Contents ...
udn網路城邦
方向錯了就會忙不完!
2016/04/14 02:46
瀏覽1,495
迴響0
推薦16
引用0

如前文所述,這幾天持續在關注各個員工手上的工作進度與內容。基本上我們是個研究如何「解決問題」的公司,任何工作都沒有確定的SOP,必須每個人依據對自己手上問題的理解找到解決方式。我只能教會他們基本的技術,譬如寫各類型目的的程式,接下來就不能代勞了!如果每個問題的解決方式也都要我幫他想要我教,那就不如我自己做!現階段我解決問題的速度抵得上其他所有人的總和,猶有過之!

我讓大家有事做,也有機會成長的方式是:我主動接下較難的問題,釋出看起來較單純,預期他們的能力經驗可以花些時間搞定的問題分派下去。但那是我的「預期」而已!大約有一半的機率最終是不如預期,到了適當的時候我還是必須出手相救的!所以雖然每天看大家都和我一樣忙碌,但我總是有點忐忑不安,因為有一半的機率其實他們是在做傻事,有時候會和目標正好背道而馳!

舉個例子來說,有個案子要研究甚麼處理方式可以修補特定狀況的影像?經過討論應該可以嘗試幾種既有的影像濾波方法,我的人因為自己拿書看原理寫程式太慢,我就建議他用他以前比較熟的Matlab,結果他興沖沖的說OpenCV似乎更好!我當然沒意見,就OpenCV吧!但是緊接著他又說其實他不會用OpenCV,但是夥伴公司某人很會,所以他要跟對方取經,「慢慢學」會之後才能處理「已經延誤太久」的問題!我被他亂得一頭霧水?他怎麼可以想出讓已經太慢的工作用更慢的策略來解決問題呢?

另一個例子是有個情境較為簡單的文字影像辨識案子,我先寫了一個簡易的辨識核心,再交代給一位員工拿我的既有資源修改組裝以符合客戶需求。他一弄就是兩個月,對方在過程中還陸續提出讓事情更加困難的需求,他似乎也沒有認為「很嚴重」,就繼續悶著頭幹!等我終於覺得進度太慢也有時間仔細分析他的工作內容時,發現照他的方式做下去這個案子會變得非常複雜,複雜到連我都很難照他的架構順利完工了!

狀況是該員工個性非常謹慎,也對我的程式「充滿敬意」,所以用了過度保守的策略,盡量保持我的原始辨識程序架構,就像收藏家只會增加收藏,卻不敢(或不願)輕易丟棄任何東西!其實每個問題的情境不同,我之前辨識車牌照片的程式當然不會直接適用於其他情境,並不是他面對的問題較難,反而是比較簡單,所以他用於「拆除」程式的動作應該遠多於「增建」程式!他卻沒這麼作。

是不是很像我們政府的人事精實方案?他越改程式反而變得越大更複雜,也就越難除錯分析,加上他的經驗又嫩,就越做越辛苦,離目標沒有更近還越來越遠!我眼看難以收拾,光是幫他「修改」程式都很難救了!所以大刀闊斧重新解析問題,建立一個比車牌辨識精簡好幾倍,程式碼只有大約五分之一的辨識核心!原本不知伊於胡底的案子,現在預計再一周左右就能收工了!

有人說錯誤的政策比貪汙更可怕!大概就是這樣吧?我處理問題的速度快上員工好幾倍,不是我打字速度快,或腦袋轉速高出很多!聽辦公室裡的鍵盤敲擊聲,我的速度應該是最慢的,因為我最老嘛!我所以快是因為很少策略判斷錯誤,或者即使錯了也可以很快的調整,我極少為了不值得的事情浪費上班時間!

所以建議員工以及老闆們都不要因為看到公司大家都「有在做」,都很忙碌就放心了!不然可能怎麼死的都不知道!我相信財務嚴重虧損的日本夏普公司,前面這些年他們的員工也一定不是都在辦公室看茶喝報紙,也一定是很忙還常常加班的!最後卻忙到公司負債幾千億,好恐怖哦!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入