Contents ...
udn網路城邦
電影戰國---「火天の城」與「宮大工」(みやだいく)
2009/09/28 12:00
瀏覽3,726
迴響0
推薦3
引用0

昨天和日本朋友們透過MSN談到,有一部和日本戰國有關的電影,最近在戰國迷這個圈子裡造成話題。就是今年(2009年)0912日起,在日本各地上映的「火天の城」。(暫譯:「火天之城」)

這部電影改編自2004年第十一回松本清張賞得獎作品,由山本兼一(西元1956年~)所寫的同名作品火天の城」。

這部電影的大意是說,出身自尾張熱田(愛知縣名古屋市熱田區)的宮大工(みやだいく岡部又右衛門(生歿不詳),在織田信長(西元1534年~西元1582年)的命令下,克服種種困難,於近江安土(滋賀縣蒲生郡安土町)建築「與天同高、天下第一名城」安土城的故事。

日本所謂的「宮大工」,是指負責建築與修補神社佛閣等等木造建築物的匠人。

這些人長年累月離家,居住於工地。透過師徒制與口傳的方式,將技藝一代一代地傳遞下去。隨著時代變遷,現代的日本人中,仍以「宮大工」做為職業者,據說總數不超過一百人。

而且,雖然負責的大多是木造建築,和木匠相比,宮大工」所需要學習、與了解的技藝,遠高於木匠。

歷史上對岡部又右衛門的記載其實不多。只說他從父親那一代開始,便為織田信長工作。而他本人則曾於天正元年(西元1573年),接受織田信長的命令,負責建造大船。

雖然歷史上對他的著墨不多,但他的家系到目前仍然存在。目前居住在名古屋的第十九代子孫岡部貞義先生(西元1959年~),也出席了九月十二日的火天の城首映會。

至於安土城是在天正四年(西元1576年)一月,由織田信長命令丹羽長秀(西元1535年~西元1585年)擔任總普請奉行,開始進行築城工作。這座城歷經三年才完工。

如同大數人所知道的,這座城、尤其是它的天守閣,在那時代確實曾經雄霸天下,連外國來的傳教士,都對它讚嘆不已。可惜的是,這座城最後和它的主人一樣,在烈焰裡消失的無影無蹤,連建築圖面都沒有流傳下來。

不知道台灣有沒有代理商,願意在台灣上映這部電影?

我的噗浪帳號:「金澤城的月光」(按此加入我吧!

 



有誰推薦more
發表迴響

會員登入