Contents ...
udn網路城邦
選舉關鍵詞新解
2012/02/11 11:39
瀏覽1,114
迴響0
推薦17
引用0

選舉期間,某些詞句總會被一再提起。

選舉過了,大家回頭去想才發現,大多數的人對那些選舉關鍵詞往往囫圇吞棗,任憑競選文宣唬弄來唬弄去。

其實,選舉詞彙都有其字源真意,或是典故出處。在此舉幾個例子,做為談資。

●賄選──應當是「會選」的訛化音。其掌故出處為:「選舉沒師傅,用錢買就有。」既然沒有師傅可師法,「會選」的,自然佔盡便宜,容易脫穎而出。反正,候選人通常不會笨到自己親自買票,到時候「死道友,又不死貧道。」

●抹黑──宋朝包拯,長得一臉黑忽忽的,為官清廉,且嫉惡如仇,大公無私,人稱包公、包青天,近千年來被人們視為廉能官吏的典範。歷來官場不少官吏,心黑臉不黑,卻一心嚮往,期盼能博取青天美名,可怎麼學也學不像,最後只好自己把臉抹黑學樣。到了現代,很多人不清楚「抹黑」應當是朝自己臉上抹,竟然向對手抹去。

●掃街──凡是競選隊伍走過的街道,肯定遍地鞭炮屑和傳單,必須勞動倒楣的清潔隊員打掃,所以稱作掃街,而不稱為逛街、遊街,或踩街。

●奧步──意為競選的步數,必須具有奧林匹克的奪標精神:跑得更快、跳得更高、丟擲得更遠。不少候選人晝思夜想的,正是如何使出「奧步」,能夠把自己得票衝高,把對手拋得遠遠的。

●發誓──自古已來,民間就有傳說指出「發誓是叫別人死。」選舉期間,候選人為駁斥不利的傳言,常到廟裡發誓表明心跡。例如,發誓競選到底。事實是,候選資格公告,競選活動展開,候選人想打退堂鼓,選委會也不會認帳!再如,發誓絕不買票,嘿,買票的事兒本來都由樁腳執行,哪個候選人不敢發誓?

●公開信──不論是刊登在報紙上,或是印在散發的傳單裡,公開的確公開了,可平常不寫,非得到了選舉才寫,這信有誰能信?

●嗆聲──據《國語日報辭典》注釋:喝水太急,食管的空氣上逆,類似咳嗽,叫嗆。嗆聲,不就是把喝水太急,換成講話太急!候選人再怎麼嗆,大家等於聽他多咳個幾聲吧!人家花錢出來選,不讓他嗆嗆,行嗎?

●法院見──這句話常被候選人掛在嘴邊,其實大可不必當真。通常,這個詞的真正涵意是:「報紙上見」或「電視螢光幕見」。法院哪那麼容易見?任何案件進了法院又不是三兩個月就能稱出斤兩,屆時當選落選早成定局,官司輸贏又如何。

──原載201224《聯合報繽紛》

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
發表迴響

會員登入