Contents ...
udn網路城邦
該「翻白眼」的是高雄市民
2019/05/20 09:39
瀏覽20,198
迴響4
推薦30
引用0
有別於往年,今年的高雄市議會曝光率特高,頻頻攻佔全國性媒體版面,明顯是沾了禿子的光。特別是民進黨籍市議員為了報復去年底地方選舉挫敗,非趁質詢之便無所不用其極地羞辱新科市長不可,卻造成問政品質低落、質詢內容荒腔走版,堂堂市議會彷彿成了插科打諢的綜藝秀場。

事實上高雄市議會民進黨團還多了一位跑龍套的「全國不分區議員」王浩宇。桃市議員詹江村在臉書上說,「你們知道桃園現在少了一席議員嗎?他跑到高雄當議員去了」,揶揄王不以監督桃園市政為要務,卻成天追著韓國瑜死纏爛打,只為增加網路聲量,全世界大概只有台灣能容忍這種輕蔑選民智慧的民代。

猶記得高雄縣尚未併入高雄市之前,某年高屏溪中下游泛濫成災,造成不少損失,縣議員以此提出質詢,縣長當場指責水利局長未做好防治工程;未料該議員立即出示公文,原來縣長先前已將該筆治水經費挪做他用,頓時語塞。這位用心的民代足堪「為民喉舌」表率,相對只會作秀的高市議員能不汗顏?

縱然首長處理市政未臻駕輕就熟,也不應任由民代糟蹋。故意質詢「龍成宮拜什麼神」這類雞毛蒜皮瑣事,欲藉由媒體貽笑全國使其難堪,只圖沾沾自喜於一時,殊不知這種連路人都搖頭的問政水準,徒暴露自己的無知和無聊。誠如一位高雄市民在網路上所言,市長才剛上任就把坑填平、把路舖好,讓光榮城市再現,滿足市民的訴求,議員不扯後腿就謝天謝地了。

但凡主事者抓大放小舉世皆然,莫不以最少成本謀取最大「投資報酬率」。主導1944年「諾曼第登陸」的盟軍統帥艾森豪,把心思全放在六月六日的天氣上,擔憂惡劣天候拖累戰局,乃至折損人員輜重;1950年的韓戰,一路潰敗的聯軍擬出大膽的側後登陸計畫,試圖一舉扭轉頹勢,當時的麥帥滿腦子想找出最能出奇制勝的反攻地點,最後獨排眾議選擇仁川,並估計可因此挽救十萬生命。假如任何人在節骨眼上詢問主帥細部作戰計畫,他們肯定會請參謀群代為答覆,議事堂上的詢答何嘗不是同樣的道理?

議場如戰場,韓市長向來標榜的「愛與包容」,顯然已不足以應付當前綠議員蠻橫無理的攻勢,易守為攻確有必要。建議市府新團隊應認真檢視前朝任何重大弊端,比照慶富案一一蒐證完整後儘速移送偵辦;如此一來,除挫其銳氣外,對市民也有交代,更能讓全國民眾瞭解高市府致力改革旺盛企圖心。

議員質詢官員固然責無旁貸,然而質詢目的倘若只是為了譁眾取寵、讓官員出糗,在旁枝末節上窮追猛打,或爭相馬戲團耍猴戲般的表演,只能滿足民眾看熱鬧的心理,卻無從瞭解施政目標與詳細規畫;面對漫無章法、不求效率的市議會,該「翻白眼」的不是市議員,而是市民。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 一畝桑田
2019/05/24 10:58
市議員自曝其短,
選票拉下他,
可惜民主已成民粹,
台湾民主已病入膏肓。
沒錯 雲山居士2019/05/24 17:56回覆
3樓. Andylove
2019/05/23 01:43
民進黨籍市議員只想讓高雄市的債務再增加2000億,民進黨做市長讓高雄的債務達到一萬億。
OMG 雲山居士2019/05/23 21:11回覆
2樓. 阿柴啦
2019/05/20 11:49
愛與包容是對自己的市民,對惡質反對勢力的攻擊絕對”當仁不讓“,要像死守四行倉庫謝團長,打死不退讓.
是的 雲山居士2019/05/21 08:01回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2019/05/20 11:12

台灣社會現在趨近病態

有的網紅三字經五字經連連

有的網紅裝模作怪

有的網紅賣弄性感

政客的聲量也是很奇怪

對國家不利對市政無助的激情或無聊演出

竟然也會被稱譽

病了,病到翻白眼。

小人飽食終日,難矣哉 雲山居士2019/05/21 08:03回覆