Contents ...
udn網路城邦
在亂紛紛的世界中崛起的中國
2011/04/01 00:00
瀏覽22,045
迴響16
推薦27
引用0

(一)YST 對於日本03月11日大地震損失的誤判

 

中國人對日本災難所應持有的態度」(2011/03/12)

這篇文章,YST 說「日本這次天災大約損失三千人的生命和兩百億美元的財產,對日本龐大的人口和資產來說這個損失是非常輕微的,我們以平常心對之即可」。當時YST這麼說是看不慣記者誇張的報導。

 

YST 必須承認對日本這次關東大地震的災難損失所做的評估嚴重低估,原因有三:

 

1.這是災難的第二天上午,資料不全。

 

2.災區雖然有一點工業但是主要是農業區,人口也不多,即使有海嘯損失應該不大,大約也就是兩百億美元,頂多加上一倍也不過四百億美元,不到日本GDP的1%。但是這個估計是錯誤的,差了一個數量級。事實上,日本的損失很可能超過兩千億美元,不過這也不是什麼大問題。日本不是印尼,日本是一個非常富裕的社會,並不缺乏現金,兩千億美元對日本來說這個損失雖然沈重了一點,但是絕非無法負擔。想想看,前兩天日本政府為了救股市就投入三十兆日圓,大約三千億美元。所以錢對日本不是問題,各國對日本的捐款主要是表達誠摯的人性關懷並不是必不可少的援助。台灣各界人士發動義賣捐款是好事,表達人道關懷,但是馬英九夫婦以總統和第一夫人的身分親自參加募款活動就是非常不得體的作秀了,做得太過了,變成一種諂媚日本的行為,是一種失格,馬英九為的是選票,哈日族的選票。

 

3.三月12日上午發表這篇主文時,YST從未考慮到核電廠會發生事故。日本的核電廠出事完全在YST的意料之外,直到現在YST仍然認為日本核電廠的核輻射洩露是人為的過失,是完全可以避免的。日本高科技的形象徹底破滅,日本科技人員的素質和事故處理的表現非常令我失望。日本不應該犯這種低級錯誤。但是,日本最令我失望和感到訝異的是日本政客的態度和處理事物的風格。

 

現在一切都明朗了,這次天災日本承受最大的打擊是核子輻射,損失無法估量。

 

(二)日本核電廠出現核子輻射洩露的原因

 

YST不想涉入核輻射洩露的技術原因,因為這是說不清楚的,更何況YST並非這方面的專家。所以YST選擇的論述方式是以結果來看事實,以成敗來論英雄。

 

全世界核電廠發生核事故造成災害的只有三起:1979年美國的三哩島,1986年蘇聯烏克蘭的車諾比,2011年日本的福島。

 

核子輻射洩露是絕對不被允許的,因為後果非常嚴重,嚴重到無法估計損失,道理很簡單,核子輻射是長期的,時間長達數百年,這個帳誰能算得清?

 

所以如果核事故發生了,就表示這個國家的技術不行,什麼解釋都是空的,任何解釋都不能服人。

 

日本核事故的解釋尤其不能服人,技術上它有美蘇的例子在先,經濟上又不缺錢,不比80年代可憐的烏克蘭。地震不是藉口,日本工程師又不是不知道日本在地震帶,更何況這次8.9級地震發生的兩天前有7.4級的前震。

 

毫無疑問,日本的科學技術被誇大了,管理技術尤其被誇大。

 

YST 主要想說的是日本核輻射洩露的政治原因,那就是日本企圖藉核電站產生的廢料,鈽,製造核子武器。日本這個企圖是司馬昭之心,世人皆知,所以無論核安全的技術是處於何種成熟度都不會改變日本藉此研發核子武器的軍事目的,當然也就不會阻止日本大量興建核電廠。核電廠建多了自然出事的機率也變高。

 

(三)日本的核彈

 

最近網路世界非常流行一種說法,那就是日本40年來從核電廠的核廢料已經獲取了大約一百噸的鈽足以製造4000枚核彈,日本誇耀有能力在一年內成為擁有上千枚核武器的核大國,也有日本政客誇耀日本的核技術可以一夜之間製造出原子彈。這些論調的基礎和重點都在日本擁有大量的鈽。

 

這是不是真的呢?我們今天就來簡單地探討這個問題。

 

1.世界上有三種核彈:鈾彈、鈽彈和氫彈。

2.自然界中存在鈾,天然鈾礦的鈾含量>99%是鈾238,可以用於核分裂的鈾235不到1%。

3.鈾235的純度達到10%以上就可以作為核燃料,但是純度必須超過90%才能用作核彈。

4.由於鈾235與鈾238是同位素,它們的化學性質非常相近,提煉高純度的鈾235非常困難、也非常耗費電力,這是阻礙發展鈾彈的重要關卡。濃縮鈾的方法有兩種,一是氣體擴散法,二是離心機法。前者的效率高,但是需要很大的廠房成為敵人顯著的攻擊目標,而且微孔的陶瓷過濾器需要很高的工藝;後者的材料與技術相對比較簡單,但是需要數以萬計的離心機,效率很低,好處是離心機可以分散在各處,很難被敵人一次摧毀。中國和美國都選擇氣體擴散法,伊朗和朝鮮則選擇離心機法,為的是避開美國和以色列的攻擊。

5.自然界中沒有鈽。作為核彈燃料的鈽239是在核反應爐中產生的,因為鈾238吸收一個中子就變成鈽239。鈽239是核彈的核分裂原料,鈽彈的爆炸威力(當量)和核子輻射力比相同質量的鈾彈都要大。

6.鈽是劇毒的元素,只需要微量就可以致命,所以鈽彈比鈾彈“骯髒”。鈽彈雖然比較“骯髒”,但是製造鈽彈所需的技術比鈾彈簡單。

7.在反應爐中產生的鈽有很多同位素,科學家至少發現15種鈽的同位素,從鈽232到鈽246,它們都具有放射性,但是它們的半衰期有巨大的差異,譬如鈽238是88年,鈽239是24,000年,鈽240是6,560年,鈽241是14.4年。半衰期越短表示越不穩定和放射性越強。在所有鈽的同位素中,鈽244是最穩定的,它的半衰期是八千兩百萬年(最長),它經由「阿爾法衰變」成為鈽240。

8.這些鈽的同位素中只有鈽239可以用做原子彈,它也可以用作核反應爐的燃料,所以鈽239是鈽同位素中最重要也是最有用的。

9.另外一個有用的同位素是鈽238,它可以用來生熱發電供應深太空探測衛星所需要的電力,這是一項非常重要的應用因為深太空距離太陽太遠無法有效利用太陽能。鈽238最著名的應用就是在美國太空總署1.35噸重的「加利略深太空探測船」,「加利略號」於1989年10月發射,1995年12月進入環繞木星(太陽系最大的行星)的軌道,2003年09月18日進入木星大氣層自毀。「加利略深太空探測船」14年非常成功的科學探測如果沒有鈽238提供的電力是不可能完成任務的。

10.所有鈽的同位素中,只有鈽238與鈽239在基礎理論的研究之外有實際的用途。據說鈽240對鈽彈的連鎖反應是有害的,所以鈽彈中鈽240的含量不能太高。YST不清楚科學家如何分離鈽239與鈽240。

11.鈾彈所需要的科技比鈽彈高,鈾彈與鈽彈可以用來誘發理論上有無限威力的氫彈。中國的第一顆原子彈就是鈾彈而且裏面有少量熱核元素,當年美國在大氣中探測到這些元素的時候就準確判定中國的氫彈不久將試爆。所以同樣發展核武器,中國在時間上雖然晚了一點,但是中國的科技起點比美蘇都高(aim high and shoot high)。 

12.放射性物質透過自然衰變會變為其他物質,所以任何核子武器都有一定的使用期限,過此期限則效果不能保証。製造核武器固然昂貴,保養核武器和銷毀核武器同樣昂貴,這是為什麼蘇聯解體後有一度連執行縮減核武條約必須銷毀核武器所需要的經費都沒有。

 

對日本製造核子武器的論述也有科學家持否定的看法。根據某些核專家敘述的理論,網路上流傳日本核彈的說法是沒有科學依據的,他們認為日本離開製造核彈還有相當距離。他們最大的理由是日本的核廢料再處理工廠一直到三年前才建成,而且由於技術困難直到現在都還沒有開始運轉。

 

YST 用朝鮮的核武計畫駁斥上面的說法。

 

朝鮮在2006年10月09日在半島東北部的舞水端舉行了首次地下核子試爆,這是一個鈽彈,朝鮮雖然有鈾礦但是到目前還沒有製造鈾彈的能力。朝鮮這個鈽彈在核試前二十分鐘預先通報中國時表示當量為四千噸炸藥,但是美國測出的當量不到一千噸,韓國測出的數值只有四百噸。YST個人認為這是一個部分失敗的核試,不論是因為「內爆法」所需要的、高度精確的、同步均勻的點火無法掌握(誤差要求小於百萬分之一秒),還是因為鈽239的提純度有問題,朝鮮科學家並沒有真正跨越最基礎的核門檻。

 

YST 個人認為判斷日本現在尚無核彈是有道理的,因為電腦模擬做得再好也必須經過工程驗証,但是懷疑日本距離核彈尚有一段距離就不對了。朝鮮的科技比日本差太遠了,如果連朝鮮都可以煮出一鍋“夾生飯”,日本煮出一鍋「好飯」(比美國投擲在長崎的鈽彈威力更大)是輕而易舉的(絕不需要一年),尤其研發鈽彈的主要困難在材料,而材料是日本科技的強項。日本的核廢料再處理工廠遲遲不開工一方面固然是官僚所致,另一方面非常可能是因為日本把起點定得很高,就像他們的H2火箭一樣。

 

YST 個人毫不懷疑日本企圖通過核電廠燃燒廢料的再處理來發展核武器的用心,如果不嚴格核察與阻止,成功也是必然的,而且來得很快。

 

日本是侵略性很高的民族,我們決不能因日本人民在核災害發生後這麼有秩序與有禮貌的表現就誤判日本政客發展核武器的處心積慮,這是兩回事。日本政客與日本人民必須分開處理和個別對待。所以我們一方面對日本核災害表達深深的同情並給予慷慨的援助,另一方面我們同時也不可放鬆對日本研發核武器的戒心而且必須進行定期的嚴格核查。

 

(四)核電廠輻射洩露對日本的影響

 

地震和海嘯是天災,但是核電廠失去控制發生核輻射洩露就完全是人禍了。

 

YST 完全沒有料到日本的核電廠會發生爆炸起火和核輻射洩露,但是這種事情一旦發生其後果之嚴重是完全可以預料的。這決不是馬後炮,YST 最大的憂慮就是水污染,這是不得了的大事。

 

你不需要大智慧,你只需要稍微留意就很容易發現世界各國的地下核試爆都是選擇沙漠地區,為什麼?

答案很簡單,為的就是避免水的污染。

 

所以朝鮮在舞水端舉行地下核子試爆是一個極端不負責任的瘋狂行為。想想看,多少劇毒的、強輻射的物質隨著地下水滲透到全國各處,這上面的人還要不要活了?

要核子可以不要褲子,但是要核子可以不要喝水嗎?

我們要知道水是生命的泉源,一旦水源被污染,所有上面的生物無論是動物還是植物都被污染了,基本上這塊土地就毀了。

 

無論朝鮮半島還是日本那四個島都是面積狹小而又雨水非常多的地方,核輻射所造成的水污染是不得了的。金正日在舞水端的地下核子試爆是一個斷子絕孫的瘋狂行為,中國對此非常生氣,因為它有可能造成中國東北的水污染。這次試爆後投資者(主要是中國人)從朝鮮撤出,他們多半是投資朝鮮的礦產,因為水被核輻射污染後沒人敢去開礦,礦產送人都沒人要,以前的投資全完了。

 

核輻射是看不見、摸不著、躲不掉而又無處不在的安靜殺手,非常恐怖。核輻射污染最可怕的地方是它的半衰期非常長,其中碘131是八天、銫137是30年、鈽238是88年、鈽239是兩萬四千年。科學家把10個半衰期定為進入安全期所須的時間,對碘131我們可以等80天,銫137則要等三百年,你能等那麼久嗎?劇毒的鈽239就更不用提了。車諾比核災難已經過了二十五年,現在那地方還是一片鬼域。

 

YST 對日本的核災難非常不看好,對日本政府發表的數字沒有信心,實際的情況很可能遠比政府發表的嚴重。

 

這次受災地區是日本生產糧食的地方,是東京市民的菜籃子。因為不是人口稠密的工業區,我認為日本政府在災難發生最初的幾天並沒有全力搶救,有明顯的輕視心理。東京人基本上對農業區的“草地人”不怎麼關心,直到水污染擴散到東京的自來水廠,東京人才突然明瞭他們的命運跟福島的草地人原來是緊緊連在一起的。

 

YST 對災區人民在災難發生後一星期仍然嚴重缺乏基本民生物資大惑不解,福島就在海邊,而且有一個漁港,交通運輸太簡單了,什麼東西船運不進去?想想看,四川的地形如此複雜,蜀道之難自古有名,汶川大地震救災物資兩天不到就運進去了,一星期後生活必需物資堆積如山。福島災民缺衣、缺食、缺飲水、缺燃料是不可原諒的政府過失。世界各國不去批評日本政府的無能,而是一致稱讚日本人民的忍耐力和守法精神,西方媒體的偏袒報導實在可笑。

 

如果是中國大陸的核電廠出了這等事故,西方媒體的態度是完全不同的,尤其台灣人早就罵翻天了。但是無論世界媒體如何為日本說話,日本的核災難波及全世界是無法掩蓋的。

 

核事故不容許發生,因為極難收拾後果。讀者必須瞭解,核燃料與普通燃料(煤、石油、天然氣等)不一樣,不是說停就停、說關掉就完全關掉的,核燃料即使關掉仍然有少量核燃料繼續燃燒,需要好幾年才能冷卻下來,YST記得的數字好像是停機後仍然有6%的燃料在燃燒(遞減的速度則不清楚),這是為什麼這些出事的反應堆需要不斷地澆水防止過熱因為核反應仍然繼續在進行,即使數年後這些核廢料仍需要浸泡在特製的水池裏吸收核廢料產生的餘熱。

 

如果日本不封堆,那就要繼續澆水,這個危險的工作要進行多久?隨著水蒸氣輻射物會進入大氣四處擴散,這還假設包裹核燃料與反應水的防護層沒有破裂。

如果日本封堆的話,就不能繼續注水了,核燃料不斷燃燒產生的熱量會不會把包裹核燃料與反應水的防護層燒穿就不知道了。YST 認為燒穿防護層的可能性很高,如果出現漏洞大量的核輻射物質就會進入地下水,後果不堪設想。

 

YST 非常膚淺地認為對日本人而言封堆造成的災難要比不封堆大。

當然,封堆對世界其他地區造成污染會比較小,也許這是車諾比核電廠採取封堆的原因。

 

你們看好了,隨著空氣和地下水的流動,等到銫137和鈽239出現在東京的水源,日本就真的完了。

 

如果大量的鈽流入海水,那麼全世界都受害。這次核污染絕不只是日本人的事。

 

(五)中國對日本災難的態度

 

中國大陸對日本這次的災難表現得非常得體。在其他國家的救援隊還沒有到達的時候,中國的救援隊就已經開始工作了;在其他國家的救援隊因核輻射慌忙撤走時候,中國的救援隊仍然留下來全力搶救災民。

 

2011年03月19日,日本東京電力公司向中國駐日本大使館及「三一重工」發函,請求向「三一重工」購買一台型號為SY5502THB有62米長臂架的混凝土澆灌車,用來向46米高的反應堆注水冷卻。「三一重工」董事長梁穩根瞭解情況後表示,可以免費提供所需設備和全方位技術支援。這台價值一百萬美元的重裝備立刻從「三一重工」的長沙總部發出,20日抵達上海,然後裝運上船,預計03月23日抵達日本大阪。

 

「三一重工」是全球最大的混凝土機械製造商,2007年創造了66米臂架水泥澆灌的金氏紀錄,也是全球唯一擁有72米臂架水泥澆灌車製造技術的企業。中國提供的援助不但是無私的、慷慨的,也是不可取代的。這就是中國對二次大戰時侵略自己、大量屠殺自己同胞的日本國展示的人道精神。

 

中國對日本展示的「中日友好」不是一句空話,日本需要切實明瞭其中的含意。

 

比起台灣政客做出喪失親人般的哀痛、立法院親吻日本屁股式的質詢、總統夫婦親自出馬的高調募款活動、新聞媒體諂媚式的報導,大陸的作法不但實際而且有格調多了。

 

台灣把日本神話式地宣傳成一個一切科技壓倒中國的強國,其實不然,中國今天在日本大難時所支援的62米臂長的混凝土澆灌車就是一個現成的例子。儘管台灣人極不願意見到、更不願意承認,但是將來這種中國技術援助日本的類似例子會越來越多。

 

其實中國可以提供的支援絕不僅只62米臂長的混凝土澆灌車。中國是核技術大國,在處理核災難的時候中國肯定有自己的一套技術,只是這方面的合作有點敏感,日本不便提出(會洩露自己的核技術能力),也不便交流。

 

總之,中國大陸對日本這次地震、海嘯與核災難所提供的援助和表達的友誼,無論人力、物力與格局都可圈可點,有泱泱大國之風,超過日本最倚靠的盟國--美國,為「中日友好」立下楷模。

 

但是,我們不能也不應該忘記,1923年發生東京大地震時,當時的中國也給予日本巨大的人道援助,而日本回報中國的是「濟南慘案」、「九一八事變」、全面侵華戰爭、南京大屠殺、中國人活體實驗.....。日本是一個非常獨特的民族,對強者卑微,對弱者狂妄,凡我華人不可不防和牢記歷史的教訓。

 

日本是至今尚未悔改認罪的侵略國與戰敗國。YST 個人認為,從這個特大的災害我們吸取了教訓,中國要做三件事:

1.日本有天災,中國要高調伸出援手,人道援助不遲疑;

2.中日的歷史仇恨中國要每年高調紀念,國仇家恨不能忘;

3.對日本未來的軍事動向要高調質詢和嚴加防範,譬如日本的核廢料處理與核政策履行都需要在有中國參加的聯合國調查小組作定期檢查。

 

(六)旅日華人需要回國嗎?

 

旅日網友kaiserfeng問到此次災難的後果會有多嚴重、是否應該回國?

 

kaiserfeng,你的問題恐怕沒有人能回答,大家都只能猜,所以你的猜想和我的猜想在價值上沒有什麼大不同。

 

首先,真正能夠回答你的問題的人必須是核物理、核工程與放射醫學方面的專家,這些市長都不是,自然無法提出有價值的意見。不過這並不是核心的困難,本市市民眾多而且藏龍臥虎,肯定有這方面的專家,問題在沒有人知道日本核災害的真相,連美國用高壓都榨不出來。

 

其次,即使日本方面的有關專家確實知道什麼真相也多半不被允許公開發表,因為它的政治效果太大了,可能引起巨大的動亂和不可預測的政治效應,所以專家能說的和說出來的都不會是真話而是高度修飾的場面話。YST有朋友曾經被美國的母公司派到日本的子公司服務,他說日本的工程人員都是在一個個非常緊的小圈子中,什麼問題自己小圈子解決,不外洩,於是層層隱瞞、不讓外面知道內情,這是日本的公司文化。

 

最後,決策是由政客來決定。這次的災難事件已經証明,日本政客是不說實話的,這才是最可怕又無奈的事。日本政府的決定最重要的目的必定是政治穩定,其他都是次要的,所以發表的言論主要基於政治考量而不是科學考量,這樣人民不知道真實現況也無法預測未來,只能接受政客的安排。

 

出了這麼大的事故,救災如此的低效率,日本政府有意地欺瞞全世界,台灣人今天還在神化日本人,真是可笑。

 

回到kaiserfeng的原始問題。沒有人能誠實、有效地回答你,因為我們得到的資訊不可信。

 

「校長」網友下面這篇文章寫得非常深刻:

生為日本人,真是一種悲哀」(2011/03/29)

把日本人的民族性刻畫到骨子裏。

 

在「校長」論述的這種民族性和生活環境下,日本專家即使瞭解實況也不敢力排眾議說任何政治不正確的話,因為一旦遭到同僚的排斥,他是不可能生存的。

日本政客發表的當然是政治考量下的場面話,否則更不可能生存了。

在這種情形下,外人即使再有學問如何評估?

 

萬般無奈下,YST 做一個不負責任的猜想:

1.福島核電廠的真實情況接近車諾比。

2.未來的一個月日本將採取持續注水降溫的策略。

3.注水降溫很難超過三個月,不但人員吃不消,大量的輻射水如何儲存?不儲存如何排放?

4.也許三個月,也許半年,最後在全世界(尤其是美國)的壓力下被迫封堆。

5.封堆後,核電廠半徑100~150公里內將不適合人居住,50公里內恐怕將成為無人區。

6.最佳結局:東京距離福島核電廠240公里。如果大東京區的空氣和地下水沒有被“超標”核污染,日本人就應該燒高香、呼天皇萬歲了。

 

kaiserfeng網友沒有看到嗎?連深愛日本、厭惡台灣、長期居住日本的「台獨之母」金美齡都嚇得回“家”了,甘願接受她痛恨的國民黨“外來”政權的統治。

 

(七)日本災難對世界的影響

 

【天下縱橫談】是一個政治性的議論城市,所有的討論與分析最後都回到政治影響。

 

福島核電廠的重大事故不會使人類放棄核能發電,因為沒有替代能源,無論是資源角度或經濟角度,核能發電都不可能被其他能源取代。

福島核電廠核輻射洩露產生的影響是刺激世界各國有更大的動機去創造更安全的核管理機制,就只有這麼多了。

 

YST 在這一節所要強調的是:

日本的核災難大大降低了東亞在短期內發生戰爭的可能性。

 

在過去一年的論述中,YST 不斷強調東亞戰爭的必然性。中國的人口基數太大,美國不可能接受中國要求的資源重分配。美國遏止中國發展唯一剩下的手段是戰爭,而且是越早越好,美國沒有任何理由等待。

 

美國發動對中國的戰爭,無論是直接或代理人,必須得到日本的支援,沒有任何其他國家可以替代日本。關島是二線基地,是戰略支撐點,日本的基地才是進行一線作戰的戰術基地。戰爭打的就是後勤補給,無論是軍事還是財政,如果沒有日本的支援,美國在東亞這場仗是打不成的。

 

中國的運氣真是太好了。

小布希當選後,第一個想修理的就是中國,正在磨刀霍霍,突然發生「九一一事件」。美國把刀子捅向中亞和中東的阿拉伯人。

歐巴馬當選前美國發生金融危機已經傷了元氣,當選後美國對中國使用武力的窗口已經不到五年(2012年北斗導航衛星覆蓋亞洲,2013年中國的實質GDP超越美國)。

美國針對中國如火如荼的大規模國際聯合軍事演習至少進行了兩年,關島砸下128億美元巨資打造成超級軍事基地,瞄準中國的箭已經在弦上,突然日本在今年03月11日發生特大的地震、海嘯與核災難打亂了一切布置。這個災難還在不斷地惡化,這是核輻射災難,日本10年內不可能恢復,那裏還有能力支援甚至參加一場對中國的戰爭?

 

中國在快速崛起,美國的戰爭機會稍縱即逝,美國今天過了這個村就沒這個店。

 

今後的十年是中國經濟的轉型期,也是在科學技術取得成果的爆發期。

十年後,中國的科技跟美國已經沒有代差,大飛機上天,航空母艦下海,導航衛星覆蓋全球,核子潛艇航遍太平洋與印度洋,實際生產力遠大過美國。美國除了律師比中國多,還能比什麼?

 

美國並不傻,知道自己已不如當年,前幾天把利比亞交給北約去收拾就是明証,讓法國去出頭,這是美式的韜光養晦。YST 個人認為法國沒有這個領導能力,德國也不服法國的指揮,一旦利比亞的地面戰爭形成長期對峙,法國是撐不下去的。美國非常瞭解自己今天的能力,想盡快從利比亞脫身,北非不是美國的核心利益,只要北非的革命動亂不燒到沙烏地阿拉伯就行了,這是對的。

 

美國費盡心機在中國四周佈下的半月形包圍圈已經處處發生問題,呈現解體的趨勢,美國如果不盡快打贏一場關鍵性的大仗就必須進行戰略收縮,維持現狀是拖不下去了。

 

美國機關算盡,但功虧一簣。日本這場災難對美國而言來得真不是時候。

 

日本這場大災難固然是日本人民的不幸,但是會給東亞帶來至少五年的和平,這五年是關鍵性的戰爭窗口。想想看,這固然是中國的幸運,但又何嘗不是整個亞洲人民(除了日本人)的福氣?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 加藤鷹騷手弄汁
2011/08/11 03:22
台灣已成全世界最大的媚日國家
台灣對日災難捐款達50億居然比美國還多榮登世界第一.我對此感覺非常羞恥
台灣曾為日本殖民地, 如此打腫臉充胖子, 極端媚日, 喪失國格,
極不得體的捐款只會讓世人驚訝及恥笑 !! 甚至總統及第一夫人充當接線生募款.如此自做賤的媚日, 只會讓曾殖民台灣50年的日本更加看不起台灣 !!

日本是一個非常富裕的國家,經濟總量將近台灣10倍.外匯存底世界第2.
台日的貿易逆差是天文數字.平均每年從台灣賺數百億美元
日本對台灣殖民地暴行, 慰安婦暴行, 屠殺抗日40-50萬漢人及原住民.從來沒道歉及賠償一毛錢
!!!
又霸佔中華民國釣魚台群島.災後日本又惡劣的將軸射污染水亂倒入海.日本需要台灣人這樣掏心挖肺的付出嗎?

台灣為什麼就不能和韓國一樣不卑不亢呢?
人家很得體及適當的捐 5億.日本不也照樣在韓國登報感謝.照樣哈韓流/迷韓劇.
日本這民族向來是崇拜強者.你必需比他強大或強悍才能贏得他們的尊敬.全體韓國人民大聲要日本為殖民地暴行及慰安婦暴行道歉及賠償 . 日本也終於開口對韓殖民地暴行道歉
!!而台灣只是會內鬥整天吵228.對日本則是一味地哈日崇日.根本不用期待日本對台灣道歉.韓國在獨島問題上表現的十分強悍並軍事佔領獨島.日本也只能摸摸鼻子吞下.反觀台灣全國上下一致哈日親日.連前總統都說釣魚台是日本領土.所以日本根本不把台灣當一回事
台灣已成全世界最大的媚日國家, 這就是李燈灰及民進皇民黨執政20年的結果 被輪姦的受害者居然愛上輪姦犯?台灣得了斯德哥爾摩症候群?我真的感覺非常羞恥
台灣對歷史真相的教育真的要加強了!
日 本殖民期間殺了台灣人40萬人.二戰結束中華民國政府以德報怨不要求任何賠款.日本每年貿易從台灣賺幾百億美金.所以921大地震日本捐12億台幣只是略 施小惠不足掛齒.而日本大地震台灣就要投桃報李捐日本50億?國際外交是現實的.難道台灣捐這50億.日本就會登報感謝台灣?捐這50億日本就會承認台灣 主權?就不會驅趕前去釣魚台捕魚的台灣漁船?台日如果為釣魚台開戰日本就會手下留情?之前全民最大黨不過白目開了天皇玩笑.本是一個綜藝節目的過失.日本 網友卻在網上罵台灣人是土人.還說要攻打台灣.當年老蔣以德報怨讓天皇制度延續.卻換來現在這結果.讓我想起1923年關東大地震.中國北洋政府與中國人 民也捐款助日.結果換來的是.8年後日本侵略中國.14年後南京大屠殺.
我不是說不能捐.但意思到了就好.捐的比中美韓還多.真的太誇張了.韓國 經濟總量是台灣整整2倍.輸出韓劇韓星三星每年從日本賺了不少外匯.也才捐5億.是台灣的1/10.中國身為世界第2大經濟體捐不到2億.姦直人還不是乖 乖在中國登廣告感謝?世界第一大經濟體美國跟日本可是軍事同盟.將來若是台灣為釣魚台不惜一戰.美可是幫日本打我們.美國也不像台灣捐到那麼誇張.當日本 人得知台灣捐款如此龐大都表示非常驚訝.可知台灣捐款已經遠超過合理的金額.
舊殖民地熱臉貼原宗主國冷屁股.只是讓人更看不起!
看不起台灣

最新一期《時代》雜誌以「中國世紀」為封面故事,指出中國已經成為新超強,正處於新王朝的開端
沉睡的巨龍甦醒了 中國崛起撼動世界 歌唱偶們親愛滴祖國從今走向民主繁榮富強 中國新超強美國難制衡
拿破崙:「中國是頭睡獅,一旦驚醒將震動全世界!」
15樓.
2011/06/15 03:28
用時間來證明吧
(2012年北斗導航衛星覆蓋亞洲,2013年中國的實質GDP超越美國)。ㄑ=====只覆蓋亞洲喔,所以只會被關著門打狗嗎??2013GDP能超越美國,我也是非常期待這能實現...所以今年開始GDP可能要成長50%吧!?
14樓.
2011/05/14 21:41
全世界10分之1的核電廠在日本!

二次世界大戰時,發電站和水庫是必定要受攻擊的戰略要地,我相信以後的戰爭也必然如此,日本爲何會不知,核電站被攻擊後,後果之嚴重,等於在自家引爆了核子彈,明知而爲這裏面的貓膩,只有日本人心裏有數!


13樓. walawala
2011/05/02 07:41
因為倭奴日本現在非常聽美國的話
對災區人民在災難發生後一星期仍然嚴重缺乏基本民生物資大惑不解,福島就在海邊,而且有一個漁港,交通運輸太簡單了,什麼東西船運不進去?想想看,四川的地形如此複雜,蜀道之難自古有名,汶川大地震救災物資兩天不到就運進去了,一星期後生活必需物資堆積如山。福島災民缺衣、缺食、缺飲水、缺燃料是不可原諒的政府過失。世界各國不去批評日本政府的無能,而是一致稱讚日本人民的忍耐力和守法精神,西方媒體的偏袒報導實在可笑。
如果是中國大陸的核電廠出了這等事故,西方媒體的態度是完全不同的,尤其台灣人早就罵翻天了。但是無論世界媒體如何為日本說話,日本的核災難波及全世界是無法掩蓋的。
-----------------
因為倭奴日本現在非常聽美國的話,乖乖作美國棋子不斷挑釁中國,西方媒體當然會偏袒報導!只是西方國家既想作婊子又想立牌坊的噁心行為,讓明眼人看了非常不屑也非常不爽!明明西方媒體都是被政府控制,只是其控制手法和控制程度的不同,西方國家卻明目張膽、臉皮極厚地宣稱自己有新聞自由,不斷指責其他國家沒有新聞自由和言論自由,還強迫其他國家開放媒體實行新聞自由,好讓西方國家可以藉機進入胡作非為
12樓. walawala
2011/05/02 07:12
所謂西方民主國家和新聞自由
法國在南太平洋的屬地從事核子試爆
因為法國境內沒有沙漠可以進行核子試爆,所以只好在南太平洋的屬地進行核試爆。強調新聞自由的西方國家政府和媒體對當地生態浩劫,視若無睹並且封鎖消息,不願報導!這就是所謂民主國家的嘴臉,滿口仁義道德,一肚子男盜女娼,壞事做盡。但是卻頤指氣使命令第三世界國家開放媒體實行新聞自由,好讓西方國家有機會出資透過民間基金會,在世界各國成立親西方媒體,長期給第三世界人民洗腦,使他們親西方熱愛西方,日本政府也學習西方,解嚴後,幾十年來在台灣成立大量親日本的媒體幫日本吹牛,使愚蠢無知的台灣人逐漸盲目地親日哈日、崇拜日本
另外,這些親西方和親日本的媒體,在選舉時能發揮最關鍵的引導或誤導民意走向的作用,凡事不聽美國政府或日本政府指揮棒的台灣政客,必定醜聞纏身,被親西方和親日本的台灣媒體罵得很慘,最後選舉一定選輸,聽話的台灣政客即使再爛,也會被媒體刻意包裝、美化吹捧,只要政客們在媒體攝影機前會演戲作秀就行,只要乖乖作棋子就會得到主子的支持
11樓. 長風萬里
2011/04/13 06:07
日本有50幾座核反應堆

我相信中國擬定的對日作戰計劃中,數千枚中、短程彈道導彈一定會把日本國境内的50幾座核電厰也列入打擊目標。

一旦真有那麽一日,全面開戰,沒有戰略縱深的日本,即便是有一半核電厰被命中(基本上攔截不了)日本就有亡國的危險。

10樓. ST60
2011/04/10 22:50
完全贊同市長的政治結論

中國運勢自 70 年代就往高走﹐文革時期美蘇都暗地介入﹐期望老毛垮台中國分裂﹐結果老毛鬥掉全部老臣﹐鄧小平接手放心大膽改革開放﹐開動中國經濟快車。六四期間美國明目干涉﹐盼望中國政府瓦解﹐沒料到蘇聯突然分裂﹐美國黑手從中國轉向蘇聯和東歐﹐給中國喘息機會﹐重新整頓﹐逃過一劫。

反觀美國運勢在 90 年代達到最高點﹐克林頓手一揮就把俄羅斯戰略武器核彈頭拆掉半數﹐動嘴皮就把朝鮮核反應爐封掉。 2000 年開始走惡運﹐科技網路股大崩盤﹐ 911 ﹐伊拉克戰爭﹐金融危機﹐經濟大衰退﹐債務纏身。真沒料到現在連小小的朝鮮都敢騎到美國人頭上﹐山姆大叔要靠揮刀舞劍航母軍演表達憤怒之情﹐和克林頓時代完全不能相比。

隨中國國力快速崛起﹐美日受壓越來越大﹐如今日本的災難更嚴重傷害到美日軍力﹐給中國一個天賜良機﹐只要不操之過急自亂腳步﹐好好利用時機持續發展﹐2020 後中國絕對是亞洲龍頭﹐美國必會退到關島﹐雙方以太平洋中線為界。

我始終認為中華民族統一會在2025左右﹐台獨是白痴的夢﹐台灣早已被騙子政客玩光﹐談判籌碼全沒﹐日本這張擋箭牌已倒掉半邊﹐等美國擋箭牌倒下﹐台灣脫下內衣都沒人要看。

9樓. 歐西里斯
2011/04/07 17:58
在南太平洋核子試爆
 在南太平洋從事核子試爆的主要是法國吧,你找得到法國境內有沙漠可以進行核子試爆?  只有法國在南太平洋的屬地才比較適合進行試爆吧。對當地生態浩劫,視若無睹,這就是所謂民主國家的嘴臉,滿口仁義道德,一肚子男盜女娼,壞事做盡。

------
|Osiris|
------
8樓. 风舞雪飘零
2011/04/06 04:19
广播开始三分钟是广告和节目预告,跳过去就是了

7樓. 风舞雪飘零
2011/04/06 04:15
大陆电视媒体对日本大多还比较客气,

中央电视台最近开始口径转向,批日本了,但口气也还不太严厉,不过今天闲来无事刚听到一个北京新闻广播网络电台节目,嘉宾一位是中国社会科学院美国问题研究员,一位是外交大学研究日本的教授,两位在电台里就比较“肆无忌惮”,评论很不客气了,推荐市长可以听听,两位听起来口音是东北人,都还挺幽默,节目也不是很长


http://audio.rbc.cn/play.form?programId=2051&start=20110405211800


看来在电视节目和纸面媒体上,专家们还不太好意思直接贬日本,广播就说真话了


PS:损日本的同时也把中国自己两个屡试屡败的主权投资基金也骂了一通