Contents ...
udn網路城邦
鼾聲
2012/05/03 11:41
瀏覽1,117
迴響1
推薦25
引用0

陪父母到日本遊覽時,旅行分配我和一位七十三歲的老先生同住一個房間。老先生身體健壯,從小讀過一點日語,他的家人也就放心的讓他獨自參加旅

第一個晚上,住在福岡東映飯店彼此還不熟且老先生重聽交談時常文不對,只好各自準備就老先生上床五分鐘,就開始打鼾,不但聲勢大,還不曾我體察只好坐在沙發上閲讀手邊的旅遊資料,己疲累後再蒙大睡凌晨就時,仍被老先生那如風如驚濤的陣陣聲響所困擾,一夜不能成眠,可真嚐足苦頭。

翌日參觀秋吉,對著陽光眺那廣闊的石灰岩山谷,兩眼酸澀得幾乎我想許是第一次出遠門勞累,才讓老人家整夜打鼾,經過一睡,第二天大概就不至於了。便隱忍著,没找領隊換房間。

遊罷秋吉台、秋芳洞和春帆樓之後旅行從新門司港搭乘客輪往大阪。這段行程是在瀨内海夜航,每八人個房檔必重組,我和父母及另外一家五口房,不禁慶幸有夜好覺可睡,也慶幸自己没向老先生和隊抱前一晚無入睡情事,保留氣度。

也許前一晚的失眠,使我在輪船擎不轉動聲裡,仍然能夠很快夢。爲讓往後的行程有足夠的體力應付,原本在時分有個賞到跨海大橋夜景機,都先交代隊不必叫我。

未料,睡著個多小時後,竟被一陣鼾吵醒。迷糊中尚能記得前一晚打鼾的老先並未同房,便睜開眼睛尋聲探源才發現鼾來自我對面下鋪的布簾裡,那正是父親的床

這一發現頓時令我睡意全消,時刻擔心父親的鼾把同房的其他人吵醒。聽著父的鼾同時想到自己對位只比父親年紀小歲的老先生打鼾,差點難以容忍時不禁渾身汗濕。

後幾的行程,恢人睡一個房間,老先生仍舊是我同房伙伴,當然他照舊是整夜鼾大作可能自己心裡已能坦處之。和他聊天時,我也能注意到稍微提高聲調。

──原載《中央日報副刊》

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
迴響(1) :
1樓. 童哥
2012/05/06 21:37
鼾聲 也是緣

旅遊就是到不同的地方

感受與平常不同的經驗

原來包括跟不同的人生活

不同的人睡

聽說

有個阿婆出去玩

被排跟一個老先生同房

過了兩天領隊才曉得排錯房間

問她怎不說

她第一次跟團

以為出來玩

都這樣安排

 

發表迴響

會員登入