Contents ...
udn網路城邦
23-289.【翁慶春故居記】記錄篇01:昔日風華已退
2023/12/25 06:26
瀏覽343
迴響1
推薦12
引用0

 

   翁慶春是我的曾祖父,目前第四代孫的我和老弟志男,利用有空的周末假日搭高鐵南下親手清理翁慶春故居,翁慶春故居在義竹被稱為「武秀才」宅,離三百公尺的翁清江故居是「文秀才」宅,文武秀才翁清江、翁慶春是侄叔關係。(翁慶春是翁清江叔叔,我祖父翁清硯和翁清江,是同輩堂兄弟,屬於「清」字輩。)

   翁慶春故居比翁清江故居歷史較久,屬二進雙護龍四合院格局,門面十分寬敞,第一進為門廳,目前十分破落,入口門面採凹壽式設計,目前水車堵上剪粘仍可見精緻手藝,門樘上崁有翁氏「六桂傳芳」祖訓。第二進正廳已經塌陷,但從外面仍可見完整馬背,但正廳上之斗拱托木,雕有魚飾,頗具巧思。

   左右護龍均已殘破,左護龍尚有一間完整外,其餘牆體崩坍、屋頂塌陷,內埕目前雜草雜樹叢生,可見已經是任其荒廢,自生自滅,非常可惜。

   左右護龍前端對稱之洋樓,為西方磚砌風格建築,左右圓形崁綠釉花窗,中央山牆採卷草泥塑裝飾,一樓廊柱採拱廊式,中間崁拱心石飾,目前壁面雖已龜裂,裝飾脫落嚴重,但仍可見昔日之建築裝飾。 (以上整理摘自:「319旅行記事網頁資料)

   目前故居荒蕪的景況日趨嚴重,多處建體被大榕樹根入侵,牆瓦嚴重損壞,而且無法清除入侵的榕樹根系,嚴重程度只會越來越重,令人婉惜,約二十幾年前我父親那一代,有提議以古蹟捐出,遺憾當時政府無心無錢接收這古宅,任由荒廢,身為第四代孫的我,深感痛心,愧對祖先,現只能和老弟兩人自力救濟了,盡量為之,減緩破毀程度。

翁慶春故居昔日風華已退

 

翁志成2023.12.22

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 知風草聯合網
2023/12/25 10:43

好可惜,這麼棒的古厝,真令人喜愛,若能居住更好。

發表迴響

會員登入