Contents ...
udn網路城邦
【俗語解析】 帶兵帶心 將士同心
2022/06/06 16:03
瀏覽114
迴響0
推薦6
引用0

俗語:「帶兵帶心,將士同心」。

      《俗語》,就是 慣用語,指 約定俗成,廣泛 流行於 某時某地的口語。

       從 廣義來說,俗語 包括 諺語、歇後語(引註語)、常用的成語,但不包括 並不通俗和古雅書面語中的成語,或名著中的名言警句;從狹義來說,俗語是 具有地區特點的語言。

      《俗語》來源很廣,既 來自 人民群眾的口頭創作,也和詩文名句、格言警語、歷史典故等有關。

意譯:

        俗語「帶兵帶心,將士同心」意思是 率領軍隊 要帶領 士兵的心,將士同心,同甘共苦,理解 士兵的需求,用 真誠照顧士兵。

解析:  

        軍中傳統 認為 當兵是 一種磨練, 有「絕對服從」、「一個口令一個動作」等,一脈相承的威權訓練方式。

        台灣 這些年的民主發展與文化、價值觀改變 相當迅速,而 軍中 仍 停留在 幾十年前的威權訓練方式,改變甚微,顯然與時代脫節。

        特戰一兵 阿忠 寫信 向 總統 蔡英文告狀,抱怨 教召人員 都 能用新的裝備,志願役 還要 自己買。國防部長 邱國正 撂狠話,「我要知道 他是誰?一定治他。有些兵,就 見不得人家好。」最討厭 躲在背後放話的人,「這種人 很窩囊,不屑 跟這種 躲在暗處放話的人講話」。

參考資料:

2022-03-19 udn報導 

記者洪哲政/台北即時報導

         自稱是 陸軍特戰一兵 阿忠(化名)日前 寫信 給總統民間信箱,表示 缺乏戰鬥個裝,還得自購。陸軍司令部 回應說,航特部 針對任務短缺裝備,已 協調地區補給庫 提供堪用品 予 單位人員;針對 欠撥裝備,則 均完成申請,待獲撥後 即配發 個人使用。而 全軍 戰鬥個裝籌補,規劃113年 完成撥發。          

2016-06-05  udn報導 

【國防改革   勢在必行】

          總統 蔡英文「 國軍部隊之旅」。 昨天一天 連趕兩場,中午 第二站到宜蘭金六結,視導 陸軍一五三新訓旅。總統 在致詞時 表示,光是 油漆與除草,不會 讓國軍更好,最重要的是 制度好,軍人 才會有尊嚴;蔡總統 說,未來 會督促 國防部 ,訓練 一定要跟上時代,符合實際需要,才是 軍事訓練的意義所在。

         她 也表示,基地長官的責任,是 讓大家在軍隊裡 抬頭挺胸;自己的責任,是 讓軍人面對社會時 能夠抬頭挺胸。國防改革 勢在必行,她 會讓大家 以身為軍人為傲。 

 

 2022年3月30日udn報導

         募兵制度 推動以來的重要警訊,近年 國防部 辦理招募士官兵不易,軍中 管理文化、要 確實檢討。

         國防部 統計,近三年 申請退場 共 八一0九人,包括 軍官 二八二人、士官 五一 一人、士兵 七三一六人,其中 士兵 約占九成。

 

哀慟
2022年5月31日
今(31日)高雄空軍官校 23歲少尉飛官 徐大鈞 上午8時3分駕駛一架AT-3教練機 進行訓練飛行時,發生墜機事故 殉職。

近年來 的軍機失事
2017年11月7日,幻象2000戰機 失事, 何子雨 上尉失聯 判定殉職 (已婚 得年28歲)。
2018年6月4日 漢光演習 F-16戰機 意外,吳彥霆 少校 殉職( (已婚 得年31歲)。
2020年1月2日,黑鷹直升機 墜毀 參謀總長沈一鳴 上將 等8人殉職 5人輕重傷。
2020年7月16日, OH-58D戰搜直升機 失事,正駕駛 簡任專 少校及副駕駛 高嘉隆 上尉,不幸殉職。
2020年10月29日F-5E戰機 失事,朱冠甍 上尉殉職! ( 得年29歲他的妻子PO出幼女照片)。
2020年11月17日 F-16戰機 意外,蔣正志 上校失聯 判定殉職( (已婚 得年44歲)。
2021年3月22日,2架F5E戰機,擦撞墜海,潘穎諄 上尉(28歲)和羅尚樺中尉(26歲),不幸殉職。
2022年1月11日,驚傳F-16V戰機疑墜海事故,駕駛員 陳奕上尉(28歲),不幸殉職。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入