Contents ...
udn網路城邦
回顧2014,展望2015
2015/01/01 08:08
瀏覽42,816
迴響20
推薦32
引用0

回顧2014,展望2015

 

今天是2015年元旦,市長首先向各位市民和網友表達誠摯的問候:

恭賀新禧!

 

(一)回顧2014

 

在國際政治上,2014是非常精采和豐富的一年。YST個人認為2014發生了四件特別重要的大事,現在讓我們好生回顧和檢討它們。

1.      俄羅斯和烏克蘭的問題 

2014年最重大的國際事件就是俄國悍然收回克里米亞。普丁這一步棋真可謂牽一髮而動全局,國際局勢因這一步棋而全面改觀了,特別是全球的能源供應和歐洲的新冷戰,所以這是我們首先要談論的大事。

 

大家都知道克里米亞半島是一個戰略要地,因為它不但控制整個黑海而且土地肥沃。也就是因為這個緣故,歷史上這個地區頻頻發生戰爭

 

俄羅斯的彼得大帝1672~1725極力向南擴張,把勢力延伸到了亞速海附近。俄羅斯的女皇,葉卡捷琳娜二世(1729~1796,英語的翻譯為凱薩琳二世,或凱薩琳大帝),繼續這個努力。葉卡捷琳娜二世在俄羅斯和土耳其的戰爭(1768~1774)中擊敗了土耳其人的奧圖曼帝國,終於成功把國土向南延伸到了黑海,並且在1783年併吞了克里米亞半島,成為這個地區最強大的力量。

 

所以,當年俄國沙皇是付出鮮血的代價才將克里米亞這塊風水寶地弄到手的。

 

1954年,赫魯雪夫做蘇聯總書記的時候,不知是出於私心(赫魯雪夫是烏克蘭人)或其他什麼歷史文化和經濟發展等冠冕堂皇的理由,居然把這塊寶地劃歸了烏克蘭,以至於1991年蘇聯分裂時,克里米亞半島很自然地就歸屬烏克蘭,永久脫離了俄羅斯。

 

撇開文化傳承和歷史淵源的因素不說,對俄羅斯而言,在蘇聯時代的眾多獨聯體國家中,烏克蘭毫無疑問是最重要的,因為它在人口和生產力上都占據整個蘇聯的四分之一。至於在戰略上的重要性就更不必說了,從烏克蘭的邊界到莫斯科只有450公里,坦克一個沖鋒就到了,俄羅斯人不是傻瓜。二次大戰時人類有史以來最大的坦克會戰就發生在距離俄烏邊界不遠的克爾斯克(Kursk)。

 

烏克蘭是俄國的「命門」。美國的大戰略家布熱津斯基在他的名著「大棋局」中直言,俄國如果沒有烏克蘭就什麼都不是。我認為這話說得有點過火。我的解釋是,烏克蘭是俄國和歐洲的連接,克里米亞的塞瓦斯托波爾(Sevastopol是俄羅斯唯一的天然不凍港,從這個港經過博斯普魯士海峽就可以進入地中海,勉強可以和歐洲國家打交道。如果俄羅斯失去烏克蘭(包括克里米亞),那麼俄羅斯就和歐洲沒什麼關係成為亞洲國家了。

 

所以,為了烏克蘭,俄國是會拚命的。

但是,同樣的理由,這是北約東擴最關鍵的一步,美國怎麼捨得放棄?

 

今天美國聯合北約盟國嚴厲譴責俄國併吞克里米亞,並且由此引發一連串的制裁行動。其實克里米亞問題不過是「近因」,而「近因」在歷史的發展中是最不重要的,通常不過是軍事行動的藉口而已,真正驅使歷史演變的誘因是「遠因」。

 

那麼,烏克蘭問題的遠因是甚麼呢?

答案是:美國認為俄國仍然是一個有發展潛力、可以成為區域霸權的大國,俄羅斯的領土太大和資源太豐富,終究是個潛在的禍害,必須進一步分裂它。

 

要知道,俄國是一個軍事大國與核武強國,怎麼能夠進一步分裂俄國呢?

可惜核子武力不是萬靈的護身符,美國採用的手段是逐步擠壓,用北約東擴,一步步、一塊塊吃掉俄國的周圍領土和勢力範圍。

 

這一次的烏克蘭事件是北約第四次東擴所製造和設定的目標,俄國已經不能再退讓了,因為北約的軍事力量已經到了家門口。這北約東擴是沒完沒了的。如果俄羅斯再退讓,那麼下一個東擴的目標就是白俄羅斯。北約東擴絕不會停止,直到把俄國大卸八塊、永不翻身。

 2.      伊斯蘭國(ISIS)的成立

 

美國打中東戰爭,說伊拉克的沙達姆和敘利亞的巴薩爾是暴君和獨裁者,於是用軍事手段征服了伊拉克,活捉了沙達姆並且吊死他,再幫助敘利亞的叛軍推翻巴薩爾政權。

 

結果呢?敘利亞的叛軍組織(伊斯蘭的遜尼派)未能消滅敘利亞的巴薩爾政權(伊斯蘭的什葉派),卻轉身一變成為一個極端宗教和恐怖的組織。於是中東出現了一個遠比沙達姆更殘暴的獨裁者巴格達迪,他並且在敘利亞和伊拉克的國土上建立了一個非常極端的恐怖組織國家,取名為“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國-ad-Dawlat al-Islamiyya fil-Iraq wash-Sham。這個名稱寫成英就是Islamic State in Iraq and the ShamISIS意思就是伊拉克和山姆伊斯蘭國。不過在英語的強勢下卻以伊拉克和黎凡特伊斯蘭國的名稱出現在華文媒體。

 

「伊斯蘭國」的武裝力量雖然不能消滅敘利亞,但是戰鬥力遠比美國扶植的傀儡伊拉克政權要強。

 

現在,美國是要照計畫離開中東呢?

還是美國留下來繼續戰鬥,避免這個傀儡伊拉克政權被消滅?

 

美國面對的問題是,20多年來的苦心經營和耗資超過一萬億美元的戰爭,可能的結果是一場空。

 3.      日本通過解禁集體自衛權 

日本政府在201471日通過解禁集體自衛權的內閣決議案。根據這個決議,日本可以在盟國遭受威脅或武力攻擊時出兵參加戰鬥。譬如美國是日本的盟國,所以日本在解禁集體自衛權後,就可以用為美國消除威脅為理由,向他國發起主動攻擊。

 

禁止行使集體自衛權,是日本在二次大戰後,在「和平憲法」的指導原則下,根據國內外的形勢所作出的重大政策抉擇,也是60多年來日本「專守防衛」這個基本國防政策的具體要素。所以解禁「集體自衛權」是日本試圖修改和平憲法、突破戰後體制的重要步驟。

 

安倍晉三在日本正常化的過程中走出這個非常重大的一步,成功擺脫美國加在日本身上的束縛,這其中當然有美國默許的成分,因為美國要日本為她在對付中國的戰爭中打頭陣。

 4.      中國在南海填海造陸 

在中國的周邊環境中,南海是最不穩定和最容易滋生事端的地方,原因很簡單,那就是中國的武力投射到南海地區與其他南海國家相較之下困難得多。

 

國際鬥爭說白了,都是以經濟力量為基礎,以軍事力量為底牌,外交工作不過是走過場。南海的軍事鬥爭主要聚焦在南沙群島,它距離中國大陸太遙遠了,超出戰術飛機的作戰半徑,這就使得中國在投送兵力上非常不利。

 

軍事上,一個島嶼有沒有機場是差很多的,沒有機場的島嶼,基本上沒有任何軍事價值,因為敵人要攻佔它太容易了。攻佔或防守一個島嶼的必要條件就是空優,如果沒有空優,任何島嶼都守不住,越小的島嶼被消滅得越快和越容易。

 

越南人和菲律賓人在南海鬧得歡,不但因為南沙群島距離他們的本土近,而且他們佔據的最大島嶼都有機場,而中國在南沙群島一個機場都沒有。

 

2014年,南海發生的最重要的事件就是中國在南沙群島填海造陸,這一招從根本上全盤改變了南海的局勢。短短幾個月的時間,永暑礁就變成永暑島,而且成為南沙的第一大島,遠超過台灣控制的太平島。永暑島目前面積已達1.8平方公里,是太平島的4倍,而且還在繼續增加中。

 

從目前建造的輪廓來看,永暑島上將興建一個至少有三千公尺跑道的巨型機場,足以起降重型轟炸機和運輸機,它輻射的軍事力量將壓垮所有其他國家在南沙島礁的軍事堡壘。如果永暑島的面積擴增到20平方公里以上(也就是說,相當於美國在印度洋上的迪戈加西亞島,那麼永暑島的軍事價值將上升到戰略層次。想想看,當中國的戰略空軍、核子潛艇、防空導彈旅、航空母艦戰鬥群等進駐永暑島綜合軍事基地的時候,中國解放軍在南沙群島的戰力將威懾整個南海地區的周邊國家。

 

我們看得很清楚,當中國開始大規模填海造陸以後,特別是舉辦了盛大的與豪華到近乎奢侈的北京APEC會議後,越南和菲律賓都安靜下來,他們看到了自己在國際社會所處的位置,知道未來在南海控制權的爭奪戰上,他們是沒有希望的。

 

(二)展望2015

 

1. 俄國將進入經濟衰退

 

2015年,YST預測國際油價將維持在60~65美元一桶,俄國經濟肯定會進入衰退,但是俄國不會屈服,這是民族性。中國是這個事件的受益者,在中俄貿易上中國將具有較多的主動權。

 

YST個人認為,低油價頂多不過是一、兩年的事,不太可能超過兩年,因為維持產量需要不斷的投資(開發新的油井),這就必須有合理的利潤才能做到。所以俄國佬只要咬牙撐過這一、兩年就又是一條好漢。

 

不過世事難料,如果像80年代一樣,沙烏地阿拉伯能把油價壓六年(從1985年一直壓到1991年蘇聯分裂),那麼俄國就真的完了。到那個時候,俄國只剩下最後一招,那就是跪下來求中國。

 

俄國在併吞克里米亞上做得有點魯莽,應該受到一點教訓。中國在適當的時候可以對俄國施以援手(老二需要聯合老三對付老大,所以不能讓老三倒下),但沒有必要同情俄國,也不要主動提出幫助(等他來求)。歷史上,俄國佬一向缺乏誠信,是一個無信、無義、無情、又貪婪的民族,不是甚麼好東西中國自己把路走穩了,俄羅斯遲早成為中國的小弟,就像美國的加拿大。

 

2. 日本將更為右傾

 

日本的右傾和軍國主義復甦將不可阻擋。安倍晉三解散了國會,改選後,自民黨繼續獲得高民意支持,安倍繼續做首相,而且如此一來可以多做兩年(安倍解散國會的主要目的),這對安倍恢復大日本帝國的雄心壯志很有幫助。

 

安倍唯一的威脅來自經濟,因為安倍經濟學是不成功的。總之,日本的經濟和軍事發展是我們在2015年觀察的重點,特別是她的經濟。

 

2015年,日本在東海將無所作為,因為中國在東海有制空權,日本不可能在軍事上取得優勢或佔任何便宜。日本的軍事能力距離它的政治目標有很大的差距。

 

3. 中東將更加混亂

 

伊斯蘭國(ISIS)是成不了大器的,烏合之眾打打游擊、鬧點事、砍個人頭嚇唬人還可以,因為它可以行蹤飄忽不定,不容易對付。但是只要一建國,有了固定的軍事基地和行政設施,那就不了,無論人員還是裝備與建築都很容易地隨時被摧毀。這是一群不懂建設、只知破壞的莽漢。「伊斯蘭國」的張狂是膚淺的。

 

不過,在2015年,巴格達迪還可以鬧得歡,令美國頭痛一陣子,同時也消耗美國的國力。

 

4. 美國將很辛苦

 

美國在2015年有三個方面要對付:俄國與烏克蘭問題、伊斯蘭國(ISIS)的反恐戰爭、亞太再平衡的戰略執行。美國軍力再強大恐怕也忙不過來。

 

美國民主黨的期中選舉非常失敗,參眾兩院都成為少數,歐巴馬總統已是跛腳,難有作為。加上最近的黑人民權運動,歐巴馬總統焦頭爛額,已面露疲相,能有什麼大作為?

 

歐巴馬政府即將進入看守期,而現在的情況有點像70年代初,歐巴馬政府面對的難題是,如何能夠體面地退出中東。

 

5. 中國會很輕鬆

 

2015年,中國最重要的工作就是全力推動「一路一帶」的戰略發展,將高鐵推廣到全世界,在世界各重要港口建立航線和商業據點。中國在高鐵和造船上都處於世界領先地位,民生工業世界第一,「一路一帶」的全部基礎都有了,只剩下最後的順水推舟。

 

做生意是中國幾千年來的傳統強項,是中國人與生俱來的天性與能力看看李克強總理是如何馬不停蹄地在全世界走動,他是天生的商業推銷員。

 

(三)結論

 

2015年將是一個東亞和平年,美國在歐洲和中東都脫不了身,「亞太再平衡」將是一句空話,因為美國沒有這個經濟能力,也沒有這個軍事把握。基本上,美國玩的遊戲是在中國的周邊施展挑撥離間的外交伎倆和賣大量的次級(次於美軍)武器,然後慫恿亞洲的小弟去和中國打頭陣。

 

2015年是中國與美國的佈局之年。

 

2015年,是中國的商業佈局對美國的軍事佈局,美國的前景不看好。

 

想想看,假設你是亞洲的一個小國。

你是跟著中國的絲綢之路跑,然後搬回家一袋袋的鈔票,歡喜過日子呢?

還是跟著美國的航空母艦跑,然後兩手空空地回家,面對乾癟的錢包和一堆次級武器一籌莫展呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 太老
2015/05/23 20:56

昨天美國 P8A 偵察機抵近南海島礁,並放話要進入12海哩之內,2015 中國恐難輕鬆。

19樓. Einnie
2015/02/26 22:40

其实,以前一直就不是很理解为什么市长如此不重视第三产业(确切地说,交通、通讯、餐饮……倒是还好,没有明说,但对于金融服务也绝对是赤裸裸地鄙视╮(╯-╰)╭),直到最近重新仔仔细细看了小时候不大明白的《商君书》,再看到市长的深交古人,感觉一切有了答案,市长的理论从某种意义上讲其实就是现代的“农战”说嘛~或者说是“工农科战”说,哈哈哈,穿越千年的理论重合。
就是不知道市长是不是同时支持严明的律法,市长反对民主普世学说的原因是不是也和先秦时期公孙鞅反对“举贤制”差不多?商鞅说“举贤”依据地仅仅是一个鲜明的名声,而这种名声是其党羽人为制造的,而圣明的君主提拔官员更应该依据其经世的能力和治世的功绩(针对农战来说,就是对军功论功行赏)。

如果是一样的,只能说,市长~~~~~哈哈哈,真的不是商鞅告诉你的吗? 

18樓. 東江鎮
2015/02/10 23:09

室長大人的鉅作,小弟馬上在去年七月底就購買了,來回看了很多次,個人覺得,以大國之間的關係來看,當老二是最沒朋友又危險的,所有的人都覺得當老大的朋友更安全,所以,老二只有以不會有朋友的心態努力變強大。這條路非常孤獨,心態要健全,即使感覺被老大壓著的日子好像永遠出不了頭,也只能撐下去。所以,中華民族彼此的凝聚力,是重要的因素,希望有生之年,能看到中國強大,漢民族文化能重新成為我們下一代的主要思想。

17樓. flyhippo
2015/02/03 11:06

哈哈

那我虧了.在台灣買反而貴

不過無妨.物有所值

16樓. 天山白鹿
2015/02/03 10:00
应该不是假货
应该不是假的,当时看到价格,我也以为是盗版书,买过来一看印刷质量很好,应该是正版书。我问卖家为什么卖这么便宜,他说刚开的网店,急需要刷信誉,所以是按进货价卖的,如今淘宝网就是这样,很多卖家都是在拼低价,甚至不惜赔钱刷信誉,淘宝这个平台已经到了物极必反的程度了~!至于卖家如何进到的货,我们不可能知道,应该是地下通道,见不得阳光的。
15樓. flyhippo
2015/02/02 15:53

大陸買得到...而且NT$ 150?

淘寶網假貨嗎?

14樓. 天山白鹿
2015/02/02 05:25
YST的书在大陆可以买得到
回10楼,那本书在大陆可以通过淘宝买到的,而且很便宜,只要30多人民币。
中国万岁!
13樓. flyhippo
2015/01/23 09:31

市長多年來預言的大方向與事件一一實現.大家有目共睹

時間差別在事件發展軸線上的誤差.在我看來是可以略而不計的

雖說台灣茶壺內的風暴不管多大.都無法將世局逆勢變化

但作為一個局內人也是島內小民.總是希望到時候不要是只存一大片瓦礫之外甚麼都沒有才好


記得很久以前有個叫"光復大陸設計研究委員會"的東西.似乎是老蔣想軍事手段後怎麼收拾各地局面的規劃.

先不論那是個甚麼玩意.這個idea倒確實是個嚴肅的課題

平時攏絡招安人頭好找.都是現成的某某代表某某長官.但兵災後呢? 不是這麼好辦吧?

不知道萬一開打後即使拿下台灣,面對二千多萬台民.大陸拿這班人怎麼辦好呢?

感覺不到國台辦還是哪個單位有規劃這個.眼前真只有買鳳梨酥或農漁獲之類的工作好計畫嗎?

這個問題.值得老共方面仔細斟酌

12樓. johnmo
2015/01/13 16:27

呵呵!!市長還是沒什麼意欲評一下香港的佔中.

......不過說實話,佔中的確沒什麼特別的好寫.拖拖拉拉的,烤貝自太陽花效果又不及太陽花.唯一值得談談的的就只有政府的處理手法優劣,和兩地人民的態度有何分別,最後做就出什麼不同的結果.最後展望一下將來的發展趨勢......威脅不了中共對東亞格局零影響,比較平淡無味....

11樓. basicRoy
2015/01/12 13:08
新年快乐,好久没看到市长更新了,希望市长能再写多一点。个人有一点私人看法:1.我认为中国新的一年外部坏境或者说国际环境会比较轻松(如市长说),但是中国的国内环境会比较难受,随着人民意识的不断觉醒与反腐风暴(也有人说政治斗争,随便吧)的深入,大陆会有更多的问题暴露与伴随而来的阵痛,当然这也会倒逼共产党进一步推行法制化和内部改革(不改革就会跟当年国名党一样失去民心)。总之新的一年我认为大陆会出现外部大致稳定,内部屡现波澜的情况。2.我认为习近平是个很有能力,很有野心的“皇帝”,虽然说大陆一直说自己不愿意当老大,但是看看习李两人这两年的动作吧,金砖银行,亚洲开发银行,人民币离岸中心等等,这些事情可不是一个“老二”该干的事啊,这是在挖后以美元为核心的后布雷顿森林体系的根基啊,美国之所以称霸世界,完全是靠着他的美元帝国,军事不过是辅助罢了。如果给习主席做成了那可是了不得的伟业。(当然我个人认为很难,当年美元撬动英镑霸权也是花了好几代人的努力的,不过我还是很佩服习主席的魄力,别人恐怕想都不敢想的事情,他就敢干,这点值得肯定。)一点拙见,还望不吝赐教