Contents ...
udn網路城邦
泥路歪巷8
2022/09/26 11:01
瀏覽1,182
迴響1
推薦41
引用0

想起崁仔頂那一年的家,四杏真想這次也能搬到一處像那樣的地方。

可是現在犁仔甲還在路上跑,新家在哪裡?

四杏從沒這麼無聊過,無聊到扳著手指頭玩。猛一抬眼看見三蓮的眼睛還是只盯著放在犁仔甲中間的衣櫥,平常聽著媽媽「たんす、たんす」說著,四杏一直以為那是臺語,直到許多年後才回過神,たんす是日語,漢字寫成笥,是衣櫥,鐵刀木色木製たんす是媽媽的嫁妝,被牢牢綁在犁仔甲上面,四杏看不出到底哪裡有異樣,為什麼三蓮要直盯著那個衣櫥看?

怎麼了嗎?三蓮要這麼看著。

 たんす按怎矣?」四杏忍不住開口問了,也說了慣常聽到的日語

「……」三蓮緊抿的嘴還是開不了一點點縫,她只輕輕搖了頭。

對話沒能繼續是意料中的事,但還是讓四杏感覺無趣,三蓮到底為什麼不愛說話?四杏腦海裡閃過這樣一個問號。

三蓮曾經怎樣了,所以害怕說話?還是之前養了一大堆小鳥,鎮日的嘰嘰喳喳讓三蓮頭痛而不說話了?四杏這麼想的同時還閃過一個念頭,三蓮會不會是捨不得那些為了籌她市立一中註冊費而賣掉的小鳥?她是喜歡那些十姊妹的嗎?

四杏本想開口再問,想想別又是自討沒趣,也就作罷了。

那自己呢?喜歡十姊妹嗎?四杏在心裡反問自己,立刻就給了否定的答案。

才不呢!那些整天吱吱喳喳不停的小鳥煩死人了,媽媽還規定要幫著照料牠們,那更是讓人討厭。

住在吉祥街的時候,其他所有的一切都讓四杏滿意,唯獨後來媽媽未雨綢繆的空出一間房間養起小鳥這事,讓四杏感覺是一大缺點。媽媽開始規畫養小鳥時說了,「飼鳥仔後擺通好賣來予三蓮讀初中註冊。」

現在想起來四杏還是想不通,那時媽媽怎就知道三蓮會考上市一中,但無論如何那批小鳥還真的養對時候,三蓮的註冊費因而早準備好了。

這一次跟前三次一樣,爸媽什麼時候找的房子,她們姊妹都沒人知道,爸媽事先也沒跟大家說起搬家的事,都是大人做了決定,然後晴天霹靂的在前一個晚上才說,明天搬家。姊姊們什麼心情四杏不知道,她自己則總是措手不及,沒機會再去中聲廣播電臺繞一圈,那個現場演出歌仔戲的場地的隔壁小房間,沒能再有機會倚在門邊聽導演講戲,看演員們啃雞翅雞腳等零嘴。

吉祥街十六巷才住了一年,中聲廣播電臺所在的這個天主教園區才剛熟門熟路就又要搬家,上個暑假剛搬來,是媽媽合會儲蓄客戶的江倚林議員的小老婆,好心跟媽媽說中聲廣播電臺暑假都有兒童課程,媽媽在某一天晚飯時說了這事,四杏就記下了,隔一天自己就摸進那大門內,向著小朋友圍成一個圈圈的角落悄悄靠近,然後大哥哥向四杏招手,「來,來跟我們一起玩。」

四杏怯生生,一個大哥哥過來拉了她,塞進小圈圈裡。大哥哥對他們這一群小朋友講聖經的故事,還帶他們玩遊戲,最後還在感謝上帝聲中接下餅乾。四杏喜歡住在那兒的省立臺中二中大哥哥們帶的活動,不知怎麼的心裡就是有一股溫暖,當然更多的是有餅乾可吃。就因為有發餅乾這事,第二天開始媽媽就要四杏帶上弟弟五華,起初四杏心裡還彆扭得很,生怕多帶了弟弟會瓜分了她的餅乾,還好沒有,弟弟有他自己的一份。

過去幾年吃過的餅乾,都沒有上一個暑假週一到週五天天在中聲廣播電臺吃到的多,此刻想起四杏不免有一種深深的遺憾,以後再沒那樣的幸福了。

犁仔甲隨著媽媽騎著的那輛,爸爸曾經騎出去發生車禍被撞過的山葉摩托車,經過的道路四杏都不熟,看了也無趣,不如抬頭看看天,天空一片藍,幾朵棉花似的白雲懶懶貼著。

啊!那不是我嗎?四杏忽一想,自己也正是百無聊賴呢!

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
上一則: 泥路歪巷9
下一則: 泥路歪巷7
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2022/09/27 11:53

台灣智青網聚拱手讓美國卒打中保台

台灣智青網聚拱手讓美國卒打中保台

台灣智青網聚拱手讓美國卒打中保台

發表迴響

會員登入