Contents ...
udn網路城邦
老師,謝謝您!
2014/09/26 15:58
瀏覽3,387
迴響7
推薦103
引用1

在大學任教已經三十多年了,回想走過的歲月,不管成就如何,都是小時從未想像過的事。這要感謝一路扶持的老師們。

戰後長於鄉下,雖然戰後百業蕭條,家裡有幾分水田,村旁長著野菜,屋旁養著豬,養著雞,不至於挨餓,比起那些兩手空空逃難的難民好多了。祖上守著這幾分薄田,代代相傳,除了盼望老天賞臉,風調雨順、五穀豐登,好像別無他求,送小孩入學,只不過是希望認得幾個字,不是文盲就好。小學畢業了,不是送去當學徒,學一技旁身,就回家裡好好看顧農田。

因為家長要求不高,我唸的小學也就輕輕鬆鬆地完成。記憶深刻的幾位老師,林老師是教數學的,有一年他義務發起組織童軍團,可惜家裡買不起童軍服,無法參加。何老師教珠算,一口鄉音,我老是學不會,當場挨了幾下戒尺,那是一條一吋半寬一兩尺長的深色實木,三十多年前他退休後,還為我介紹他的著作,他已經忘記曾經打過我。程老師教農村常識,帶小毛頭們在校園中種植花草,松葉牡丹和鳳仙花最易生長,看著鮮豔的花朵,很有成就感,也帶些回家種起來。鄭老師是五六年級的導師,家裡還要帶有些發展障礙的兒女,從不言苦,還帶著我們畢業遠足,在我的畢業記事本寫上「外圓內方」四個鋼筆字,那僅是請老師和同學們簽名祝福留念的本子。六年級時,還有一個不死心的張老師,每晚帶我們到他家裡補習,當然是免費的,準備升初中考試,可惜鄉下學童缺乏磨練,沒有人考上公立初中。

幾經央求下,我唸了一所鄉下的初中。簡老師教數學和自然,粉筆在黑板上畫圓都不用修改。潘老師教我們ㄅㄆㄇㄈ國語,我現在可以很自在地用鍵盤輸入中文,都是拜潘老師所教。周老師教國文,逼迫我們背《古文觀止》,還好如此,到現在我還可以想起書裡一些章句,一些做人的道理。張老師是大陸美專畢業,擅油畫,教我們素描,還免費帶我到他家裡學,我是當時他的校內外弟子中畫得第二好的,可惜後來沒有走美術的路。這些鄉下裡的小學和初中老師,面對的是貧窮的孩子,學生也最容易感受到老師的真心。老師對每一個鄉下的孩子都是一樣的,老師對我好,並不是因為能預看到我可能的成就。老師可能不認得我,但是我記得老師的溫暖,包括賞給我唯一挨打經驗的何老師。

高中,大學至研究所,老師們愈來愈趨向學術性,很在意學生的學習,相對小學和初中,比較不容易感受到老師對個別學生的關懷,但是老師們的風範,潛移默化地印入到學生的心中,例如瀟灑英發的曾老師,樸素平淡的李老師,熱心的楊老師。當然最深刻的是指導大學和碩士論文的徐老師和鮑老師,他們都是美國大學的博士,一樣都是溫和低調,徐老師帶我進入細菌學的研究,鮑老師帶我進入真菌學的研究,更在畢業後協助我取得美國留學的獎學金,我向老師問候的卡片信件從手寫變為電子化,但這兩位論文指導老師都親手寫回函。博士班指導的教授是美國的白人K老師,德國裔,和前面兩位指導教授一樣低調樸實,他的後院種了很多農作物,地窖裡有四台大冰箱保存收成,喜歡暗房,幫我拍攝護照用的大頭黑白照,協助我申請到幾年的大學獎學金,順利完成學業。老師們有不同的專業,或許有不同的學術成就,我想能影響到學生的不是這些成就,而是老師的風範和態度。今天的我,不知道是先天,還是混合著老師們的影子。

在人生路途中扶持過我的老師,或許已經退休了,或許已經老成凋謝,不管是否有聯絡,我都深刻記得當年的影像,仍然可以感受到老師的溫暖。老師,謝謝您!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:感言
迴響(7) :
7樓. 傅麗卿
2015/01/10 04:27
人有感恩才有前進的動力,過去的老師不管對學生多嚴,學生都會懷念一輩子,現在的老師比較辛苦,稍微嚴一點,不但學生不聽,有時還引來家長抗議,謝謝您分享了古早古早的事情。
6樓. 一畝桑田
2014/10/26 13:58
貴人

很多生命中的貴人讓格主學有所成,

格主在教學生涯中也當了好多人的貴人,

薪火相傳,

貴人生生不息。


5樓. 湯含夷
2014/10/05 08:35

前些日新聞大幅報導「翻轉教學」,我想,教學方式雖然重要,但更重要的是「尊師重道」。學生若不尊敬,或至少尊重教導你的人,則奢談學習。

學習讓人謙卑,不學習則讓人自大。希望您的文章能提醒大家 –「尊師重道」才是社會的根基。

我的教材都放在網路上,我想很容易轉換成「翻轉教學」,提供資料,引發動機,讓學生們主動學習,但我還不敢,擔心能夠積極主動的可能不會很多,我擔心主動性較弱的學生們。 wonghc2014/10/05 10:36回覆
4樓. 思于
2014/10/04 10:33
當過您的老師

真好

我也教書30載

若有學生如您這般貼心

會好開心

常懷感恩心,世界更美好,謝謝 wonghc2014/10/04 10:45回覆
3樓. 竹子
2014/09/28 11:22

祝您~

教師節快樂!


        
謝謝,與天下老師們同喜 wonghc2014/09/29 09:43回覆
2樓. cundiff
2014/09/27 10:31

溫馨的回顧過往,感恩一路提攜教導的師長,也是閣下自己的天分加努力,才能站在大學殿堂作育英才。

把人生最精華的歲月奉獻出去。讀來格外感人。也祝福教師節快樂,平安喜悅。

記得生命中每一個貴人,謝謝 wonghc2014/09/28 10:03回覆
1樓. 黃平
2014/09/27 08:28
教師節快樂
謝謝,祝福天下老師! wonghc2014/09/27 09:52回覆
發表迴響

會員登入