Contents ...
udn網路城邦
WHO太廢了!美國揚言擱置捐助經費 中國戰狼外交官反嗆
2020/04/09 12:47
瀏覽370
迴響0
推薦10
引用0

中央社

美國總統川普7日砲轟世衛以中國為中心,錯過武漢肺炎疫情處理時機,並威脅將擱置美國的捐助。中國外交部發言人趙立堅8日對此表示,美方此舉將對國際抗疫合作產生消極影響。

川普於(Donald Trump)當地時間7日在白宮防疫記者會接連砲轟世衛(WHO)因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的作為,並表示將會仔細檢視世衛偏袒中國的作為。他強調,美國對世衛的捐助「有很強大的控制力」,暗示可能會擱置捐助。

中國外交部8日下午舉行例行記者會,據澎湃新聞報導,趙立堅在回應相關提問時表示,美方此舉「將對國際抗疫合作產生消極影響」,希望各國同舟共濟,守望相助,共同為全球抗擊疫情作出貢獻。

他並聲稱,2019冠狀病毒疾病疫情發生以來,世界衛生組織在秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)帶領下,為推動國際抗疫合作發揮重要作用,得到國際社會普遍認可和高度讚譽。

趙立堅還說,中方將一如既往堅定支持世衛組織工作,支持世界衛生組織在全球抗疫合作中繼續發揮領導作用。

對於外界質疑中國隱匿疫情,趙立堅則稱,「這完全不符合事實」。

他宣稱,疫情發生後,中方始終採取公開、透明、負責任的態度,第一時間向世界衛生組織報告疫情,與各國分享病毒基因序列,進行疫情防控專家國際合作,並向其他疫情爆發國家伸出援手,「這些最基本的事實得到了國際社會充分肯定和積極評論,是誰也不能否認和抹殺的」。

趙立堅並援引中國國家主席習近平與川普先前的通話內容稱,這次抗擊疫情為中美合作提供了一個平台。「中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇」。希望美方與中方一同,按照兩國元首達成的重要共識,相向而行。

***********

「美國將暫停提供資助!」川普砲轟WHO偏袒中國、未及早阻止新冠肺炎大流行

蔡娪嫣

美國總統川普7日在白宮記者會上怒轟世界衛生組織(WHO)沒有及時阻止新冠肺炎(武漢肺炎)大流行,明顯偏袒中國,「以中國為中心」的「錯誤」方式處理疫情,並揚言美國將暫停向世衛提供經費。川普還說,世衛「本可以在幾個月前就做出判斷」,暗指世衛幾個月前就與北京合作,試圖淡化疫情嚴重程度。

砲轟世衛做錯很多事 揚言美國將斷供

儘管中國湖北省官員在去年12月試圖瞞報疫情嚴重性、打擊吹哨者,且外界有理由相信中國死於武漢肺炎的人數,遠多於官方統計,但世衛還是讚揚中國在疫情信息上的透明度。川普(Donald Trump)7日忍不住開砲指責,世衛官員早該察覺武漢肺炎的嚴重度,「也許他們之前是知道的」。

川普並宣布美國將斷供:「世衛組織從美國獲得巨額資金,他們的資金絕大部分來自我們,實際上在我(為阻止病毒傳染)實施旅行禁令時,他們並不支持。他們做錯了,他們做錯很多事情,他們很早就蒐集到很多資訊,但他們不想這麼做,他們似乎非常以中國為中心。我們將對此進行調查,我們要停止給世衛組織資助了。」

包含美國的許多國家都制定了旅行禁令,但世衛當前並不主張封閉邊界或限制旅行。世衛於1月30日宣布新冠肺炎為公共衛生緊急事件;43天後,川普宣布美國進入國家緊急狀態。疫情爆發來得猝不及防,如今已有超過1萬2000美國人死於新冠肺炎,公衛專家警告,本週美國的死亡總數將創下新高。

當記者追問川普是否真的會砍掉給世衛的預算,川普又改口稱:「我沒有說我真的會這麼做,我們會強烈考慮看看。」川普當選以來多次將矛頭對準國際組織,也曾對世衛組織表達蔑視。今年2月,川普政府要求在最新預算提案中,腰斬給世衛組織的款項,從1億2260萬美元(約新台幣37億元)削減至5790萬美元(約新台幣17億4400萬元)。

淡化自己無視危機的錯誤 川普:我是美國啦啦隊長

然而川普忘了自己也曾無視病毒威脅性。據《華盛頓郵報》(Washington Post)3月20日援引美國情報官員獨家報導,美國情報機構1月就向白宮警告中國武漢病毒爆發的規模和強度,認定中國方面低估了疫情嚴重性,但川普忽視或敷衍了這些忠告,並相信中國領導人習近平提供的訊息。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)1月下旬曾寫備忘錄向白宮提出警示,武漢肺炎可能成為「全面大流行」,可能使美國損失數兆美元,讓數百萬美國人處於患病或死亡的危險中。這篇備忘錄本週公諸於世,川普政府在疫情早期階段的疏忽幕僚如此鄭重的警告,引發輿論抨擊。

川普7日在記者會上駁斥了批評,他說當時沒注意到這份備忘錄,但他還是遵循了其中某些建議,包括減少與中國的航班往來。他說,當時美國還不清楚情況將變得多麼可怕時,他不想過早採取嚴厲行動。「我不想造成破壞和震驚或其他不好的一切事情。我不會出門去尖叫吶喊『這種壞事可能要發生,要發生了』,畢竟我是這個國家的啦啦隊長。」

(相關報導:美軍染疫航母風暴》炒掉「羅斯福號」艦長不過4天,美國海軍部長犯眾怒下台|更多文章)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治牢騷

限會員,要發表迴響,請先登入