Contents ...
udn網路城邦
石斑魚奇遇記
2022/07/24 22:08
瀏覽1,777
迴響2
推薦37
引用0

大陸禁台灣石斑魚輸入重創本土養殖業,農委會提出中小學營養午餐採用石斑魚計畫,9月開學後每月供應一次石斑料理。圖/本報系資料照 營養午餐吃石斑 教長:非關大陸禁令 2022-07-24 03:38 聯合報/ 記者董俞佳、許維寧/台北報導 https://udn.com/news/story/6885/6483542

政院補助六億元讓全國中小學九月起至年底,每月都能吃到一餐石斑魚,引發熱議,教育部長潘文忠昨則表示,給學童吃石斑魚不是因為無法輸陸,而是想讓全國孩童都有機會嘗到珍貴食材,並且保證學童不會吃到魚刺。

石斑魚,種類繁多,常生活在珊瑚礁等處,闊嘴利齒,肉食性。原來雌雄同體,成長幾年後,自然地會變性為雄性。本來屬於海洋生的魚種,聰明的臺灣人把石斑魚變成魚塭養殖,更發展出變性的藥物,使得石斑魚快速地變為雄性,成長快速。

凡是物種單純、密集種植/養殖,常會帶來疾病,植物不例外,動物也不例外,那就要用藥物來治病,或者用來保障幼小動物的成長。孔雀石綠是一種非常有效而價廉的殺菌劑,有效地處理微生物疾病,可惜那是一種致癌劑,所以很早就被禁用了,就因為有效便宜,總有些短視的養殖戶偷偷使用。臺灣石斑魚的問題不見得是大陸栽贓,臺灣老早就有檢驗報告,曾誇張地說「臺灣石斑六成恐致癌」。農委會不是不在乎,只是從來沒有決心,也沒有毅力去改變,有問題只希望用「時間」來解決,反正臺灣人就是沒甚麼記憶力。

這個暑假起,我參加數場學校營養午餐招標會議,席中膳食業者就報告農委會召集公會,要求膳食業者協助消化石斑魚,「營養午餐獎勵金提高為每名學童10元,其中條件包含每個月將增加供應1次國產水產品(石斑魚)…總體護漁費用約10億」。

我的重點是食品安全,過去膳食業者偶而也會使用冷凍的魚丁之類的常規海產。使用石斑倒是新鮮,因為老饕要吃「生猛(活)石斑魚」,賣到大陸都用運輸船運送活魚,而為了營養午餐,還得改變運送與加工流程,將魚送進加工場,製作成石斑魚排,冷凍或冷藏,再送至膳食業者的廚房。農產的安全歸農委會負責,加工後上市則歸食藥署管理,過去對於中間的農產加工階段常有爭議,農委會是不想管,也不見得有能力管

我就擔心這臨時的變化會提高食品的風險!就詢問每一家膳食業者怎樣因應使用石斑魚的風險管控,所得到的制式回應:加強檢驗組織胺、重金屬之類,屬於深海魚類的檢驗項目。石斑魚該檢測孔雀石綠,但海水養殖的石斑魚風險最大的是腸炎弧菌等致病性細菌,特別從來沒用在營養午餐的石斑魚,可惜,沒有一家提到微生物的風險!

最有意思的是故意裝瞎充楞的教育部長宣示:「給學童吃石斑魚不是因為無法輸陸,而是想讓全國孩童都有機會嘗到珍貴食材,並且保證學童不會吃到魚刺」。我喜歡吃魚,最常買的是虱目魚、吳郭魚、秋刀魚、肉魚、帶魚這些廉價的魚種,我當然喜歡肉質Q彈、膠原蛋白豐富的石斑魚,想想就好,那超過我的購買能力。政府補貼學童吃高貴的石斑。總不會有家長反對罷?不過想想有些窮縣營養午餐單價才三十餘元,如果使用較便宜的食材,學生不用70克的石斑魚,而可以吃到210克的鱸魚,或其他等量優質蛋白質食材,營養不是更充分些!

農委會的水產試驗所報告指出臺灣2015年石斑類總產量達 24,961 公噸 (包括點帶 石斑 16,168 公噸,鞍帶石斑 7,957 公噸,其 他石斑魚 837 公噸)。外內銷比例為7:3,因為九成都輸往大陸,所以估計要為約17,500公噸找尋新的市場。聰明的農委會只會花公帑貼補,膳食業者最多只能消化1,600公噸,還剩下九成的產能沒出路。聰明的農委會陳主委,又呼籲國民不吃鮭魚,改吃石斑魚!

鳳梨、釋迦、石斑魚,政府執政不力,搞砸了農產出口,農委會主委可以拿公帑搞貼補。臺灣好比永不止息的印鈔機,今日大學的困境都是教育部所造成的,教育部何不貼補貼補招生不足的大學!

請參考

討論食品安全已經沒有意義 

市售石斑6成恐致癌 2005/09/16 蘋果日報

營養午餐護石斑 漁業署預計將用掉1600噸,自由時報 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/07/25 08:12
看來,台灣政治人物也到了不說謊不行的地步了,竟然還是教育部長。唉!