Contents ...
udn網路城邦
17-094. 中職去年冠亞軍隊伍今年開賽11天戰績卻墊底,怎會這樣?
2017/04/05 09:04
瀏覽950
迴響0
推薦13
引用0

林哲瑄在臉書粉絲團發文引起喧然大波(蘋果日報李鴻明攝)

林益全低調回應酸文事件,強調自己要更努力(蘋果日報李鴻明攝)


    中華職棒2017年球季開季至今11天,已打完13場比賽,4隊排名讓球迷意外,話題十足的2支金控球隊富邦悍將及中信兄弟,都因球隊內部問題出狀況,目前25敗,勝率不及3成,兩支豪門球隊今年團隊薪資都破億,現在卻打不出預期成績,成了難兄難弟。

    最讓球迷傻眼的是富邦,開賽士氣高昂,未料上周四賽後,外野手林哲瑄在臉書粉絲團發文:「原來在台灣贏得金手套是不需要撲球的!真的長知識了!」多名悍將隊友還紛紛按讚留言,之後這篇發文被認為是指責內野手林益全守備該撲球沒有撲,導致球隊當天輸球,引起喧然大波,接著,富邦6戰全敗。

    以運動團隊管理而言,林哲瑄這篇發文出來,確實對球隊士氣產生影響,變成全隊都有壓力,大家比賽時都怕失誤,越有壓力,越打不出來。事實上,職棒管理也是企業管理的一環,企業管理講究時效,第一時間點,如果是林益全該撲球而沒撲是屬實,教練要立刻糾正,有失誤,越大咖的球員,越需要明確糾正。第二時間點,發現林哲瑄PO文出來,教練要立刻出面,實施全隊諮商,大家講開,曉以大義,林哲瑄自動收回PO文,道歉了事,大家仍是好隊友好朋友。這兩個時間點,都沒有及時處理,任憑媒體吵來吵去,富邦士氣不下降才怪,這點富邦是要付出學費的。教練要學會企業管理的時效性,而不是到現在才要「只能想辦法提振球隊士氣,應該會利用休息時間找全隊吃飯。」或者僅是請請喝咖啡而已。

    富邦願意投身職棒,老闆及一級主管,都去看開幕戰,這誠意還無法讓球隊立刻解決PO文事件,真是遺憾。

    中信則在球賽剛開打,就傳出球員不適應美籍總教練史耐德要求全員提早到球場準備,導致吞下開季2連敗,史耐德也急找彭政閔、林智勝及鄭錡鴻3位隊長開會溝通,調整球隊到球場時間。中信領隊楊培宏表示,史耐德是很認真的教練,也願意溝通,會再多給他時間去適應;林智勝也表示,剛開始確實不太適應,但球員不可能要求教練來配合,這需要持續溝通。

    請中信球團層峰,趕緊檢視這樣的洋教練團與本土球員的組合,有否下列五點問題產生:其一,有否文化認知的差異,而水土不服;其二,洋教練團有否認識清楚中職的各隊,因為知己知彼,調度上才能得心應手;其三,語言溝通上,有否發生障礙,如有,這很嚴重,因平時的訓練,戰時的調度,球員聽不懂,那就慘了!其四,球員與教練的感情是否很嘛吉,這一點是全隊士氣的關鍵;其五,是否有衝突發生,如有發生其客觀因素或背後原因如何?

    職棒也是企業的一部分,如何了解問題,面對問題,解決問題,這是企業管理,也是企業的文化,只是球員、教練、領隊等隊職員,能否能融入該企業的文化?大家想一想,職棒管理的意義。

 

文:翁志成(曾任育達科大、國立體大教授,現從事專欄寫作)

資訊來源:2017.04.04蘋果日報羅惠齡:「富邦中信 豪門落難 內憂外患戰績慘」

照片來源: 圖一 林哲瑄在臉書粉絲團發文引起喧然大波(照片來源:蘋果日報李鴻明攝);圖二 林益全低調回應酸文事件,強調自己要更努力(蘋果日報李鴻明攝)

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:中華職棒
發表迴響

會員登入