酒堯酒肆這次入菜的是…『沒有的』黑麥酒! (喂!到底有 - 沒有 - 用酒啊?
) 哈哈…因為完全不知道要怎麼翻譯較好,索性來亂一下。
『沒有的』也就是 "Mild",做為一個釀造歷史上概念演變許多的酒種名稱,在今天的英國是被 CAMRA 組織在大力提倡復興的 (http://www.camra.org.uk/mildmonth),但在許多現代酒客的心目中,它仍是藍領階級和呢帽老頭酒客的同義詞;更不要提了,因為酒花用得淺,現代絕大多數的 Craft 精釀業者可是完全得給它瞧不起呢!(因為... 酒花不夠,就沒有味道…?
)
倒楣吧?名字爸媽沒給取好,沒人愛... 為什麼會被管叫 Mild 呢?話說一開始會被這麼稱呼,其實是與所謂 "Stale" / "Stock" (有在木桶中延時熟成而自然帶有一些陳酸味) 的啤酒做區隔的。過去許多酒廠同一種酒都會有幾種不同酒精濃度的版本販售,以滿足荷包深淺不一酒客的需求:陳的久的啤酒成本高,賣得貴;沒那麼久的成本低一些,賣得便宜,也這麼成為藍領階級主要消費的飲品了。
這種設計在桶裡待的時間短的、較為『新鮮』或『年輕』、且回頭率高的生啤酒,因為沒有時間讓酒花與酒質充分軟化與熟成,所以一般在釀造過程中並『不』會像其他酒種或設計來陳放的啤酒一般,加入大量的酒花,也因此大部分產品的共同特色即苦味較低。然而,也有許多現代產品是重酒花的,只不過加的時間都是較晚(late-hopping),旨在萃取酒花香與味,而非重視苦值。
再者,以顏色而言,今日絕大部分的 Mild 都是深色的,且許多酒廠多是加上 Treacle 來釀,所以雖然顏色和 Stout/Porter 極像,自然喝起來是十分不同的了... 不過,有些有歷史的老酒廠仍會生產極淺色的 Mild - 英人稱 "Pale Mild" - 就把它想成是熟成時間短且酒花苦值萃取較少的淡色 Bitter 也行。目前有一些現代版本的 Mild 也有瓶裝了,看看有沒有台灣進口大德們有興趣引進一兩款,讓大家試試呢?(* Ron Pattinson 鉅細靡遺的『巨著』[ = 字很多] Mild 值得有興趣的朋友一讀;或者 Martyn Cornell 寫的 Amber, Gold and Black 一書中的 "Mild" 章節也有簡要的介紹。)
回到這次實驗的重點,是拿『沒有的』取代英人常用的 Stout 或 Porter,來燉傳統上來說『很便宜』的部位:一整塊帶骨的牛小腿前肉 (Beef Shin)。特別是在英格蘭北部或比較鄉間的地區,這可是很(暗自)受歡迎的冬季菜餚。作菜雜誌美食報導裡這食譜並不好找,因為啊,特別是宴客的話,你要讓客人知道用的是這部位,可能會被嫌沒誠意喔~~ 因為便宜嗎?對!就因為比較便宜嘛!
說實在,比較便宜,是因為很多現代英人完全沒有時間也沒有技術這麼燉肉,而這部位,確實是需要很久的時間、火候與耐性與牠折騰的。但做得好的話,成品可是好得不得了的濃濃暖暖滋味喔,可一次性餵飽全家、又滿足北英格蘭區特愛好肉汁(Gravy)菜餚的傳統,是一舉數得的。
以酒的特色來說,Mild 較為偏重榛果味的深色麥香與稍高一些的甜味,正和久燉不爛的牛小腿前部較瘦的經絡纖維相得益彰,也可為腿骨骨髓的鹹甜增加一些輕淡的調味… 去年聖誕夜,酒堯酒肆索性就這麼試試囉!
材料
- 帶骨牛小腿前肉 (Beef Shin) 1.5-2.0公斤 – 把大骨頭與肉肉分離,再切成2公分見方的筋肉塊
- 大頭菜 (Turnip) 4顆 – 削皮,滾刀切成2公分見方
- 胡蘿蔔 (Carrot) 4根 – 削皮,滾刀切成2公分見方
- 紅洋蔥 (Red Onion) 4顆 – 切成細絲
- 『沒有的』黑麥酒 (Thwaites “Nutty Black”, 3.9%abv.) 500ml / 一瓶
- 牛肉高湯 (Beef Stock) 500ml
- 麵粉 (Flour) 適量,加鹽與黑胡椒調味
- 牛油 (Butter) 1 小塊
- 百里香 (Thyme) 數把
- 月桂葉 (Bay Leaves) 幾片
- 八角 (Star Anise) 1整顆
做法
- 把肉塊與大骨逐塊均勻輕沾麵粉,放在乾盤中備用。
- 選隻深一點的燉鍋 (家裡就這麼101隻),中火熱鍋,加入牛油,油熱後一批批放入肉塊均勻煎至外表成褐色,再陸續取出放在溫盤備用。最後也別忘了煎一下大骨喔。
- 加入紅洋蔥不停翻炒,炒軟後,把肉塊與月桂葉八角加入一同翻炒約1分鐘,再徐徐加入高湯、酒、大骨和百里香,轉至大火加蓋煮沸。
- 煮沸後,記得用木勺把燉鍋底部可能殘留黏著的麵粉和湯汁混合均勻,轉到文火加蓋慢慢熬燉1.5小時…
- (這時可以利用空檔準備配菜:馬鈴薯泥、球芽甘藍 (Brussels Sprouts)、以及喝杯Fuller’s 的2013年份麥酒囉~~)
- 鬧鐘叫了後,揭開鍋蓋加入大頭菜與胡蘿蔔,和肉湯與大骨骨髓翻攪均勻,同時把空了的大骨取出,一樣轉到大火煮沸再文火慢煨30分鐘。
- 這就好啦!最後看看肉的熟度、湯汁濃稠度是不是自己喜歡的,如果湯汁太少了,或肉還有點韌,可以酌量加酒再熬30分鐘;如果湯汁太多了,可以把所有的肉塊蔬菜取出暫放溫鍋裡,再用中火把湯汁收斂一些。
- 最重要的,是要讓這整鍋在燉好後休息個4-6個小時以上。因為啊,經過休息後,湯汁的濃郁可以更沁入軟化的肉質纖維中,在晚餐時吃起來(當然要記得用小鍋將需要的份量加熱再呈盤囉),會更有滿足感的~~
味道呢?當然又濃又好囉!但是啊,發現主菜已經不配入菜的『沒有的』黑麥酒了… 因為整體而言,這鍋燉肉的鮮甜滋味已經遠遠超出酒的榛果麥香,反而配上一杯濃郁又有足夠酸度的澳洲Shiraz,更顯兩全其美呢!










