Contents ...
udn網路城邦
名言戰國---「無論如何請別讓我擔任先鋒!!」
2009/11/20 11:46
瀏覽4,823
迴響1
推薦9
引用0

大家都知道,柴田勝家(西元1522年~西元1583年)是織田家首席家老。但是,他在織田信長(西元1534年~西元1582年)剛剛繼位的時候,曾經因為討厭他,而以弓矢相向。雖然後來專心侍奉織田信長,卻因為他個性急躁,曾和織田信長發生衝突。事情的經過是這樣的

話說某天,織田信長下令給柴田勝家,要他以織田家先鋒的身分出擊。

沒想到柴田勝家竟然這麼回答:

「大人!只有這件事我必須拒絕您因為我的個性非常急躁無論如何請別讓我擔任先鋒!!」

織田信長聽後,勃然大怒地說:

「你這傢伙..好大的膽子!竟敢違抗我的命令!!」

「@#!*… … …

可是柴田勝家根本就把他的話當成耳邊風,自顧自地、忿忿不平地走了出去

出城後的柴田勝家,恰巧遇上了織田信長的直屬家臣

論身分、這位直屬家臣的身分比柴田勝家低;兩人在街上相遇,這位家臣理應退到路旁、並先向柴田勝家問好才對。

可是或許是疏忽、又或者是這位家臣因為直屬織田信長,過於自恃身分,他既未退居一旁、也沒向柴田勝家問好。

正在氣頭上的柴田勝家,二話不說地抽出腰上長刀,當場砍殺了這個無禮的傢伙

消息很快地傳到織田信長這兒,怒不可遏的他,立刻要人把柴田勝家找回來:

「我說你啊給我解釋清楚!幹嘛砍殺罪不至死的人呢!!」

沒想到柴田勝家是這麼回答的:

「如您所見!我的個性就是這麼地急躁。所以說如果讓我擔任先鋒的話,連我自己都不確定,我會惹出什麼事情來無論如何,還請您收回成命

這就是所謂的「指桑罵槐」!柴田勝家藉著這件事,來對強要自己擔任先鋒的織田信長,冷嘲熱諷一番

據說織田信長並沒有因為這件事,去處罰擁有這種激烈性格的柴田勝家。

話雖如此,柴田勝家真的不適合擔任先鋒嗎?實情並非如此,柴田勝家的武功,有許多次都是因為漂亮地完成先鋒工作而來

附帶一提,柴田勝家雖然出身於愛知縣名古屋市,卻也是越前北之庄(福井縣福井市)的名人

 

我的噗浪帳號:「金澤城的月光」(按此加入我吧!

 

強力推薦:(按下書名後自動連結博客來網路書店)

侯剛本導演感人力作:【學會貧窮:失語稚女單爸網誌

讓您輕鬆掌握數位證據的攻防策略:【圖解數位證據

從經濟學角度處理日常生活問題:【巷子口經濟學

 



有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:日本戰國豆知識
迴響(1) :
1樓. thoughtlover
2009/11/21 05:26
唉....
倒楣了那位家臣....

部隊裡有句話說得好:

「不打勤、不打懶,專打不長眼...」

只能怪他運氣不好了...

金澤城的月光2009/11/21 09:26回覆
發表迴響

會員登入