Contents ...
udn網路城邦
樂玉成:戰狼外交是話語陷阱 大陸要解決「挨罵」問題
2020/12/05 18:02
瀏覽378
迴響0
推薦8
引用0
2020-12-05 14:53 聯合報 / 記者呂佳蓉/即時報導

大陸外交部副部長樂玉成5日表示,「戰狼外交」是「中國威脅論」的另一個翻版,是另一個話語陷阱,目的就是要讓大陸打不還手,罵不還口,放棄抗爭。大陸現在要解決「挨罵」的問題。

樂玉成今日出席第三屆中國智庫國際影響力論壇。他在致詞時指出,給大陸貼上「戰狼外交」的標籤,是對大陸外交的誤解,中國從來都是禮儀之邦,以和為貴。

他說,大陸從沒有主動挑釁別人也沒有跑到別人家門口更沒有到別人家裡去挑事現在恰恰是別人到家門口耀武揚威,對大陸的家務事橫加干涉,喋喋不休地進行辱罵抹黑,陸方無路可退,不得不奮起自衛,堅定捍衛國家利益和尊嚴。

樂玉成並指出,近代史上,由於中國不能很好地表述自己,別人就把中國表述成「黃禍」、「東亞病夫」。直到今天,他們還在利用歷史上形成的話語權優勢將中國汙名化、妖魔化。

樂玉成說,這說明在表述自己方面,雖取得長足發展,但還遠遠不夠。中共總書記習近平指出,「落後就要挨打,貧窮就要挨餓,失語就要挨罵」。現在大陸解決前兩個問題,必須下決心解決挨罵的問題。

他也提到,脅迫外交扣不到大陸頭上。「那些指責我們搞脅迫外交的國家處心積慮通過各種手段對華施壓,非法抓捕中國公民,無端打壓中國企業,無理搜查和盤問中國記者,肆意干涉涉港、涉疆等中國內部事務。」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入