Contents ...
udn網路城邦
樂觀一點,狗吠火車多少還是有用的!
2024/02/26 04:00
瀏覽631
迴響0
推薦6
引用0

千萬罰鍰也難嚇阻,非法魚翅如何被送上你的餐桌

我畢竟是個海洋學的博士,還是個古生物學的專家,即使目前已經不以此為業,但休閒時間還是很喜歡看海洋方面的知識性節目!昨天在某頻道看到這個魚翅的議題,在旁陪看的老婆比我還要激動,忍不住生氣的宣洩了一些負面情緒,意思是說:這個世界就是如此骯髒齷齪,為了賺錢就是有人會繼續幹壞事,環保人士怎麼努力都沒用的

我有一種感覺是:這種末日悲觀的情緒邏輯上沒有大錯,壞蛋不會輕易變好人的!但是對的事情即使是狗吠火車,只要有少數人願意堅持下去,多少還是有用的!我立即舉了象牙與皮草的例子,跟吃魚翅很補的概念相似,數百年來象牙是高檔藝術品,皮草是身分尊貴的象徵,現在呢?在意形象的公眾人物都不好意思炫耀象牙皮草收藏了!因為他們想尋求支持的多數民眾已經不會買單了!

有錢人都不好意思買了,很多法律也已經擺在那邊,所謂「殺頭的生意有人做,賠錢的買賣沒人做!」象牙、魚翅與皮草生意確實都已經被迫走入地下陰暗的角落了!關鍵就是多數人的認知已經知道這不是甚麼尊貴身分的表徵,純粹就是一種無知傷害地球環境的暴行了!這都是少數人堅持狗吠火車的成效!

我讀研究所三十多年前在台大旁邊真的有招牌高掛的魚翅燕窩專賣餐廳!現在他們就完全不敢張揚了!就像毒品至今都無法禁絕,也還是賺錢的生意,但已經不像鴉片戰爭之前那麼公開氾濫了!你看過掛招牌賣安非他命的商店嗎?世界確實因為我們少數有良知的人的努力變好了,即使魚翅產業尚未滅絕,我們也不必那麼負面絕望的!

我的人生經歷確實告訴我:人性本惡或許是真的?就是有太多衣冠禽獸,坐擁人類社會中的優勢地位繼續做盡壞事,不然這個世界哪會這麼混亂?還繼續互相殺戮戰爭?我這個台灣罕見的聲納專家又怎麼會被迫變成影像辨識專家討生活?但人性中合理追求變好的力量還是存在的!善惡大戰亙古長存,善的力量一直雖敗不亂,譬如民主法治的概念還是撐下來制約多數的罪惡了!

如果我們一直處於千年前的君主(或宗教)霸權專制時代,沒有民主法治的狀態,追求合理的科學科技進步就根本不可能了!因為哥白尼不能說地球不是宇宙的中心,達爾文不能說生物是演化來的,幾乎所有的科學觀念都會牴觸既有的權力與既得利益系統,那些看到事實的科學家如果怕死或貪財不堅持立場,人類現狀就絕對不是目前這樣了!魚翅、象牙與皮草的問題本質上都是這樣的!

所以我們不應該因為這個世界「還是」很糟,就放棄正確的努力方向!包括民主制度帶來的混亂與低效率讓很多人失去耐心,期望聖賢領導者出世?結果是甚麼?只是更多的獨裁者讓世界變得更糟而已!我也不欣賞台灣目前「民選」政府的很多作為,但我不會失去耐心支持用革命手段撥亂反正的!因為權力會讓好人也變成壞人的!繼續支持維持民主法治還是必要的!

如果前人都那麼容易放棄「用對的方式做好事」會怎麼樣呢?大家對於堅持簡單事實的態度退縮放棄了,就只能回歸權力鬥爭!如果哥白尼或達爾文變成該國首相或君主當然他的理念就可以暢行無阻了!但是奪得權力的科學家一樣會是未來世界發展的阻力!合理的制度保障一切合理的未來才是王道!

所以真正佔據真理立場的人應該這麼想(奪權奪勢)?應該這麼作嗎?他們能成功嗎?當然答案都是否定的!人的一生可以做的事很有限的,能做傑出科學家的人就很難當上國王首相!所以科技事業成功是件龐大的工程,對抗人性惡勢力是個更龐大複雜的工程,我們能做也應該做的是做好我們能做到的好事!即使好像狗吠火車或螳臂當車,還是必須堅持!

相對來看,我現在老是批評影像辨識的AI亂象,也很像是狗吠火車?但是壓力小多了,我面對的只是不合理的商業運作違背了科學事實,被我批評的AI專家與勢力不能把我抓起來關的!我也確實不必依賴他們建立的環境賺錢謀生,跟他們做相反的操作我的生意做得更好!我當然會繼續狗吠火車了!

我期望甚麼呢?就是影像辨識的AI發展能走向更合理也更環保的方向而已!我知道我是對的,我也希望世界會因為我的螳臂擋車變得更好一點!我不會像我老婆那樣氣急敗壞的!因為我知道在我關注的這個議題上我一定會贏的!我希望所有人都跟我一樣,專注在自己的事業上,專心做好一定對的事情,也宣揚自己知道的事實就好!世界一定會因此變好的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入