Contents ...
udn網路城邦
出來混,遲早是要還的!
2016/05/21 10:58
瀏覽4,417
迴響6
推薦107
引用0

 「出來混,遲早是要還的!」這是港片古惑仔電影裡的一句話,沒想到「古惑仔」也進入到台灣的詞彙中。這句話意思是:出來混黑道,終究沒有好下場,古惑仔電影中金盆洗手的老大多難得善終!

人的記憶是有限的,也常被情緒所左右,不過在數位化的時代裡,任何人的一言一行都會被記錄起來,特別是那些台面上的人物,凡是上新聞的,都會進入到媒體的資料庫中。所以台面上的人物,說過的話,做過的事,不要以為可以呼弄過去,化妝師不可能洗去所有痕跡。瘦肉精是最好的檢驗試劑。

瘦肉精事件簡述

在密集的動物飼養中,添加瘦肉精,能加強脂肪的分解,促進蛋白質的合成。瘦肉精有多種,其中最常被一些國家合法使用的是萊克多巴胺(Ractopamine,商品名:培林),美國肉品的允許量為30 ppb(十億分之一單位),日本為10ppb,聯合國食品安全通過的是10ppb。在2012年馬政府想要通過10ppb的限量,招來在野黨(現為執政黨)的激烈反對,為堅持「零檢出」立場,占據立法院議場主席台五天四夜,帶領社會激烈的抗議活動,使得有七成多國民反對瘦肉精。2012年7月6日,聯合國食品法典委員會(Codex)通過牛肉、豬肉的殘留量為10ppb後,反對的聲音立時銷聲匿跡,媒體也一起黯啞,對於損耗社會成本,阻滯國家發展,完全沒有道歉和檢討。2016年選舉時和新政府上台前,又準備180度轉彎了。這幾年間台灣有零星報導:進口的肉品或在地生產的肉品檢驗出瘦肉精。我不是贊同瘦肉精,而是反對零和式的、不理性的態度處理公共事務。

這裡選擇性地回顧一下幾位台面上的人物和團體,跟風失原則的下台政客就不必論了。

蔡英文總統

聰明的蔡主席不會親自表達贊成或反對的態度,不過2012年蔡主席出席立法院黨團幹部交接典禮,親自坐鎮「督軍」,隨後帶起激烈的抗議活動。人們相信蔡主席當時對瘦肉精採取「零檢出」的態度,不顧一切地,主導/授意/贊同一系列抗議活動。

現在是國家領導人,執政黨的主席,對瘦肉精的政策轉向也在情理之中,觀察蔡主席的行誼,不必期待蔡總統會親自解釋政策的轉向,當然更不必期待會為轉向親自道歉。

陳建仁副總統

陳是院士科學家,曾掌管國科會,擔任中研院副院長,作為科學家,長期受國家研究資源支持,在科學倫理中理應不偏不倚地表達科學為基礎的訊息給社會參考。不過當時參與反瘦肉精活動中,陳院士表示:「瘦肉精是否有害 應蒐集更多證據」(2012-03-07)。難道幾個月後,立法院通過所抗爭的10ppb時,陳院士「已經蒐集更多證據」了。陳院士符合當時「政治正確」,作為科學家就太「滑頭」了,好像不符合前述的「科學倫理」。如果政府瘦肉精政策要轉彎,請大家記得問問陳副總統「瘦肉精安全性有沒有新的證據」?!

曹啟鴻農委會主委

前任屏東縣縣長,還沒有就任農委會主委就坦率地表達對瘦肉精開放的態度,惹來激烈的批評。回想2012年,民進黨執政六縣市長齊聚高雄市,抗議馬政府將開放含瘦肉精美牛進口,堅決主張瘦肉精零檢出。這裡有高雄市市長陳菊、台南市長賴清德、雲林縣長蘇治芬、嘉義縣長張花冠、屏東縣長曹啟鴻、宜蘭縣長林聰賢等。新聞報導中,曹縣長雖然話不多,還是得為當時的抗議活動背書吧,這時候掌管農委會,負責國內畜產的生產,不該為轉彎說幾句公道話嗎?

潘孟安縣長

當時是民進黨團幹事長,當時表示:「今早朝野協商是關鍵,將視國民黨團對美牛瘦肉精的態度決定行動強度,若連立院都自我閹割,不排除杯葛陳揆施政報告。」相信潘立委當時主導或策劃激烈的抗議活動。現在潘立委已經是屏東縣的縣長,該縣是養豬業重鎮,不知道潘縣長對瘦肉精立場會否轉彎?如何轉彎?對於轄內所生產肉品被檢驗出瘦肉精有何看法?

自由時報報導:屏東台南豬肉 也爆含瘦肉精

瘦肉精豬肉 早被吃下肚
農委會防檢局昨天傍晚首度公布違法使用瘦肉精「黑名單」,三家違法的養豬戶統統集中在屏東縣,而且都是累犯【2012-03-21/聯合報/A4版/要聞】

林聰賢縣長

2012年報導抗議活動中,「中央擋不了,地方總該擋一擋吧!」宜蘭縣長林聰賢是第一個跳出來反瘦肉精的綠營縣市首長,他堅持要訂地方法。林聰賢說:「今天的美牛會議他會提議請中央授權地方,訂定瘦肉精零檢出的地方法。」當時鋒頭出夠了,如果現在執政的民進黨要轉彎,請記得觀察林縣長是否要求授權地方訂定瘦肉精「零檢出」的地方法!

鄭麗君文建會主委、田秋堇接僑委會副委員長

2012年報導:民進黨黨中央鼓勵上街「反瘦肉精」,已有多位民進黨立委響應遊行,據了解,包括田秋堇、姚文智、陳節如、鄭麗君等人,今天將前往遊行現場聲援。..民進黨團主張「歐盟模式」,比照歐盟對瘦肉精「零檢出」、「阻絕境外」,並據此與美方協商(2012-04-01)。其他立委的行動見怪不怪,如果將來瘦肉精的政策轉彎,鄭與田不該表達一下自己的「心路歷程」嗎?特別應該有專業科學知識、以環保專業著稱的田副委員長!

吳焜裕立委

因為經常為食品安全「仗義執言」的吳教授,現在是執政黨立委了。當時吳教授積極地參與反對活動,表示:「質疑,有人認為吃含瘦肉精肉品,風險不見得比騎機車高,不過,民眾是在非自願情況下吃,且尚不知長期累積瘦肉精,對人體或新生兒、孕產婦的風險有多大。」(2012-03-15)如果政策轉彎,吳立委就不顧「對人體或新生兒、孕產婦的風險」嗎?現在當立委,還沒有到轉彎的關頭,就表達:「零檢出有困難」,吳教授當時義無反顧的態度去哪裡了?!

自由時報:瘦肉精美豬 吳焜裕:要求零檢出有困難

吳家誠教授

名嘴吳教授當時出席民進黨主導的反對活動,「異口同聲批評,10ppb殘留容許值根本沒有足夠的科學根據,衛生署三管五卡已經破功,市面到處都有牛肉檢出瘦肉精。」(2012-03-07)吳教授是化學系的教授,應該也是科學家,面對科學倫理應該和陳建仁副總統一樣,往後政府瘦肉精政策轉彎時,不也應該坦白一下?

主婦聯盟

主婦聯盟素來積極參與各項社會活動,作為社會團體有權利堅持自己的安全標準,安全標準的高低當然應該依靠科學的基礎,例如國家訂定限量為10ppb,個人或私人團體可以自我要求為2ppb,自己的行銷平台不賣超過2ppb標準的產品。所以當年主婦聯盟積極策劃了各項抗議活動,組織「全國安盟」黑衫軍串聯各民間團體,在抗議活動中扮演重要的角色,都是可以理解的。問題就在:如果新政府往後瘦肉精政策轉彎時,該聯盟是否能夠採用同樣的力道反對?是否也組織新的「全國安盟」發起各項抗議活動?如果沒有,請聯盟坦白解釋2012年抗議活動時是如何建立自己的安全標準?

公民監督國會聯盟

公督盟是以各種量化指標評鑑立委表現而出名。在2012年抗議瘦肉精的活動中,公督盟「自由廣場集結,邀請專家學者及民間團體,輪番上台發言,晚間七時,民眾手持LED小蠟燭,靜默走到凱道,表達對黑暗時代的憤怒。」(2012-04-01)往後新政府瘦肉精政策轉彎時,讓我們觀察該聯盟的活動強度!

中華民國消費者文教基金會

最可惜的是消基會。消基會就是因為食安危機而成立,過去多年都是依照國家的安全衛生標準去檢驗市售的食品,縱然得罪了農民、廠商、政府,例如農藥殘留的檢驗就得罪過柑橘和金針花農,卻逐步建立公信力,贏得尊重。這幾年的食安事件中,和前面的社團一樣,走著社會運動的路線,一時可能贏社會的掌聲,卻極可能冒著法理和科學不牢靠的風險。瘦肉精事件中「消基會今開記者會邀醫師出席,針對美牛問題提出質疑」(2012-04-22),對於社會抗議瘦肉精浪潮起了推波助瀾之功。幾個月後,立法院通過10ppb的限量就已經打了消基會的臉,往後新政府瘦肉精政策轉彎時,消基會該如何自處?

消費者/一般國民

民眾是無辜的,並沒有「出來混」,不應該「還」甚麼,不過民眾在這些食安事件中太「打混」了。要知道食藥同源,不在有沒有「毒」,而一定要有「量」的觀念,安全無絕對,「零檢出」是民粹語言。在這些事件中,民眾妄信傳言,無力查證,欠缺簡單的科學常識和邏輯,跟著人云亦云,在這些事件中所造成的身心和金錢的損失,不就是代價嗎?造成社會發展的停滯,難道就沒有一點責任?

請參考

瘦肉精

臺灣進口美國牛肉問題

食安事件中,為何不見專業?

瘦肉精問題,競相飆車成鬧劇!

誰反對瘦肉精?

政客和媒體不負責任,奢談食安! 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:感言
上一則: 樹不能亂種,談東吳校園的環境教育
下一則: 花多未必美

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 湯含夷
2016/05/29 11:42

佩服您的良知!

我想真正的問題是「誠信」與「道德」,人們太不在乎,政客才能「不還」,如果每位教授都與您一樣,他們就要還!

都是選民和媒體養出來的,最終當然要怪該當中道力量的知識界都太「聰明」了,明哲保身啊。 wonghc2016/05/29 16:11回覆
5樓. thy:人民、國家和政府
2016/05/28 13:35
精闢!

讚!

謝謝! wonghc2016/05/29 16:12回覆
4樓. Queena 胡憬佳
2016/05/24 09:21
投資環境差! 台灣人工作多半只是為了混薪水...
多一種「混」。 wonghc2016/05/24 09:37回覆
3樓. 醉言夢語風花雪月
2016/05/22 16:27

台灣的好處就是

綠就是美,綠就是真理,綠就是公平正義

綠不管做什麼決定都不是黑箱

綠不管是到中國大陸訪問還是簽甚麼協議或生意都不會賣台

綠不管包幾奶生多少"外"子都不會受到道德批判

顏色本來就有象徵意義,紅代表熱情,黑代表堅毅,綠當然就代表生機永續。人們如果只願意看到顏色所代表的意義,而不去瞭解是否真實,那是自找的。自然界不乏不用腦的群體現象。 wonghc2016/05/24 09:41回覆
2樓. 清道夫
2016/05/22 09:44
民進黨的政客們都患了失憶症。
重點是國民也望寄了,媒體也望寄了。 wonghc2016/05/24 09:41回覆
1樓. 其正
2016/05/21 14:02
問題在"變天"了.那些人已轉身,如何不轉彎?不轉彎,怎叫轉身?政客最大的特點就在這節骨眼上?"眉眉角角"?
不轉彎,離心力就會把物體拋向太空了。 wonghc2016/05/24 09:42回覆