雨叩仙谷·崖亭問道
告別三清山的翌日清晨,繼續驅車前往斥資八十八億人工雕琢的奇境——望仙谷。
甫一抵達,眼前景象仍將我們牢牢「震住」:湍急溪流奔騰不息,大小瀑布轟鳴著傾瀉而下,數座造型獨特的拱橋橫跨清溪之上。
景區介紹文字如畫卷般展開:「百米飛瀑自懸崖傾瀉,千年棧道在絕壁間盤旋蜿蜒;待夜幕垂落,古村燈火次第點亮,峽谷遂化作星河璀璨的夢幻之境,恍若仙人遺落人間的瑰麗仙境。」
而懸崖民宿的廣告更是引人神往:「欲沉浸仙俠之境,何妨下榻『懸空民宿』?推窗即是翻湧雲海;夜深人靜,仿若探手可摘星辰。置身270°全景玻璃房,如禦劍雲端。伴瀑流入眠,晨光熹微中醒來,看朝陽為赤色丹霞崖壁鍍上金輝,開啟元氣一日。」這廣告語令人心馳神往!
奈何我們白日抵達,既無緣那星河璀璨的夢幻之夜,甫入山谷,雨點便尾隨而至。所幸眾人有備,紛紛亮出雨衣雨傘。此次,我不敢再祈求老天止雨——畢竟昨天在三清山已如願,豈能貪心?於是,我們在淅瀝雨幕中,步步登高。
方才還需仰望峭壁上那蜿蜒曲折的「之」字形棧道,此刻已穩穩踩在腳下。俯瞰谷底,雨霧朦朧中別有一番風情。
而那些高懸於絕壁深褐古屋,近前才知是供人休憩觀景的亭台,或三四層疊落,或單層矗立。雨勢漸猛,索性「一不做,二不休」,一鼓作氣,氣喘籲籲地拾級直上,終抵最高處的「野鶴峰」!
返程之路,更需十二分小心。濕滑的棧道步步驚心,卻又忍不住貪看雨幕中的峽谷風光,可謂狼狽與興奮交織。
及至出口,人人形同落湯之雞。遙想若能安坐峭壁亭臺,靜觀煙雨空濛,定是另一番絕妙意境,可惜須在指定時間趕回集合地。
團中另有一隊人馬沿溪而行,景致亦佳,更可在拱橋上從容取景;遇雨還能躲進亭中小憩。此番出行,不是驕陽似火便是大雨滂沱,縱使準備周全,也難逃汗水雨水輪番浸透衣衫。
然而旅途之中,平安最貴。只要游伴無恙,路途的狼狽與錯過的風景,亦能成就一種別樣的圓滿。雙城漫記(十)


























































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