Contents ...
udn網路城邦
一樣是國民黨,30年後很不一樣
2010/12/21 23:02
瀏覽1,877
迴響0
推薦13
引用0
陳雲林的來訪又在台灣掀起了一波波的抗議潮。不論是陳的故宮行造成警民演出的全武行:據聯合報的報導,「為了維護秩序,警察不惜用摔角方式,將抗議民眾從樓梯直接摔下,也有部分抗議人士被關在逃生梯」;還是他下榻的圓山飯店前數起的警民僵持,馬政府對陳雲林高規格的接待和保護,看在一些台灣人的眼中一定有恍如隔世的感覺。尤其是那些對1979年「中美」斷交記錄有印象的台灣人。

1978年12月16日凌晨2時,當時的新聞局副局長宋楚瑜吵醒蔣經國總統,告知他美國華府與北京已經宣布,將於1979年1月1日起正式建交,並與台灣的中華民國斷交。

台灣人民對這個晴天霹靂的消息憤怒不已,16日當天就有數百名群眾在台北圓山美軍俱樂部前,砸損小轎車13輛,並打破門窗玻璃。

12月17日,蔣經國對美國承認「匪偽政權」提出最嚴重的抗議,並下令停止當時在進行的增額中央民意代表的選舉。蔣經國也針對與中共的互動關係發表聲明:「中華民國無論在任何情況下,絕不與共匪偽政權談判,絕不與共產主義妥協,亦絕不放棄光復大陸、拯救同胞之神聖使命,此項立場絕不變更。」這就是「三不政策」的出處:「不接觸、不談判、不妥協」。

之後,全國各大專院校分別在校內發起簽名和捐款活動,支持中華民國政府並譴責美國的背信。

12月27日,卡特總統派遣美國國務院副國務卿克里斯多夫(Warren Christopher)到台灣協商。結果克里斯多夫在台北遭抗議的群眾和學生投擲雞蛋和石塊。在這些「熱血青年」之中,有不少平日對政治時事一概不管的學生,卻在當時學校教官的慫恿或帶領下,義憤填膺挺身而出。

所謂千言萬語抵不過真實的影像,以下的四張照片,就是當時美國卡特政府派出的代表團,由克里斯多福副國務卿率領,27日晚上搭乘專機抵達台北松山軍用機場後所受到的「款待」。

圖1和圖2為愛國青年向美國代表團示威,譴責卡特的荒繆舉措。
圖3為來華諮商的美國代表團乘坐的轎車,被激動的群眾用雞蛋打得面目全非。
圖4為激動的青年學生高舉國旗,抗議美國與中共建交。
(圖片資料來源:中央社和文建會國家文化資料庫知識管理系統網站)

只不過台灣當時仍是戒嚴時期,人民並沒有集會遊行的自由。也就是說,這些抗議活動如果沒有得到中國國民黨政府的首肯,這些人早就都應該被警察逮捕了。更有意思的是,圖片中到處都是中華民國的國旗,還有很大支可以作為「兇器」的旗杆。

對照一下這兩天的抗議照片(圖片資料來源:自由時報)。


如果當時背叛台灣的美國應當接受這樣的懲罰,不曉得一個用1500枚以上的飛彈,對準台灣的中國所送來的特使,為何必需以紅地毯迎接而且要動用兩千名不管是穿制服的還是西裝的警力,確保沒有台灣人民可以近身抗議?比較一下蔣經國的「不接觸、不談判、不妥協」的三不政策,中國國民黨政權過去幾年來的表現大概已經讓國民黨的老祖先在「墳墓」裡面打滾好幾圈了。

一樣是中國國民黨在執政,30年前後真的很不一樣。



參考資料:
1.http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/6046457.shtml
2,http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=445089&type=%E6%94%BF%E6%B2%BB
3. http://www.tipi.com.tw/taiwanhistory_detail.php?pageNum_RecTWHIS=1&totalRows_RecTWHIS=100&twhis_id=84


圖片來源:
1.http://km.cca.gov.tw/myphoto/show1.asp?imageid=670&categoryid=43
2.http://km.cca.gov.tw/myphoto/show1.asp?imageid=674&categoryid=43
3.http://km.cca.gov.tw/myphoto/show1.asp?imageid=672&categoryid=43
4.http://km.cca.gov.tw/myphoto/show1.asp?imageid=673&categoryid=43

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情不怎麼樣

限會員,要發表迴響,請先登入