Contents ...
udn網路城邦
馮小剛為什麼拍攝【1942】?
2012/12/22 00:00
瀏覽41,332
迴響40
推薦23
引用0

YST從來就不喜歡馮小剛,第一次看他的作品是「夜宴」,非常失望,第二次看他的作品是「集合號」,也非常失望。兩個倒胃口的電影就夠了,因為它們倒胃口的地方是相同的。

馮小剛的作品有大排場,有大明星,有各式各樣裝腔作勢的鏡頭和對白,但是整個故事沒有靈魂。馮小剛是膚淺的,他的問題就是膚淺,膚淺的人不配作導演。馮小剛沒有過人的生活哲學、缺乏人生的中心思想,他不可能拍出有深度的電影。

(一)一個優秀導演必須具備的基本條件

一個導演必須具備深厚的人文修養,用藝術的方式表達某一種生活哲學,這才能拍攝出一部感人的電影。YST舉兩個例子來說明,一個外國片,一個中國片。

第一個電影是「冬之獅」(The Lion in Winter,1968年),彼得奧圖和凱薩琳赫本主演。這個電影表現的是一個年邁的國王想選擇一個兒子傳位,但是發現他的兒子都不成器,老國王心中充滿無力感,是一種英雄的無奈,就像冬天的獅子。

第二個電影是李安的「喜宴」(The Wedding Banquet,1993年),李安自編自導的早期作品。故事敘述一對老夫婦(郎雄和歸亞蕾飾演)從台北飛到紐約參加寶貝獨子(新人趙文瑄飾演)的婚禮。其實,寶貝兒子是同性戀,有一個熱戀中的情人(洋人密契爾飾演)。為了緩解父母的壓力兒子就特別安排與一位大陸女孩(金素梅飾演)結婚的戲,請老爸老媽來主持。故事的過程曲折、有笑有淚、有愛情、有怨恨、有嫉妒、有期盼、有失望、還有接受現實的複雜心情。婚禮後的某一天,明白一切的老媽對兒子說:「千萬不要讓你爸知道啊,這會要了他的命」。其實,聰明的老爸早就看出來了,他把紅包放在兒子同性伴侶的手中接受了這個洋男人做女婿。最令我感動的一幕是參加了寶貝獨子的婚禮後,老爸爸和老媽媽搭乘華航的班機返國,老爸在接受安檢的時候把雙手舉起來,鏡頭就停住了。然後片尾的字幕開始滾動,我的眼淚便禁不住在眼眶中滾動。你說寶貝兒子結婚了嗎?是結了。真結婚了嗎?好像也不是。老爸爸是軍人,一生征戰從不妥協,但是到了人生的最後不得不向命運低頭。

兩部電影用不同的故事和不同的手法詮釋人生的無奈,非常感人,這是導演的功力。

一個導演如果沒有足夠的哲學修養是拍攝不出這種深度的電影的。

「冬之獅」提名七項奧斯卡金像獎,拿了三座。

「喜宴」提名奧斯卡最佳外語片,但是沒有獲獎。那一年有另一部華語強片「霸王別姬」把票分散了,所以反而由另一部不怎麼樣的片子得了這座獎。不過,「喜宴」獲得柏林的金熊獎和台灣的金馬獎。李安因這部片子得到國際同業的認識和一致好評,也因此被外國製片人找上門來導演「理性與感性」(Sense and Sensibility,1995年)。

「理性與感性」這部片子獲得多項國際榮譽,包括金熊獎、一座奧斯卡金像獎、兩座金球獎、三座英國電影藝術獎、波士頓影評最佳影片獎和紐約影評最佳導演獎等等。李安正式跨入國際知名的導演圈子,他的國際地位由此確定。五年後(2000年),「臥虎藏龍」一舉拿下四座奧斯卡金像獎不過是水到渠成而已。

電影藝術的競爭太激烈了,高手如雲,一個導演必須培育自己足夠的哲學修養才有可能進入國際一流的導演圈子。這就像一個練武的人必須修練高深的內功才有可能成為武林頂尖高手。中國大陸的導演過分功利,沒有內功修為就舞槍弄棒,終究是個花架子,一下子就被比下去了。「夜宴」、「英雄」、「無極」、「黃金甲」、「集結號」.....無不是如此。噢,然後又來一部淺薄、下作還帶點邪惡的【1942】,自己關著門樂罷,大陸的電影在退步中。

(二)【1942】是扭曲歷史、討好當今中共政權的一部文宣片

【1942】是一個非常政治化和歪曲事實的歷史片,不但沒有深度而且藐視觀眾的智慧,當然不可能感人,而且非常令人厭惡(disgusting)。

1942年的河南大饑荒國民黨的確是有責任的,但那是戰爭時期加上天災,部分災區是在日本軍隊控制下,有大量災民是在日本控制區餓死的。國民政府的能力有限,國民政府有撥款、有放糧但是仍然有大批災民餓死,只要有人餓死,政府就有錯,不可推諉之錯,國民黨和國民政府並沒有諉過。就憑這一點,國民政府的品格就比中共政府高了不止一百倍。

想想看,如果1942年的民國政府是十惡不赦的惡魔的話,那1959年~1961年的中共政府是什麼東西?

馮小剛拍攝的【1942】是帶有紀錄片意味的歷史影片,這是不允許造謠的。不開玩笑,當年國軍軍統的戴笠將軍何等精明能幹,連日本最高級別的密碼都破解了,蔣介石即使再昏庸也沒有到需要外國記者白修德透過宋慶齡當面告知才知道河南有饑荒,這是非常廉價的謊言,只能騙村夫愚婦。事實上,早在左傾記者白修德報導河南災情之前,國民政府就已經展開救災工作了。

馮小剛更無恥的地方是美化日本人,馮小剛的電影演出日軍將領岡村寧次開倉放糧救濟災民,這不是事實。

馮小剛想表現的是國民黨對待自己的人民連日本人都不如,也就是禽獸不如。馮小剛的【1942】使用虛假的史料,用糟蹋國民黨、美化日本人的手法來“証明”共產黨統治中國的正當性,其志可鄙,其心可誅。

【1942】是一部討好當今中共政權、非常淺薄的文宣片,沒有任何知識性,既沒有藝術價值,也沒有娛樂價值,傻子才會去看這種充滿欺騙性質的爛片。

馮小剛是在政治正確的指導思想下用糟蹋國民政府向中共政權交心和表功,是標準的無恥文人。

(三)中國大陸的「三年自然災害」

作為比較,我們不得不提1959年~1961年在中國大陸發生的特大饑荒。

1959年~1961年中國大陸發生特大饑荒,這是和平時期、沒有任何戰爭和外患,不但沒有天災而且是在共產黨的完全統治之下,但是餓死了三千萬人。

1959年~1961年的饑荒明擺著是毛澤東百分之百錯誤政策下所造成的人禍,但是卻硬生生扭曲說成是「三年自然災害」,共產黨是死不認錯的。中國大陸這三年餓死了三千萬人到現在半個世紀了沒人敢說話,更沒有人敢把這個中國歷史上最大的災難拍成電影,大陸電影界的人個個裝聾作啞,非常識時務。

(四)中共控制下大饑荒的特色

你們知道1959年~1961年大饑荒的特色是什麼嗎?
答案:沒有逃難的饑民。

知道為什麼沒有逃難的饑民嗎?
中共下令各地鄉村的民兵嚴密把守,封鎖了所有外出的道路,不允許飢餓的村民到別處討飯,乖乖留在家鄉,否則就開槍打死。於是就形成沒有任何流浪災民的特大饑荒,三千萬人靜悄悄地、乖乖地、非常有秩序地在家鄉整村整村地餓死,這就是具有中共特色的中國大饑荒,有別於民國政府下的大饑荒,也有別於中國五千年來的傳統饑荒。

(五)中共的心狠手辣和精明算計

歷史上,中國發生饑荒是常見的,改朝換代幾乎都和饑荒有關。不過中國共產黨封鎖災區卻是中國歷史前所未有的。中共這麼做是經過精明的算計,非常、非常地聰明,當然也非常、非常地殘忍。由於沒有饑民大量湧向城市就不會驚動國際社會,不會留下任何災難的痕跡。饑民乖乖地在家餓死了,人不知鬼不覺,事後中共只要一口抵賴,說什麼「那時候糧食少了點,只是沒吃飽而已,並沒有人餓死」,說什麼「你看中國人口過多,當年人口根本沒有減少,哪有甚麼人餓死?」,說什麼「不可能的,我的家鄉就沒聽過有什麼人餓死」....等等。

看到沒有?餓死的人掩埋了,幾年後,屍體腐爛化成土了,船過水無痕,中共就可以把如此重大的事件賴得乾乾淨淨,像什麼都沒發生一樣,於是就脫身了,自然沒有任何責任,照樣高喊「毛主席英明偉大」、「中國共產黨是為人民服務的草根政黨」。

前不久就有中共黨工,在本市赫赫有名的「覺悟兄」一再發表文章口口聲聲、斬釘截鐵、一口咬定大陸在1959年~1961年沒有人餓死,現在又來了一個「火神八號」前仆後繼為中共造謠。中國共產黨的美名和英名就是靠著這種人一傳十、十傳百非常神聖地“流芳”百世。

(六)國民黨的愚蠢和婦人之仁

看到沒有?國民黨真傻呀,讓饑民大量遷徙逃難,沿途製造悲慘故事,然後再湧入城市討飯,弄得世人皆知,國際聲名狼藉,賴也賴不掉,七十年後還被人拿來加油添醬地拍電影,說也說不清,永世不得翻身,把天真的台灣人和不開竅的外國人騙得一楞一楞的。

國民黨的失敗最重要的原因就是不夠狠,壞事只敢做一半;共產黨的成功就在心狠手辣,壞事可以做絕。這兩個政黨用1942的河南饑荒和1959年~1961年的全國大饑荒作比較就一清二楚了。有道是無毒不丈夫,共產黨下手不但狠毒而且乾淨俐落不落下任何口實,和國民黨比起來共產黨的確無愧是大丈夫,因此也能成大事,我們必須給它很多 credit。

(七)馮小剛甚麼時候拍【1959~1961】?

如果站在為民說話的立場,馮小剛應該拍一個【1959~1961】紀念這個餓死三千萬人的中國近代史上最大的苦難,因為三千萬人應該是中國歷史上餓死人的記錄,超過抗日戰爭期間死亡的中國軍民。

這個電影其實很好拍攝的,又很省錢,因為各地都有民兵看守,不准外出討飯,老百姓全部都是餓死在自己的鄉村裏,沒有大遷徙的浩大場面,不需要很多臨時演員。這種乖乖的死亡同樣有很多感人的故事,YST就看過一個女醫生寫的精采故事,她出診時經常在身上帶幾顆糖,有一次她看到一個男人倒在農地裏,一看就知道是餓倒的。她取出一顆糖放入男人的嘴裏,不多久,那人居然就站起來,然後可以走路了。這是多麼精采和神奇的故事,如果這個鏡頭出現在馮小剛的電影中不知會感動多少人。

(八)結論

1.能夠成群結隊背井離鄉的逃荒是不幸中的大幸,是1949年以前多災多難的中國人民在苦難中還存有的一絲希望,最後活命的一絲希望。

2.在中共的統治下,人民的一切包括生命都必須服務於國家的榮譽,也就是統治者的榮譽。三年的大饑荒不允許饑民逃難,因為這樣中共在全世界面前就很沒有面子;同樣的原因,1976年的唐山大地震也必須封鎖消息、不接受國際的救援和賑災,因為這麼做有損中國共產黨的面子。這就是革命的中國共產黨,一切為人民服務的中國共產黨。

3.今天中共政權腐敗的程度已經遠超過當年的國民政府,人心思變,於是中共就出台了很多「憶苦思甜」的措施來教育人民。【1942】就是這樣一部非常政治正確的作品即時到來,用糟蹋蔣介石和國民政府來教育大陸人民:大家看清楚了,今天的中共政府比當年蔣介石的民國政府好了幾萬倍,你們該知足了、千萬不可以有異心。

4.如果今天的中共政權要靠「憶苦思甜」來撫慰大陸人心和穩定大陸人民各種不滿的情緒,那麼這個政權就太可憐了,比當年的國民政府還不如。想想看,如果當年沒有抗日戰爭、沒有割據的軍閥、中國是一個統一的國家、蔣介石政府有龐大的武警和比國防更多的經費來維穩,中華民國政府是不會垮的。

5.再退一百步,國民黨再壞、民國政府再爛,它們不是六十幾年前就已經被趕出大陸、退居一個小島了嗎?Justice WAS served. 還要怎樣?
值得共產黨用歪曲的方式一再把它們從歷史中拖出來痛打嗎?
中國共產黨有點出息好不好?
大陸的導演有點出息好不好?
建國都超過一甲子了,你們難道就找不出自己有什麼正面的題材安撫忿忿不平、民怨沸騰的老百姓嗎?

6.老把國民黨和民國政府拖出來痛打算甚麼?
如果中國大陸出現一個導演把【1959~1961】的真實故事拍攝成一部電影,YST就相信中國共產黨是一個真正能反思、說實話、尊重歷史、不會“躺在過去的功勞簿上”的政黨。


後記:

上面這篇文章是一天之前寫的,YST正在校對錯別字的時候,突然看到CCTV有一個視頻特別介紹馮小剛,標題就是「溫故而知幸福」:

馮小剛的「溫故而知幸福」
http://opencla.cntv.cn/20121212/VIDE100145038694.shtml

YST的立即反應就是馮小剛一定是用1942年的災難來說教,來“教育”大陸人民現在的日子是多麼的幸福。電腦點入一看,果然不錯,完全被YST料中。馮小剛是膚淺的,他想做什麼、動機是什麼、片子的目的是什麼等等被人一眼就看穿了。

【1942】是馮小剛配合政府所拍攝的一部非常政治正確的宣傳片,一部完全浪費觀眾時間和金錢的電影。這並不奇怪,馮小剛要過日子,他的能耐就只有這麼多,一個本身沒有哲學修養的導演也只能做這種事,那就是配合政府做說教的工作。

在中共政府的指導和馮小剛這種導演的配合下,中國大陸的電影工業不過是另一種愚弄人民的工具,是沒有任何希望的。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(40) :
40樓. 五次郎
2013/03/02 13:28
1942拍得不行,思想內容和拍攝手法,敘事方面都比較差。

今天看了1942,覺得拍得不行,思想內容和拍攝手法,敘事方面都比較差。

首先,該片把蔣介石形像作了很大的拔高,顯示出蔣介石日理萬機,下屬一貫蒙蔽他,把蔣介石拍得非常睿智,發現問題就立即處理,然後把所有責任推給下屬官僚。個人認為這是不符合歷史事實的。

其次,拍攝手法非常啰嗦,敘事片段式嚴重,損害了電影的表現形式

最後,講故事水平很低,畫面的感染力牽強附會,有強迫觀眾的意味。

總而言之,本片是馮小剛拍得比較差的一部電影,感覺他力氣用了不少,就是隔靴撓癢,很不到位啊。相比之前的唐山地震,本片很差很差。個人認為i可能馮小剛的歷史水平太低,要怪毛主席的文革耽誤了他的基礎學習。

39樓. 逍_遙
2013/02/27 16:26
李安是千古罪人

「李安是千古罪人」

最近看到網路上六七年前流傳的這篇文章 市長的看法和此作者可說是不謀而和

只是切入的手法不一樣

更有趣的是 馮小剛這次拍的「一九四二」上映的檔期又和李安的電影強碰

而且馬上被比了下去  氣得馮開口大罵

他當然不敢罵李安 罵他的電影

只能罵電影觀眾 說他不稀罕這些人來看他的電影 叫這些觀衆通通給他滾

哈哈哈

38樓. 五次郎
2013/02/12 22:32
1941這個吃法,1942哪裡有米救災呢?

黨國抗日的故事:國軍是怎麼吃空餉?

(ZT者按:1941這個吃法,1942哪裡有米救災呢?)

1941年10月1日,郭汝瑰受命前往暫五師接任師長一職時。原師長戴季韜在得任師管區司令一職之後,當即喜出望外,他不僅代表全體官兵向郭汝瑰表示熱烈的歡迎,還拖著田參謀長來對郭汝瑰說“請幫忙解決問題”。解決什麼問題呢,原來是戴師長吃空缺吃得太狠了,到了交接的時候,“差一點人員、槍支、彈藥、被服、裝具,交不夠數”。

郭汝瑰倒也慷慨,他直接把圖章拿出來交給田學生君健說:“參謀長,你一手成全兩家,你既要對得起我,也要對得起他,要怎麼辦,就怎麼辦吧。報了就算了,我都承認。”

面對老師的慷慨,田學生倒是有良心,他老實交代說:“差得多喲!”

而郭汝瑰對著田學生也很大方,他大手說:“差得再多我也不過問。你去辦,在移交冊上蓋章好了。”老郭大手一揮的時候,他並不知道戴季韜任師長的時候,暫五師不但人不夠、槍不夠,甚至連通信器材都不夠。全師兵一共三千多人,卻上報近七千多人。老戴不僅領餉吃缺,甚至還把多報部分人的軍裝、襯衣、被蓋等全部拿去賣了。吃缺最厲害的還是大米,一個士兵每月配四十幾斤米,戴多報四千多人,僅一個月就可多領一萬六千多斤,將這些大米賣成錢,這在當時可是一筆不小的數字。賣得的錢自然沒有士兵的分兒,都被戴季韜等人裝進了腰包。以後,戴師長僅憑第二十集團軍的一個命令,就輕而易舉地當上了衡郴師管區司令,也多虧他在部隊貪污的這些錢幫忙。

雖然這交接之事田君健做得很漂亮,但戴師長見郭師長如此慷慨大方,倒也很大方,臨行時,甚至特對郭汝瑰登門致謝:“承蒙老兄照顧,弟不勝感激。老兄的為人,弟沒齒不忘,我即將離開此地,剩下一點米弄不走,就送給你好了,一點小意思,請不要見外。”

“一點米”是多少呢?竟有幾十萬斤,裝了好幾船,戴季韜弄又弄不走,一時又賣不完。而郭汝瑰可是比老戴會做人多了,他搞了個“軍米保管組”,軍需處熊處長是組長,團長們一個個都是軍米保管組的成員。名為保管組,實為賣米組,他們很快就把幾十萬斤大米全部賣光了,用賺得的好幾萬塊錢買了五百畝淤沙地,在洞庭湖邊,辦起了一個守本農場(暫五師的代號叫守本)。凡師裡因傷致殘的軍官,均可帶家屬到農場生活。同時師裡還辦了一個守本織布廠,以編余的苗族軍官吳恆良副旅長為廠長,安排一部分受傷官兵家屬到廠裡工作。從而解除了暫五師官兵們的後顧之憂,使他們能安心在前線打仗。另外,還買了一部小汽車供師部使用。由此可見,田同學當年也算是郭老師手下的一員“會做生意”的參謀高手了。

37樓.
2013/02/07 09:32
冯小刚只擅长拍耍嘴皮子逗人乐的喜剧
馮小剛早期拍的都是耍嘴皮子的喜劇《甲方乙方》《不見不散》《沒完沒了》之類的。到了21世紀大陸的老牌導演馮小剛、陳凱歌、張藝謀都變得功利了,拍出都是投資巨大,明星扎堆,情節莫名其妙的電影。大部份香港導演到大陸拍合拍片也是看重大陸的票房潛力,拍電影時敷衍了事,只想著儘快拍完上映撈錢。大陸導演目前只覺得姜文拍的好,一點不功利。
36樓. HummingBird
2013/01/30 10:31
若是
他拍1959,他就不是馮小剛了!
35樓. 中華民族的端午節
2013/01/23 17:39
腐敗無能的清朝政府 貪汚腐敗的蔣介石政府

清朝政府被國民黨推翻 是清朝政府這個封閉鎖國的封建王朝腐敗無能

國民黨政府被共産黨趕到臺灣,是國民黨自己腐敗無能,再加上日寇的侵略屠殺和掠奪

全中國大陸百姓心嚮共産黨,國民黨注定要失敗

國民黨來到臺灣接受在大陸的教訓(臺灣很小也好管理)反而各方面比大陸做的要好

毛澤東拿到權利以後就做了土皇帝 這個土皇帝無法無天的折騰中華民族

目前的共産黨就是當年的國民黨 貪官污吏成群

34樓.
2013/01/10 13:57
現實裏無法仇視大陸人

對大陸的天災人禍常常思考的是應該同情還是咎由自取。大陸人民跟共產黨大部分的成分是無法分割的;不管是專制社會還是民主制度初期都是人民的選擇。所以共產黨政權也是人民的選擇,而且是偏激殘暴的用鮮血支持才成立了新中國。

人民要為自己的選擇負責,發現錯誤是就該反映不能像豬狗般的靜待屠殺。更不該爲虎作倀的成爲中共的同路人。文革時期全大陸的人民都成爲瘋狂的罪犯,現在每個人都裝得跟文革無關或受害者。大家都是受害者,天理昭昭加害者都死光了?

現實裏又無法仇視大陸人,面對大陸友人心中更有些羞愧。不能敞開心胸的友誼,還是我的朋友都是地獄中的天使?

33樓.
2013/01/05 11:59
1

呵呵,清末4、50年,人口年年4万万,新中国60年,人口从4万万到了13万万,最后倒是共产党的不是了。呵呵。共产党特不要脸,丑恶独裁灭绝传统文化。国民党伟光正,中华民国万万岁~当年看到马英九说台湾有传统文化我就特好笑,不写甲骨文也好意思说有传统文化??

YST不是为薄熙来鸣不平吗?他就是走毛泽东路线的,他在商务部离职的时候唱的是歌颂毛泽东思想的歌,你是不是要准备改变你的看法了?写一篇分析分析吧。

说什么1942是讨好党中央的电影,可笑啊,去看看斯诺的《西行漫记》吧。去看看参加过曼哈顿计划的女科学家寒春的文章吧。他们是当年最强大的美国人,没必要去讨好在一个穷山坳里聚众做着解放全中国梦的、即将被剿灭的“共匪”。哦,我知道你们这些没脑子的人都是不愿意看书的,都不过是快餐般的在网上搜集来别人的观点,就不分真伪的唧唧喳喳的复读机了出来。以为这样自己也就拥有了民主自由的思想,恰好似一堆没脑子的乌鸦。在这里我特别推荐网友天地论坛上置顶贴的一篇文章题目给你们:《 常来网友天地是否带来一种虚幻的智慧提高?

32樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/01/04 21:01
武之璋評1942一 二 三 死
這段歷史在台灣能找到的檔案資料計有:國府會議記錄、國府公報、蔣總統檔案、大公報(以上在國史館,開放閱覽)。
出版品計有:民國賑災史料續編,民國善後救濟史料匯編。
大陸方面有南京二館河南賑災事務報告等。紅十字會及各民間救災團體的資料,海峽兩岸的一手資料,可以清楚的描繪出整個1942年河南災害的原貌,以及政府、民間、國際全力救災的經過,天可以證明白修德的胡扯,馮小剛的無知。


�X�B: 評馮小剛1942河南大飢荒之一 - 武之璋的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/jasonwu0211/7130941#ixzz2H0lLiwAB
31樓. 破线奇拉
2012/12/30 20:51
中国人口死亡率
1949后中国走过许多弯路,但是就人口死亡率(不知道非正常死亡的定义是什么)而言,从未高过民国时期。