Contents ...
udn網路城邦
熊孩進大山體驗
2024/06/20 06:00
瀏覽383
迴響1
推薦20
引用0

               熊孩進大山體驗  

八十后小陳開發一種新穎教育事業,當起督導,把城裏沉迷遊戲,父母已無法管教的熊孩安插到山村農家,讓他們去真實體驗大山的勞作。這些熊孩剛被送來時,個個倔強任性。

到山村後手機零食沒收,與世隔絕。晨起餵雞、下地耕作、澆肥、放羊、挖竹筍、做飯等。

犁耕稻田一幕很感人,小陳督導拉犁,瘦瘦的小超在後面掌犁,一腳深一腳淺踩在爛泥裏艱難地向前犁耕著,最後不勝負荷跌進泥田裏。為了鼓勵小超,陳督導也坐進泥地裏陪他一身濕。小超舍不得督導辛苦拉犁,換上他當牛拉犁,開始還說蠻好玩的,最後筋疲力盡又跌倒。督導趕緊一手扶起,最後疼惜地把他小小身體整個橫抱在胸。

那畫面令人淚目,想必孩子母親看到定哭到稀里嘩啦。倔強的小超最後成長到,自己在大山裏挖馬鈴薯,再拿到市集上去賣,並很自然邊賣邊喊說是自己挖的,好幾位買菜的媽媽紛紛幫襯,買光他的貨。

另一熊孩小小個子十二歲,任性倔強也是沉迷遊戲,才到山村就醒悟到自身的缺點,隔天早起就先餵雞。

有天上山挖竹筍,回來見雞亂飛,馬上意識到忘了餵雞。他到深山裏一星期,整個人容光煥發,完全像換個人。

清明節農家人都去掃墓,交代家裏雞鴨魚任煮,讓幾個孩子自己搞定晚餐。他們招兵買馬,先求教留守兒童小磊來助殺鴨,最後幾個曾經的熊小孩已成長到一起宰鴨殺魚,用鄉村柴火爐煮了滿滿一桌大餐,靜候大人們歸來一起享用。

剛開始看著這些熊小孩的任性,留言處紛紛說要一巴掌摔去,可當他們在大山裏歷練後,個個蛻變的很有責任心和愛心,皆懂得珍惜盤中餐,離開時依依不舍,並說回城後要把書讀好,孝順父母。

陳督導說這份工作麻煩又繁瑣,只能用真心去跟孩子交流,感化他們。孩子能變好,農民有收入,累點是值得的。他說這份教育事業任重而道遠。

 熊孩進大山體驗于 06-20-2024菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

有誰推薦more
發表迴響

會員登入