Contents ...
udn網路城邦
泥路歪巷9
2022/10/02 08:15
瀏覽974
迴響1
推薦37
引用0

四杏很快的把頭放正向前平視,她不是對藍天白雲失去興趣,而是擔心自己這麼一直仰著頭,萬一「倒頭栽」,那就慘了。

四杏朝前看見了媽媽的摩托車,比其他姊妹都略胖的二菊坐在後座,幾乎擋住了媽媽,更別說四杏看不到坐在前面的弟弟。四杏想想,媽媽真是了不起,整個臺中沒有她不熟悉的路,自己至多是以前常被爸爸帶著乘坐三輪車四處去,其實也不過是去幾個爸爸相熟的朋友家,四杏坐在三輪車上,哪知道什麼路是什麼路?四杏總共只記得公館仔這個地名,其他還有什麼地方?她也跟爸爸醉了一樣沒印象。

還要多久才會到新家?

四杏心眼裡直撓著這個問題,卻沒人可以給她答案。

念頭一轉,四杏又繞回吉祥街十六巷,黃昏時候很自然就會走到俊郎家,站在他家門口看電視,以後沒能再擠在看卡通的行列,四杏知道自己會非常想念大力水手和奧麗薇,比想俊郎還要多。

現在要搬去的地方不知道是一條怎樣的巷子,巷子裡是不是也有像俊郎家一樣買了電視的人家,那人家會不會也開放讓巷子裡的鄰居擠到他家客廳看電視?四杏想問問三蓮她的看法,但又想及三蓮從來就不在擠著看電視的人群之中,問她也是白問。

到底要搬去哪裡?怎麼犁仔甲跑了這麼久還沒到?

爸爸呢?爸爸和一梅分別騎了腳踏車,他們兩個人騎到哪裡了?

爸爸的腳踏車前面橫桿架著小藤椅,以前都會載四杏去逛逛,後來換成載弟弟,但是自從半年前爸爸出了車禍,出院後媽媽嚴禁爸爸騎腳踏車載小孩。

四杏模糊的印象是爸爸愛喝酒,喝了酒很容易和媽媽一言不合就大吵一架,好像是因為這原因房東才不願意把房子繼續出租給他們,媽媽只好年年找房子搬家。

但這次的搬家,早上聽到樓下鄰居的耳語,好像是因為爸爸腿傷剛好,換個不需爬樓梯的住處以有助於爸爸的行動。

於是,就得從中區流浪到西區了,犁仔甲上的四杏不免委屈。

正感到委屈時,犁仔甲卻走上了一條高低不平的泥路。

奇怪?怎麼是這種泥路?沒鋪柏油,沒抹水泥。而且還噗噗噗的駛過一座不長的水泥橋,過了橋往左轉了彎,還是泥路,放眼望去左右兩邊都是稻田,七月裡稻秧長得高挺,一片綠油油

「三蓮,遮是佗位?田庄嗎?」四杏忍不住脫口問了。

「改良場。」三蓮終於開了金口。

「妳怎麼知道?」四杏換成說國語。

「早上媽媽說的。」三蓮也跟著國語回應。

「呃?」

四杏想著早上什麼時候媽媽說了她怎沒聽到?但這不重要,重要的是什麼是改良場?搬來改良場做什麼?四幸好想跳下犁仔甲去追媽媽的摩托車,跟媽媽說她不想住在這什麼鬼地方,都是田。

四杏終究沒膽量跳下犁仔甲,她還是由著犁仔甲載著她和三蓮駛在這條彎彎曲曲的泥路上。

直到犁仔甲的噗噗噗聲完全靜止,四杏不可思議的是媽媽怎麼會租個房子是在一堆稻田當中,而且路不向路,都是泥土,犁仔甲一跑過滿天都是灰塵。她定睛一看木門外訂了塊門牌號,上面是「安龍南巷一號」。

這什麼鬼門牌號碼嘛?

這算什麼巷子?總共就一棟日式平房,這也叫巷?該不會這條巷子就這一戶而已?

這什麼鬼啊?

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
上一則: 泥路歪巷10
下一則: 泥路歪巷8
迴響(1) :
1樓. Path Walker
2022/10/05 18:59
四杏到俊郎家看電視

呵呵,我得仔細找找四杏在哪兒,

感謝前輩^_^

妍音〈王力芹〉2022/10/06 10:01回覆
發表迴響

會員登入