任專輯與劇場音樂劇創作1997年擔任「香港特別行政區成立慶典」的音樂總監。2008年為北京奧運創作名為「點燃激情傳遞夢想」的火炬歌。2003年大陸花式滑冰選手李成江,以這首《十面埋伏》,在世界滑冰大賽短曲競賽中一舉成名。

4.UDN網路城邦各式專業高手雲集。在眾多攝影大家中,Tiffany的照片(Tiffany T.踢的行腳記錄....).,個人恬靜風格,精緻細膩構圖,高超大器攝影技巧,一直是我關注欣賞的好作品。

Tiffany「動物、打鳥高手,瞬間畫面掌握鳥禽神韻,翩翩起舞、妙趣橫生。透過她的攝影畫面,許多以往未曾聞問的精彩物種,進入我的視野,成為休閒興趣所在。幾年前,TT一系列的「翡翠樹蛙」照片,那精神的眼睛,安坐姑婆芋上的「大老爺」模樣,讓我這四肢不勤的阿宅,認真規劃野外采風行程,樹林水邊「打蛙」去了。

近日Tiffany在臉書上的攝影作品,是我開心來源。這些連續畫面,不論是大陸西南之旅、北海道觀鶴,還是寵物狗兒變裝嬉戲,小金人觀夕陽,那富涵故事的生動畫面,促動創作靈感。冒昧情商友誼贊助,將其中三張寫成食譜故事Tiffany大俠女,婀娜多姿倩影,出場亮相,仗義行俠做菜,大大愛心搭救快餓扁的阿波」,成就我的《吃死不負責廚房68》南方佳人「食救」功夫熊貓

哲學家索洛(David Thoreau)說過:「如果一個人沒跟上同伴的步伐,也許是因為他聽到了另一個鼓手的鼓聲。」

感謝Tiffany 的精采故事畫面,讓BB這道「大紅袍油嗆干絲」小菜,《嗆、嗆、嗆》熱鬧上場。


有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 老老
2015/10/08 11:41

請教大師:我做的干絲,放碗裏后,過一會兒,會出不少的水,是什麽原因?

又,我FB暫停了,網上亂七八糟東西太多, 看得眼花心煩。

13樓. AL
2015/01/17 11:58
Delicious appetizer and awesome background music! Just splendid!
Thank you. Come again. BB, 早安冬日。你吃什麼?2015/01/22 03:55回覆
12樓. 謎謎-風箏
2014/11/11 06:49
寫法新穎
清爽小菜,開胃生津。寫法新穎,活潑有趣。
Thank you,mmty. Come again. BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/11/11 23:52回覆
11樓. 牛仔3號
2014/11/02 11:39
功夫前菜

先讓我食指大動,開心了,胃口就大了!

TT的攝影功夫令人絕倒欽佩,想起她也曾送我那隻青蛙.待會回窩去把它晾出來~

Beaver的攝影也是令人讚不絕口,特別在光影與食材的處理上,總添加許那麼隱藏的欲語還休!

牛仔3號好,好久不見。謝謝讚美,TT是攝影大家,BB是「just click」一招走天下只要有清楚對到焦得意就OK了。冬日到,加點辣或非常辣,開心。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/11/04 10:19回覆
10樓. 心之 暫休
2014/10/07 10:50
干絲
加上這些香噴噴的配料
真是美味看起來很好吃
心之好。簡單小菜,換方法調製,好看好吃,值得試試。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/10/09 02:15回覆
9樓. 看雲
2014/10/03 13:22
夠嗆

用穿大紅袍、跳著十面埋伏的功夫熊貓來形容

有趣又傳神 ~ 


看雲姐好。再次恭喜恭喜,升格年輕奶奶、少年嬤。說真的,功夫熊貓阿波可是新千禧年後我的卡通最愛。憨厚有上進心、又愛吃,有機會,我是挺愛把他拖出來獻獻寶。得意 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/10/05 00:14回覆
8樓. catling
2014/09/24 18:07

喔~ 好想吃噢!

Catling好,好久不見。呼,妳家太遠,宅配到都壞了。這道簡單妳瞧瞧我的譜子,自己練了。哈妳那區買大紅袍花椒粒,應該沒問題。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/09/25 05:02回覆
7樓. uppu
2014/09/24 15:59

我也要吃!

uppu好。哈,今晚來不及惹,因為干絲得早一天跟菜販先生預訂,才有貨。下次吃飯,做給妳吃。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/09/25 05:04回覆
6樓. Jenny***
2014/09/24 14:08

Jenny好。哎油,I see double. 歡迎另一位「超人狗先生」呼。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/09/25 05:05回覆
5樓. 飛紅戲墨~小巷
2014/09/24 11:22

大紅袍三字本大氣

十面埋伏配菜

吃的驚心肉跳

卻也莞爾一笑

再拍腿大笑心有戚戚

好個大紅袍油嗆干絲

飛紅戲墨好,應該是「紅小姐」好吧。感謝、感謝。博君一笑、博娘子微微笑,是本廚房最高宗旨。謝謝 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/09/25 05:08回覆
發表迴響

會員登入